侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

世界民族荟萃——泰国

2010年NO.4 海浪花 作者:黄赞海

  泰国,历经风霜雨雪,经历了千百年的历史。在泰国这片丰腴而沧桑的红土地上,五六十万年前泰族先人用砾石打造出来的砍刀至今仍然闪耀着人类早期智慧的光芒。与中国周口店文化同属一个文化系统,在北碧府班高出土的六块单面剥藩的砾石,作为迄今为止在泰国发现最早的太古石器,成为泰族历史和文化的象征,彪炳着创世者的神圣与荣耀。在泰国西北部的仙人洞古人类遗址,考古学家发现,距今七八千年的考古文化层中,散布着椰子、胡椒、瓜类和豆类的果实。

  泰国历史上经历了四大王朝。素可泰王朝是1238年建立的,成为泰族的第一个独立国家。兰甘杏大帝将真腊(即高棉)文字,改创成泰国自己的文字,因而也是泰国历史上第一个有文字记载的王国。1991年,素可泰王朝遗址被列入《世界遗产名录》。 兰甘杏大帝去世后,强盛一时的王朝逐渐衰弱下去。此时,泰国东部的一股泰族势力,正在日益壮大。1347年,拉玛铁菩堤结集兵力在湄南河和巴塞河汇合的地方,建立了一座新城,即后来著名的大城。公元1350年泰王国正式迁都大城,即大成王朝。其后的417年间,泰国文化完全摆脱了高棉的影响,而在与中国、印度、日本、阿拉伯、欧洲的交流中形成的独特泰国文化达到了一个高峰。但1765年缅甸军队入侵泰国,大城陷落。祖籍广东潮州的拍照达信(即郑王)率领泰、华青年500名勇士,从大城突围。1767年,郑王率战船500艘,精兵5000人,水陆并进,占领吞武里后,连夜向大城进军,并一举把缅甸军队赶出国境。为了结束当时国境内各地割据称雄的局面,郑王南征北战,征服了盘踞各方的雄主,建立了历史上著名的吞武里王朝。郑王领导泰国人民和中国侨民,为泰民族复兴而战斗的爱国精神,一直为泰中两国人民所崇拜。1950年,泰国政府在曼谷市吞武里广场中央建立了“郑皇达信纪念碑”供人瞻仰。泰国政府还规定每年的12月28日即吞武里大帝登基之日为“郑皇节”,以示对这位民族英雄的怀念。公元1782年,泰国的第四个王朝曼谷王朝建立,至今一共经历一世王到九世王。

  泰国国土面积为51.35万平方公里,相当于中国的四川省,大小与法国差不多,处于东南亚中心。泰国是亚洲大陆通往印度支那半岛的门户。她的右边是太平洋,左边是印度洋。由于处在东南亚与南亚、东方与西方的交汇点,其战略位置极其重要。

  泰国地广人稀,土地肥沃。泰国大米出口量占世界三分之一,对虾出口量位居世界第一。今天的泰国人口已达6300万人,除泰族,还有老族、华族、马来族和高棉族。此外,居住在西北部山地地区的有苗、瑶、汶、克伦等少数民族。

  泰国的华侨华人人数居世界前列,约645万人(2006年统计)。我国从南宋末年开始有移民到暹罗(1939年6月24日更名为泰国)。一千多年来,广东潮州人、客家人、广州人、海南人、福建人及云南人等先民来到泰国,其中潮州人最多,占全体移民的百分之八十。曼谷的唐人街由三聘街、耀华力路、石龙军路组成,是世界上最长的唐人街之一。

  泰国政界、军界中的潮州人出将入相,当国王、任议长、做总理、当国防部长。从十八世纪到二十一世纪,共有55位华人担任大理院(即最高法院)主席、曼谷市长、陆军上将、海军中将、警察总监、大律师和部长……

  泰国是最闻名的东南亚佛教古国,佛教传入泰国已二千多年,属小乘佛教。从王室到平民,百分之九十七信奉佛教,可谓家家有佛坛,村村有佛庙,人人戴佛像,个个心中皆有佛,佛的地位至高无上。泰国人不卑不亢,仁慈宽厚,乐天知命,笑对人世,国泰民安,仓廪实而知礼节。到过泰国的旅客都被其无处不在的友善、热情和微笑所打动。

  素有“东方威尼斯”之称的曼谷历代以来开凿了一百多条运河。湄南河,官方称之为湄南昭拍耶河,民间则称其为国王之河。湄南河河水清澈而平静,河的两岸耸立着现代化的写字楼,庄严肃穆古老的王宫,无数金碧辉煌的古寺庙。水上市场和别具风情的水上木屋,光腚戏水的顽童,不知何处飘来的茉莉花香和庙宇特有的檀香,共同编织成一幅活色生香的民俗画卷。

  曼谷一直以来被来自世界各地的游客公认为是一座最具有东方迷人魅力的大都市。曼谷的吸引力来自于文化的多元性。本土文化和外来文化、传统文化和现代文化的有机融合,正是这座城市的最大特点。-

  (作者单位:北京市侨联)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持