侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

播撒中华文化的种子—2012年“中华文化大乐园”海外办营纪实

2009年No.2 华文教育 作者:张少平 石海强

  “中华文化大乐园”是国务院侨办、中国海外交流协会继“中国寻根之旅”夏令营活动后,推出的又一项旨在增进海外华裔青少年了解中华文化的品牌活动。2012年,国务院侨办联合有关省市侨办及华侨大学等19家单位再次赴海外举办“中华文化大乐园”(以下简称“大乐园”)。19家单位共筹组20个团组,选派了274名教师,办营地点包括欧洲、美洲、澳洲、非洲等15个国家的27个城市,共吸引了6000余名海外华裔青少年参营。

  通过在夏令营开设汉语知识、中华武术、民族音乐、民族舞蹈、中国书法、中国画、手工制作等课程,有效满足了海外华裔青少年了解中国历史和文化的需求,激发了他们学习中国语言和文化的兴趣,填补了当地中文学校普遍缺乏中华文化课程的不足,受到各界侨胞的赞扬。

  一、活动覆盖全球五大洲,丰富“大乐园”文化内涵

  (一)2012年大乐园规模扩大,精选承办单位和海外营地。

  2012年“大乐园”活动的规模较2011年有所扩大,增加了加拿大、德国、奥地利、蒙古、毛里求斯、巴西等6个国家,使“大乐园”活动覆盖全球五大洲。

  “大乐园”精选了国内承办单位和海外营地:一是发挥侨务资源相对较强的省市侨办的优势,同时注重对中西部地区侨办的带动作用。共安排北京、上海、重庆、浙江、江苏、福建、江西、广东、广西、云南、辽宁、吉林、山东、河南、湖南、宁夏、四川及深圳等18家省市(区)侨办及华侨大学参与了此项工作。二是在海外营地布局上,优先选择海外侨胞主要聚集地和国务院侨办命名的华文教育示范学校,同时兼顾了各大洲的侨情特点。

  (二)出访团组以才艺教师为主,获海外华校一致好评。

  2012年 “大乐园”出访团组主要选派教师参团,增强了教学力量。在出访教师结构上,更加注重课程搭配,在突出重点的同时,尽量满足海外华裔青少年对中华文化的多元化需求。赴海外办营的教师是一批政治可靠、身体健康、吃苦耐劳、特长突出的优秀中小学、青少年宫中华才艺教师,保证了“大乐园”活动质量,切实提升了办营效果,赢得海外华校的一致好评。

  (三)“才艺团”与“大乐园”有机结合,丰富 “大乐园”文化内涵。

  为配合“大乐园”活动,国务院侨办还在全国范围内选拔了40多名10-18岁的优秀才艺学生,组成两支优秀才艺学生访演团(以下简称“才艺团”),分赴海外部分“大乐园”营地举行文化交流和文艺演出。在出访路线上,侧重选择“大乐园”营地,使“才艺团”小演员与“大乐园”营员同台切磋才艺,交流学习心得。在蒙特利尔营地,“才艺团”的到来立即受到了营员们的欢迎和追捧。营员们看到国内优秀才艺学生的精彩表演,顿时对学习中华才艺的信心更足、兴趣更浓了;在渥太华营地,营员们与“才艺团”成员相互切磋技艺,掀起了中华才艺大比拼的热潮;在柬埔寨金边营、澳大利亚悉尼营、墨尔本营,才艺小演员们与“大乐园”营员一起上课,向营员做才艺示范,成为营员们的好朋友。这种同龄人之间的对话与交流,极大地激发了华裔青少年学习中华文化的热情。“大乐园”在当地的影响也进一步扩大。

  二、活动取得丰硕成果,促进中华文化传承

  (一)精选中华文化元素,彰显中华文化的博大精深,有效激发华裔青少年传承中华文化的热情。

  “大乐园”不仅开设了中华美德、汉语知识、中国武术、中国书法、民族舞蹈、民族音乐、中国画、传统手工艺等基础课程,同时融入了地方特色文化。如,湖南省侨办把湖南花鼓戏唱到加拿大蒙特利尔孔子学校,李小琴校长写信说:“直至现在,孩子们依旧整天哼着《刘海砍樵》的曲调。我们还把夏令营的节目选送参加魁北克省的多元文化节,得到主流社会的高度赞赏,我们觉得很骄傲”。吉林省侨办将朝鲜族长鼓舞送到美国纽约,河南省侨办把少林武术带到了蒙古乌兰巴托,山东省侨办将传统面塑带到了马来西亚吉隆坡,江苏省侨办把无锡惠山泥人送到了澳大利亚悉尼,上海市侨办将皮影课程开到了东非毛里求斯。

  让营员们在轻松快乐中学习中华文化,学在其中、乐在其中是“中华文化大乐园”的宗旨。在“大乐园”活动中,教师们丰富的教学内容,多样的教学方式,科学的课程设置,不断拓宽营员对博大精深中华文化的了解。印尼万隆营中,美德教师通过“配乐诗朗诵”、“寻找新朋友”的方式,历史毅师用“画乐山大佛”的形式,地理教师以“中国地图拼图”、“感受民族服装”、“扮演大熊猫”等游戏,使营员们在紧张又活泼的气氛中体验学习中华文化传统的乐趣;加拿大渥太华营中,教师们通过开设风筝制作、中华魔术、啦啦操等课程,让营员们亲自动手,亲身体验,极大地提升了营员们学习中华文化的兴趣。

