侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

“先修-预科-大学”教学直通车
——一项凝聚侨心的工程

2008年No.2 华文教育 作者:崔思莲

  云南省地处祖国西南边陲,与老挝、缅甸、越南接壤,与泰国紧邻,与东南亚各国有着天然的地缘、亲缘和业缘优势,是我国五大侨乡之一。处于省会城市的昆明华文学校,成为面向东南亚各国开展华文教育的前沿阵地。该校借助这一优势,通过华文教育这一窗口,解放思想,开拓进取,不断丰富华文教育的内涵,较好地践行了“为侨服务”这一办学宗旨,为侨务工作做出了积极的贡献。

  昆明华文学校在总结多年开展华文教育经验的基础上,为解决老挝、缅甸、泰国、越南等国的华裔青年迫切需要到国内上大学的实际问题,探索出了一条华裔青年到国内上大学“先修―预科―大学”的教学直通车的教学体系。通过四届运行,办学效果良好,被海外华侨华人亲切地称为“大学直通车”教学模式。

  一、“先修-预科-大学”的直通车教育模式

  1、华裔青年到祖(籍)国上大学是广大华侨华人的迫切心愿。

  早在2004年,昆明华文学校在开展对外汉学的招生工作中,紧紧围绕国侨办关于“华文教育要紧紧围绕华侨华人的生存与发展开展工作”的精神,就本校华文教育工作重点的老挝、缅甸、泰国等国家华侨华人生存与发展中存在的问题进行调研。调研发现:老、缅、泰等国的华侨华人的子女普遍面临上大学的困难,尤其是缅、泰北部尤为突出。这些国家华侨华人的子女上大学一般有两个途径:一是经济富裕的家庭,可送到欧美、新加坡等国上大学。但这只能是经济条件比较宽裕的少部分的家庭才能支付昂贵的费用,而广大的华侨华人的经济现状都不可能送子女到欧美国家上学。因此,基于民族情结和经济因素以及将来与祖(籍)国的经贸往来的诸多因素,他们都希望子女能够到祖(籍)国上大学。二是台湾每年给予极其有限的边打工、边上学的勤工俭学的名额。但到台湾求学的这条途径自上世纪末开始已逐渐萎缩。对此,昆明华文学校清醒的认识到,能否解决海外华侨华人子女到祖(籍)国上大学的问题,是关乎到凝聚侨心、发挥侨力资源的政治问题,必须从讲政治的高度来认识这一问题。解决华裔青年到祖(籍)国上大学,是对新的历史条件下华文教育内涵的创新与拓展,也是侨校办学宗旨及其内涵在新的历史条件下的丰富和发展。处于东南亚前沿阵地的昆明华文学校应该责无旁贷的探索和解决这一新的课题。

  2、举侨界之力,全力为华侨华人排忧解难。

  昆明华文学校将上述问题及时专题报告云南省侨办。云南省侨办予以高度重视,办领导多次亲临华侨大学商谈在昆明华文学校成立“华侨大学昆明预科部”等事项。2005年3月,华侨大学昆明预科部揭牌仪式与首届预科班开学仪式同时举行。此举,开启了东南亚国家华裔青年就近在昆明华文学校上预科后升入到华侨大学到国内上大学的先河。较好的解决了广大华侨华人的后顾之忧,他们亲切地把这一模式称之为“大学直通车”。同时得到了广大侨团、侨校的高度赞誉。每年招生时节,中国驻缅甸、泰国使领馆给予了大力支持,当地侨团、侨校积极协助宣传和招生。到现在的第四届预科,生源国别已扩大到老挝、缅甸、泰国、越南、韩国等国,学生数量每届以30%的幅度递增。

