侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

拓渠道 创品牌努力探索为华教服务新形式
——“禅武文化欧洲行”的成果与启示

2013年NO.1 华文教育 

  中国华文教育基金会

  2012年11月23-26日,中国华文教育基金会联合广东省侨办,选派双方合作共建的广东禅武文化中心的教练和学员,组团赴匈牙利参加第三届国际禅武联盟传统功夫竞技武术锦标赛,开展了“禅武文化欧洲行”活动,既检阅了“中心”的教学成果,也向当地华侨华人和主流社会充分展示了中国禅武文化的独特魅力。大赛前,访问团部分团员还顺访了葡萄牙和西班牙,了解当地华文教育情况。

  一、广东禅武文化中心和“禅武文化欧洲行”概况

  为满足海外侨胞日益增长的文化需求,在广东省侨办和广东省海外交流协会的推动下,广东省职业技术学校与国际禅武联盟于2009年5月在广州创立了“广东禅武文化中心”。禅,是佛教用语,意指通过对自身的静虑,寻求内心的安宁与平静,提高对各种生活目标的认知和了解。武,则是通过习武锻炼,磨练人的意志品质,促进各项身体机能的提升。禅宗思想和武学文化,两者都是中国传统文化的经典。禅武中心本着“厚德载物,禅心育人”的理念,将二者融合起来,传播正统功夫及其博大精深的文化内涵,在传播中国功夫的过程中向学员推行传统礼仪教育和禅学教育,引导学员树立“以禅修心,以武强身”的理念,塑造良好的行为举止,锻炼坚强的意志品质,鼓励学员树立有利于自身和社会发展的人生观和价值观。禅武中心自成立以来,在基金会资助下已连续数年为海外华裔青少年举办了8期禅武文化体验班和研修班,培养了近400名海外华裔武术精英,成绩显著,深受海外侨胞欢迎和主流社会关注。此次“禅武文化欧洲行”访问团一行共38人,由基金会秘书长左志强任团长、广东省侨办主任吴锐成任副团长。

  11月23日上午,第三届国际禅武联盟传统功夫竞技武术锦标赛在布达佩斯国家体育中心隆重开幕,共有来自中国、匈牙利、加拿大、意大利等20多个国家和地区的300多名武林高手参加了本届大赛的竞技。访问团禅武中心功夫与高桩舞狮表演队为在场嘉宾进行了精彩绝伦、活灵活现的表演,引起全场观众的阵阵惊呼和叫好声,赢得了持久、雷鸣般的掌声。

  随后举行的正式比赛亦很精彩,选手们都十分认真、投入,力争取得好成绩。对打比赛你来我往,招招欲扳倒对手,克敌制胜。场内观众不停地为他们呐喊助威。太极拳选手则很快调息入静,缓步如行云流水,丝毫不受外界干扰,呈现出大家风范。参与器械比赛的选手更是如虎添翼,虎虎有生气。经过两天紧张的比赛,选手们都将自己的武艺水平发挥到极致,纷纷取得优异成绩。在25日的大赛闭幕式上,访问团的禅武中心功夫与高桩舞狮表演队再次登台,向世界各地来宾展示了中国传统功夫的魅力:太极拳、咏春拳、醉拳、罗汉拳、硬气功、鞭术、棍术、滚镗刀、十三枪、达摩剑、风魔棍等令观众看得如醉如痴;广东高桩舞狮红白两只狮子拟人化的表演更是把南狮调皮、活泼的性格表现得惟妙惟肖,不时引起全场观众的欢笑,赢得热烈掌声。此外,访问团还现场表演了书法、茶艺等多种中国传统文化艺术,多角度、多形式展示了中华文化的独特魅力。

  二、禅武文化为祖国赢得荣誉,“欧洲行”受到当地侨胞、主流社会的欢迎和政界、媒体的极大关注

  “禅武文化欧洲行”活动受到旅居匈牙利,乃至整个欧洲的华侨华人以及当地主流社会的欢迎。大批观众纷纷从20多个国家远道赶来观看武术大赛开幕式,可容纳4000余名观众的会场座无虚席,其中千名左右为当地华裔及欧洲裔青少年,他们都期盼通过大赛饱览其酷爱的中国功夫的风采。开幕式前一天,匈牙利国家议会副议长莱萨克山道尔会见了访问团一行。副议长表示,他本人十分欣赏中国功夫,很高兴能在国会大厦这个极富历史文化内涵的处所与来自中国的朋友会面。他说,自己的儿子酷爱中国文化尤其是中国功夫,他们全家人都能感受到中国传统文化的魅力,衷心祝愿两国人民友谊地久天长。

  访问团表演队在参加武术大赛期间,还应我国驻匈牙利大使馆邀请在使馆庭院为各国友人献上一场精彩的醉狮、高桩狮和功夫表演。尽管室外天气寒冷,但禅武中心“强身技苦砥砺静观竹苞松茂,修心本默耕耘笑对冬雪夏阳”的教学理念激励队员们不畏严寒,倍加精神抖擞。表演者的顽强毅力深深感染了在场观众,他们纷纷竖起大拇指,夸赞“中国功夫好样的!”26日上午,表演队还特意赴匈牙利匈中双语学校为学生们演出。学童们用十分流利的汉语热情欢迎表演队的到来。目不暇接的精彩表演让这些可爱的孩子接受了一次中国功夫的洗礼,他们崇拜而惊讶的目光表明已被中国传统文化所深深折服。

