首页  > 华文教育   > 正文

当圣诞遇上春节
2020年NO.1 华文教育 作者:重庆市委统战部

  2019年12月19日至2020年1月1日,由重庆市人民政府侨务办公室主办,中英科技教育文化交流中心承办,伦敦普通话简体字学校、英国重庆商会协办,英国中文教育促进会作为支持单位的“2019中华文化大乐园英国营”活动在伦敦举办。14天的时间里,重庆教师团一行14人,以“当圣诞遇上春节”为主题设置教学内容,向350名英国华裔青少年讲授汉语、武术等中华传统文化课程,增进了当地华裔青少年对中华文化和巴渝文化的认知、对祖(籍)国的情感。活动取得圆满成功,达到了预期效果。

  前期充分筹备,周密组织实施

  经初选、复选、决选三个环节,“大乐园”在重庆全市范围内选拔了12名政治素质强、业务水平高、人品师德好、工作干劲足的优秀教师执行此次出访任务,并划分为5个教学组和3个安全组。

  此次活动共开设了中文、书法、美术、手工、声乐、器乐、武术、舞蹈和历史等9门课程,按年龄结构和兴趣类别分为12个班。在10余天的教学活动中,全体教师根据营员实际情况及时调整教学方法和内容,潜移默化,寓教于乐,确保每个营员对每门课程都能体验并在短期内学到简单的中华传统文化技艺。教师们有序推进各项教学任务,他们严谨的工作态度、优秀的授课质量、灵活的教学方法,赢得海外师生的一致好评。

  开营圆满成功,当地反响热烈

  12月21日上午,“2019中华文化大乐园英国营”在伦敦普通话简体字学校拉开帷幕。

  开营仪式现场气氛热烈、乡情浓浓。仪式上,教师团团长、重庆海外联谊会常务理事王余希、中国驻英国大使馆公使衔参赞童学军分别致辞。重庆教师团12名老师的艺术展示,将开营仪式推向了高潮。剑术展示、太极拳表演、现场书法、现场剪纸,秧歌《雪中梅》,诗朗诵《你好,重庆》,葫芦丝、巴乌和笛子演奏《美丽的神话》,精彩纷呈的节目让观众大开眼界,现场用热烈的欢呼和掌声,回应着老师们从祖(籍)国带来的这场文化盛宴。

  开营仪式获得了新华社和中新社等中央媒体伦敦分社的全力支持,第一时间发布消息。其中新华社Facebook官方账号面向全球全程作了报道,英国华文媒体《英中时报》对活动进行专版报道,受到在英华侨华人的广泛关注。

  有序开展教学,传承中华文化

  本次活动正值英国圣诞节前后,又紧邻元旦和春节,重庆教师团特意为英国华裔青少年设置了有针对性的中华文化课程,重点介绍中国最重要的传统节日——春节。

  历史课从“年”的传说开始讲起,让孩子们感受中国故事的神秘,绘声绘色的讲解让孩子们沉浸其中。在讲到春节包饺子、吃年夜饭的习俗时,华裔少年们流露出向往的眼神。书法课感受写春联,手工课剪窗花、贴福字,中文课学说吉祥话、诵读新年诗,民族声乐课和器乐课唱奏新年歌和圣诞歌,民族舞蹈课上的灯笼舞、秧歌舞等年味儿十足,让华裔青少年们充分体验了中国新年与英国圣诞的异同。

  浓浓的中国年味儿更是吸引了部分家长前来参与学习。大小学生们在英国圣诞气氛的包围中深深地感受到了中国春节独有的魅力,为中英文化交流注入了新的文化气息和青春活力,激发了华裔青少年对祖(籍)国文化的热爱和向往。

  在这次活动的网络平台上,一位华裔青少年的家长激动地写道:我们家的孩子从来没有这么喜欢上中华文化课,谢谢老师们用心安排的课程,孩子们真正能感受到中华文化博大精深的历史传承,现在他会自豪地说一句:“妈妈,鼠年吉祥,给您拜年了。”

  活动精彩收尾,期待下次相聚

  12月30日下午,“2019中华文化大乐园英国营”在闭营式的汇报演出中圆满闭幕。在为期14天的教学中,350名华裔青少年营员对中华文化有了更深的了解。

  闭营式上,教师团团长、重庆市海外联谊会常务理事王余希对承办方、协办方付出的辛劳表示诚挚的感谢。他希望“桃李不言,下自成蹊”,重庆教师团在这段时间的点滴教学将成为星星之火,为孩子们未来学习中华文化打下良好基础。

  中国驻英国大使馆侨务参赞卢海田充分肯定了此次大乐园活动取得的丰硕成果,希望营员们成为中华文化的传承者,成为中英两国友好交流的推动者。闭营式上,大家还共同见证了重庆市华文教育基地——重庆市暨华中学与中英科技教育文化交流中心签订合作协议。

  汇报演出是检验此次大乐园活动成效的重头戏。以“当圣诞遇上春节”为主题,教师们把辛勤教学成果凝结成了11个节目,呈现了一场精彩纷呈的中华传统文艺演出。整台节目编排紧凑,现场春节氛围浓郁。年味十足的灯笼舞、行云流水的葫芦丝演奏、龙飞凤舞的春联书法作品、氛围浓厚的年俗短剧,字正腔圆的新年歌曲表演、铿锵有力的功夫扇、精致隽永的新年门画和手工窗花、充满童真的诗朗诵和诙谐喜庆的三句半,充分展现了当地华裔青少年在中华文化的熏陶下所焕发出的蓬勃朝气。观众不时报以热烈的掌声并纷纷拍照留念,来宾们对短短数天的授课后就能有如此水准的演出表示惊讶和赞叹。

  冬日暖阳照英伦,中华文化暖人心。活动在欢笑声中结束,现场的学生家长纷纷表示:这次英国营办的太有意义了,让华裔孩子们成功地接受并喜欢上了博大精深的中华文化,有很多小朋友甚至想好了下次要报的学习专业,真诚期待早日再与大家相聚。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有