  (二)科学、先进的教学方法,深受海外华校、家长及营员喜爱。

  在办营过程中,不少家长到场观摩,他们都被我才艺教师真诚的付出、精湛的技艺及科学先进的教学方法所吸引。悉尼营的营地是向当地公立学校租借的,为了营造中华文化氛围,变客场为主场,出访团的教师们将先期购置的大幅中国地图、世界地图(中文版)、中国历史长河图、红灯笼、窗花、中国结、中国古今名人画像、名人名言等装饰品布置在开营式、教学楼等现场,立刻将客场变为中华文化主场。教师团采用“小班化、多课时、示范引领、提升兴趣、穿插活动、保持热情”的教学方法,还提出将课堂教学、环境布置、问卷调查三者有机结合的学习模式,提高了教学效果,受到当地教师的认可。

  针对泰国、菲律宾参加“大乐园”的部分低龄学员,华侨大学的教师们开发了专门的绘本课程并在课堂中结合中文的沉浸式学习法,让小营员在享受绘本精美图画的同时,学习中国历史、美德;课堂还融入了游戏、短剧等互动与民族舞蹈、音乐、绘画、手工制作等中华才艺内容,让小营员们快乐学习,乐享中华文化。在巴西圣保罗营,舞蹈、音乐和中文三位教师从三个角度同堂讲授李叔同的《送别》,加快了营员们对民族音乐、民族舞蹈和中华文化的理解和掌握。

  意大利营有位家长感叹道:“我们平时都忙于生计,无暇照顾和教育小孩,但我们不想让孩子忘了家乡、忘了根、忘了自己是中国人。感谢大乐园、感谢国务院侨办能够为我们着想,短短的十多天时间孩子学到了这么多知识和才艺,并喜欢上汉语和中华文化,真是令人意想不到。”还有的家长反映,原来只是抱着试试看的态度,只是想这个假期找人看看孩子,但看到孩子经过“大乐园”的锻炼,明显成熟、自立了,也更加向往中国了。维也纳中文学校负责人郑辅人在开营式上激动地表示,他对大乐园活动的期盼已整整六年了,今年终于来到了奥地利!他认为:“大乐园活动让孩子们从小就开始学习中华文化,培养学习兴趣,这对于增进他们的文化认同和民族认同具有重要意义,因此国务院侨办在大乐园方面的投入十分正确,富有远见”。

  (三)凝聚侨社力量,共促华文教育大发展。

  华文教育的主体在海外,其发展壮大始终离不开当地侨社的支持和帮助。此次“大乐园”活动更是得到了当地侨社在人力物力等方面的大力支持。维也纳营闭营汇报演出缺少无线扩音设备,当地华人餐饮联合会会长杨东平知道后立刻将自家餐馆的音响拆卸后运到现场,保证了演出的顺利进行。奥地利浙江华人联谊会会长陈冠荣、毛里求斯华联会会长李淼光、巴西华人协会会长李少玉、印尼中华总商会副总主席黄德新、马来西亚沙巴独立中学董事会联合总会署理主席拿督杨菊明等分别在当地“大乐园”闭营式后动情地提出,希望来年继续承办“大乐园”活动并倾侨团之力使“大乐园”活动常态化,促进华文教育更好地发展。海外侨社积极要求承办“大乐园”的举动,对当地华文教育发展将产生深远的影响。

  (四)增进与海外主流社会交流,营造华文教育发展良好环境。

  随着全世界范围内掀起一股学习汉语热潮,大乐园活动所到之处,均有当地族裔学生参营学习中华文化。不少当地主流社会政府官员也十分重视大乐园活动,亲临开闭营式。马来西亚国家教育部副部长魏家祥观看了吉隆坡营的书法、中国画、脸谱、剪纸等作品展,并在闭幕式上致辞,盛赞“大乐园”的教学成果,在闭营致辞中称赞“中华文化大乐园是小学生接受中华文化熏陶的很好的形式”,并明确表示教育部将会给予“大乐园”活动更多的支持。在蒙特利尔营闭营式中,国会议员Francis Scarpaleggia先生、Kirkland 前任市长Mr. Tony Di Gennaro先生一同出席;意大利营中,帕多瓦市I.R.P.E.L教育基金会秘书长Cecchinato先生出席闭营式;在印尼万隆,参加闭营式的西爪哇省教育厅官员他汤称赞道:“这个活动非常好,我们省有24个市县,希望在每个地方都能开展这样的活动”。巴西参议院中国小组秘书长、前国会议员威廉•巫、圣保罗市警察局局长Coronel Arruda上校观摩了圣保罗营课堂教学后,表示非常向往中国文化和中国功夫,并要求政府相关部门将大乐园的新闻翻译成葡萄牙文在当地主流报纸上报道。通过“大乐园”活动,增进了海外华校与当地主流社会政府机构的交流,拉近了外国友人与中华文化的距离,为中华文化大繁荣、大发展营造良好的外部环境了。

  (作者系国侨办文化司干部)



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持