  “禅武文化欧洲行”活动以其独特、丰富的文化内涵引起了匈牙利侨界及众多媒体的广泛关注,各侨团、社会各界人士给予访问团的活动和各场精彩表演高度评价。《新导报》等华文媒体还对访问团领导和队员进行了专题采访。

  三、“禅武文化欧洲行”取得的成果和带来的启示

  (一)特色项目的感召力能有效促进中华文化在海外的传播与传承。中华文化博大精深,中国功夫名扬天下。禅武文化不仅被海外侨胞所喜爱,也为许多热爱中华文化的外国友人所熟知。借助禅武文化在海外的传播,可有效推动中华文化在世界范围的弘扬。此次“禅武文化欧洲行”就是在这方面的一次新的尝试。中国华文教育基金会与广东省侨办合作共建广东禅武文化中心,以此为抓手吸引大批海外华裔武术教练、武术爱好者学习中华文化,在积累经验、取得成绩的基础上,此次利用国际禅武联盟大赛的平台,以传播禅武文化作渠道,向世界诠释了“禅修心,武强身”的哲学理念,从禅武文化的视角把蕴含其中的中华民族深沉、质朴、博大、宽容乃至自强不息的精神风貌完美地呈现在世界各国人民面前,有力地传播了中华文化。另一方面,海外侨胞通过观摩大赛和队员的精彩表演,增强了民族自豪感和自信心,华裔青少年学习中华文化的热情得到激发,这必将推动华文教育进一步拓展,同时,也推动了中华文化与当地主流文化的交流,促进了民族融合。

  (二)首次借助国际大型活动的舞台展示禅武文化,不仅从一个侧面将丰富的中华文化内涵彰显出来,也有力地向海外宣传了中国华文教育基金会“弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流”的创会宗旨。队员们圆满的表演,充分显示了广东禅武文化中心取得的办学成果和基金会几年来用心用情用力,不断丰富和创新品牌项目的工作成效,扩大了基金会在海外的影响。同时,也开辟了通过基金会这样的民间机构向海外展示中华文化软实力的新途径。

  (三)充分发挥独特的地域文化资源优势,加强同地方侨办及华文教育基地院校合作,共同打造优秀品牌项目,应成为基金会项目工作长期坚持的正确方向。我国民族众多、地域文化异彩纷呈。充分发挥各地独特优势,有效整合丰富的地域文化资源,并将其成功转化为华文教育的资源,是协同推进华文教育大发展必然面临的课题。此次借助“禅武文化欧洲行”,与广东省侨办携手推出华文教育对外宣传推介活动大获成功,坚定了我们继续与地方政府部门及华文教育基地院校紧密配合,周密策划,积极培育和打造有基金会特色、适应受益者特点、符合海外华文教育实际需要、既具有深刻文化内涵又可持久影响人心的华文教育品牌项目的决心和信心。

  (四)继续坚持以项目带动募捐的模式。以项目成果感召国内外社会各界爱心人士和有识之士捐助基金会发展,共同弘扬中华文化,是基金会募资工作的法宝。自基金会与广东省侨办签订《共建禅武文化基地协议书》,携手开展项目以来,双方友好合作的关系愈加融洽、紧密。广东省侨办正在积极配合基金会广开渠道,大力募集资金。经吴锐成主任积极推介,完美(中国)有限公司继2011年捐赠1000万元人民币后,2012年又分两次向中国华文教育基金会捐赠2000万元人民币,此举可谓是基金会以特色项目促进募捐的范例。今后,基金会将继续坚持以项目带动募捐的模式,集思广益,广开募资渠道,切实保障基金会长期、可持续性发展。

  (五)在海外开展项目,离不开我国驻外使领馆的支持。我国驻外使领馆熟悉驻在国国情和侨情,同当地政府、侨社、侨校关系紧密。基金会数年来在海外开展项目的实践表明,通过自身工作业绩加深我国驻外使领馆对基金会宗旨、工作的理解,取得他们对基金会工作的大力支持与协助,是促进基金会又好又快发展、为华文教育事业做出应有贡献不可或缺的重要因素。此次“禅武文化欧洲行”活动,同样得到我国驻匈牙利、葡萄牙、西班牙三国使领馆的鼎力支持与帮助。驻三国使领馆的大使、临时代办、文化参赞或出席观看队员表演,给予热情鼓励;或积极协调组织驻在国华人社团、企业、学校及媒体与访问团座谈、交流,此访的圆满成功与他们的支持密不可分。

  (六)依托项目开展海外华文教育现状调研,事半功倍。此次基金会借助“禅武文化欧洲行”,还适时顺道在欧洲三国开展调研,取得了事半功倍、一举多得的工作效果。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持