  3、“为侨服务”就是要体现“全心全意”四个字。

  随着预科招生面的逐渐扩大,新的问题也随之产生。由于海外侨校办学一般都是华侨华人自己捐资办学,因此能够办到高中的极少。在不能举办高中教育的地方,经济宽裕点的要到很远的异地就读高中,而更多的则上完初中就无法继续读书,只能与父母一道做生意。年复一年,子女不能继续就读高中、大学成为广大华侨华人最为忧虑的难题。针对这一实际情况昆明华文学校迅速采取应对措施,采取在云南省边境的地州一带开办先修班,把学历教育向高中以下的初中教育延伸,使之与预科教育直接接轨。2006年在地州、市侨办的大力支持下,依托景洪市职业技术学院、思茅民族中学、瑞丽三中、腾冲民族中学、澜沧民族中学等学校设立华裔青年先修(高中教育)教学点。华裔青年只需持本国华文学校初中毕业证书,就可就近到边境各先修点就读高中。先修班学制为两年。两年毕业后,经考试合格可直接升入预科就读。目前,先修班教学已成功开办了第二届。现在,各先修点的生源有来自老挝、缅甸、泰国等国的华裔青年。先修点的建立解决了华裔青年因当地学制断层不能继续就读的问题,更加鼓舞了海外华裔青年到中国求学的信心和决心。

  先修班教学点的建立,与预科直接接轨,这就在机制上形成了“先修―预科-大学”的办学模式,从根本上解决了华裔青年因断层不能上高中或难以在所在国上大学的学历教育问题。这一模式的建立,是华文教育在新的历史条件下的一种认识-实践-再认识的尝试和探索,进一步丰富了新时期华文教育的内涵。

  目前,昆明华文学校对预科教学、先修点的教学,致力于按照华侨大学的教学大纲统一教学、统一管理,不断提高教学质量,力求打造精品,创出品牌,取得了良好得社会效益。

  二、“先修―预科-大学”教学直通车于侨务工作的几点启示。

  1、为广大华侨华人排忧解难,是一项凝聚侨心的工程。

  老一辈华侨华人们说,我们在异国他乡创业不易,多年来,子女的上学问题难以解决,一直是我们的心病。子女读书问题解决不好,我们在外的发展就更加艰辛和困难。侨居东南亚国家的华侨华人,由于所在国经济发展的不平衡性,有的生活仍处于举步维艰的状况。帮助他们解决子女继续学习的问题,无疑是一项帮助华侨华人排忧解难、凝聚侨心的工程。这有两个方面的积极因素:一是因其子女在国内上学,更多的华侨华人们有机会和条件来到昆明、来到阔别多年的祖(籍)国观光旅游,亲眼目睹祖(籍)地、祖(籍)国的发展与变化,增进情感,增进民族自尊心、自豪感;二是通过对祖(籍)国或祖(籍)地的实地参观访问,搭建起了华侨华人们与祖(籍)国经济贸易交往的平台,能够促进其亲缘、地缘、业缘优势的发挥,为经济贸易的交往提供更多的商机。

  2、是培养华侨华人的第三代、第四代民族情结非常有效的途径。

  从世界华侨华人的总体分布看,80%以上分布在东南亚各国。最早漂洋过海的老一辈华侨华人的生于斯,长于斯的第三代、第四代子孙,由于所在国的环境和条件,他们无法学习汉语,更缺乏学习了解中华民族文化的条件。如今,相当多的华裔青年不能讲汉语,对中华民族情节越趋淡漠。因此很多老华侨忧心地感叹,自己的子孙不能讲汉语,不懂自己民族的传统文化,作为炎黄子孙,深感愧对祖先。所以,华裔青年能够直接到祖(籍)国上大学,直接学习祖(籍)国的传统文化,直接感受祖(籍)国经济建设的变化与发展,对培养华裔青年的民族情结,不忘中华文化这“根”,对“续根”工程,弘扬中华文化,传承中华文明,有着极其深远的历史意义。

  3、毕业后的华裔青年将是未来中国与东南亚各国友好交往的好使者。

  来自各国的华裔青年,他们学业完成后,不仅是所在国经济发展的人才和生力军,而且因具有既懂所在国母语及其文化,又懂祖(籍)国的语言和专业知识等优势,他们将起到中国与各国友好交往的使者、桥梁和纽带的作用,尤其是对今后中国与东盟各国经济贸易和文化的交流与发展,其作用不可低估。

  昆明华文学校成功建立的“先修-预科-大学”教学直通车模式,通过四届的运行,不仅圆了周边国家华裔青年到中国上大学的求学梦,也从根本上排解了广大华侨华人忧心子女不能上高中、上大学的心理问题,是一项深受广大华侨华人高度赞誉的凝聚侨心的工程。

  (作者单位:昆明华文学校)



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持