侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

新加坡有一座建在都市里的“福建客家土楼”

2015年NO.5 海浪花 作者:江应初 刘永良

  “在新加坡武吉知马与荷兰路之间的高档住宅区,有一座客家圆形土楼拔地而起,让人仿佛置身于中国的客家山区。”从新加坡参访回来的福建省龙岩市永定区外侨办主任胡日红如是说。

  此前,在新加坡参访期间,胡日红主任因来自福建客家土楼之乡,与大家在交谈中自然而然地谈起客家土楼。新加坡永定会馆会长曾宪民告诉胡日红:“我们这边也仿建了一座土楼。”并热情地邀请胡日红参观了这座建在新加坡都市里的“福建客家土楼”。

  据介绍,这座由新加坡丰永大公会耗资约1800万新加坡元兴建的新加坡“圆土楼”,取名“三邑楼”,是目前世界上少有的建在城市里的客家土楼。福建客家土楼于2008年7月被列入世界文化遗产后,掀起了“土楼热”。新加坡丰永大公会当时正要发展荷兰路的“三邑祠”地段,于是与房地产发展商合作,建造一座仿福建永定客家土楼的实体圆楼—“三邑楼”。“三邑楼”不采用夯土、木结构和灰砖瓦建筑,而是仿照福建永定的“土楼王子”—振成楼的结构,以混凝土筑墙,并于2014年建成。

  “三邑楼”分上下两层,第一层面积约1148平方米,第二层大约959平方米,圆楼内的中央广场宽敞明亮,通风良好,四周还有绿色园林景观。此外,它还设有卫生间和两台方便老人上下的电梯。整体设计让人留下深刻印象。第一层为展示区,展示丰永大三邑客家人早期传统风俗,追溯客家人当年下南洋的历史,展示新加坡本地客家族群的发展历程和当前的发展情况,还将展示客家原乡的文物,并举办各种文化艺术活动,让都市化的新加坡体验客家风情。第二层设有展览厅、办公室、会议室等,中央广场可供举办大型活动。

  丰永大公会现任会长刘智评说,土楼是客家文化的象征,是客家人的骄傲,建圆土楼既可以把三邑祠旁的骨灰塔“围”起来,同时又可把圆土楼变成文化中心,每年可在圆楼内举办歌谣节、美食节等客家传统节日活动。副会长何侨生说:“建土楼是为了传承客家文化,日后将成为本地客家族群保存、收集和探索自身文化根源的一个堡垒。”

  据介绍,新加坡丰永大公会成立于1804年,是由新加坡丰顺会馆、永定会馆和茶阳大埔会馆代表联合组成,原本是管理广客两属坟山的机构。从前,祖籍中国广东丰顺县、大埔县和福建龙岩市永定区的客家人,远渡重洋南来谋生,因人少力薄,丰永大所属乡亲合力于1882年在荷兰路( Holland Road)买了一块面积150余亩的土地,设立丰永大公司义山(墓地),称为“毓山亭”,并在义山内兴建“三邑祠”祠堂以供奉先人神位。同年(1882年),丰永大三邑乡亲成立丰永大公司,以丰顺、永定和大埔3县(区)的移民共管坟山。19世纪末,丰永大公司改名为丰永大公会并沿革自今,公会董事会领导由三所会馆选派代表轮流担任。

  (作者单位系福建省龙岩市永定区外侨办)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持