首页  > 华文教育   > 正文

传播中华文化的使者津门教师名扬里斯本
2020年NO.1 华文教育 作者:天津市委统战部

  由天津市人民政府侨务办公室主办,葡萄牙淑敏语言文化中心承办,葡萄牙伊利比亚传媒集团协办的“2019中华文化大乐园葡萄牙营”于2019年12月18日至31日在里斯本举行。此次活动选派10名教师,紧扣中华文化主题,向当地华裔青少年宣讲祖(籍)国源远流长的历史,传授中华传统文化课程,开展丰富多彩的文化体验活动,为当地200名华裔青少年献上一场文化盛宴,在葡萄牙产生了广泛影响。

  搭建“连心桥”,彰显民族文化“新魅力”

  此次活动是天津市继2009年承办全国第一个“中华文化大乐园”活动以来第5次、也是机构改革后首次承办涉侨海外教学任务。教师团队坚持弘扬国粹、为国争光,积极学习借鉴和传承成功经验,通过开设中华武术、民族民间舞等11门课程,办出了天津特色、展现了天津风采。

  教学内容上,教唱京剧《红灯记》,让孩子们了解抗日战争时期中国人民与日寇不屈不挠斗争的故事;教授民族乐器巴乌演奏《龙的传人》,让孩子们时时不忘祖(籍)国永在心中。注重融入民族文化元素,从吟诵“关关雎鸠”到挥墨成画,从伴歌起舞到起势行拳,诗词、绘画、舞蹈、武术等无不彰显中华文化的厚重底蕴。注重融入津门文化元素,精心创作的天津快板书《祖国赞》,介绍天津民俗民情,表达中葡两国友谊代代相传的佳话,天津年画、曲艺、相声、美食、历史等文化符号贯穿课堂始终,体现了浓浓的“津味”。

  教学方法上,针对学生年龄跨度大、汉语水平参差不齐等特点,积极与葡方教师密切配合,因材施教,灵活运用各种教学方法,全力满足学生需求。通过两周的教学,高质量地呈现了每人学唱一首中国歌、学跳一支民族舞、学会一套功夫拳、学画一幅中国画、学做一件手工品的生动画面,让孩子们深深地感受到中华文化的独特魅力。

  增强文化认同,展示中华文化“软实力”

  教学活动环节,互动性、感染力强。京剧和快板成为了孩子们最喜欢的艺术形式,身着花袄、梳着长辫的小铁梅把京剧的“作、念、唱、打”比划的有模有样,20名小学员齐刷刷挥臂打板高唱《祖国赞》。中国画课节节爆满,每堂课孩子们都要提前抢座,学生听得痴迷、画得入迷,跃动艳丽的金鱼、憨态可掬的熊猫、傲然的梅花跃然纸上。中国传统书法课,老师手把手教孩子们提腕运笔、起承转合,写春联、描福字、书扇面,用不同形式展现了中国传统书法艺术的意美、音美、形美。在老师领诵释读下,从中国第一部诗歌总集《诗经》中的《关雎》到唐诗宋词,师生共同领略中华诗词歌赋的意蕴文化。当孩子们主动要求学唱《我和我的祖国》时,他们对祖(籍)国的思念与热爱溢于言表……

  汇报展示环节亮点纷呈。12月28日,举行学生作品展,从2000多件作品中甄选出中国画、书法、剪纸、扎染、风筝、宫灯、手工印刷等千余件作品一一展示,每一幅作品都栩栩如生。12月29日,在汇报演出中,表演唱《拜年》、武术表演《中华武魂》、经典诗词朗诵《礼》、舞蹈《民族之光》等一一登台亮相。学员们表示,感谢老师们的辛勤付出,感谢祖(籍)国对海外华裔青少年的关爱呵护,在大乐园中,学到的是知识、感受的是文化、涌起的是作为中华儿女的骄傲。

  各方反响热烈,戮力同心共筑“中国梦”

  海外执教活动高潮迭起,精彩纷呈,让海外华侨华人和华裔青少年全方位、多角度地了解了中华文化久远而深厚的底蕴,感受到了祖(籍)国的悠久历史和灿烂文明,广大观众为天津教师团在如此短的时间排演出如此精彩的节目和取得如此好的教学效果而赞叹不已。葡萄牙中华总商会会长、淑敏语言文化中心名誉校长蔡文显在演出致辞中说,短暂的大乐园活动凝聚了老师们的辛勤汗水和无私奉献精神,用先进的教学思想和科学的教育方法,生动活泼的教学形式,极大地调动了孩子们学习中华文化的热情。中华文化星火相传的伟大事业需要每一位中华儿女扎扎实实、持之以恒地坚持下去。

  中国侨网对活动进行持续报道。葡萄牙伊比利亚传媒集团利用网络和平面媒体对活动进行跟踪报道。《葡华报》设立淑敏语言文化中心校刊专栏,刊登了《同根同源,情系祖国-2019中华文化大乐园葡萄牙营开营仪式成功举办》等文章,有效地扩大了活动影响。葡萄牙华侨华人家长们纷纷表示,希望把这类活动一直办下去,让孩子们更加深入地了解中国和中华文化。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有