首页  > 华文教育   > 正文

继往开来,再创辉煌
2020年NO.4 华文教育 作者:中国华文教育基金会

  中国华文教育基金会主动适应海外侨情和华文教育发展新形势新变化,发挥特色优势,创新方法手段,广开募资渠道,深入推进项目实施,努力加强内部建设,各项工作迈上新台阶。

  7月21日,中国华文教育基金会第三届十三次暨第四届一次理事会会议在京召开,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声出席会议并讲话。

  会议听取了第三届理事会理事长赵阳所作工作报告,修订了《中国华文教育基金会章程》,选举产生了新一届理事会。

  许又声冀围绕大局找准定位,不断探索创新

  许又声代表中央统战部、国务院侨办对会议召开表示祝贺,对基金会过去五年的工作给予充分肯定。他指出,在过去五年多的时间里,理事会成员忠实履行职责,推动基金会工作取得新发展、迈上新台阶,为发展华文教育事业作出积极贡献。他对基金会今后工作提出殷切希望:一是围绕大局,找准定位,发挥优势,做出特色;二是适应时代要求,不断创新发展;三是拓展募资渠道,加大募资工作力度;四是坚持党对基金会工作的全面领导,依法合规开展会务。他表示,国务院侨办将切实履行业务主管单位的指导和监督职责,始终做基金会发展的坚强后盾,一如既往支持基金会开展工作。

  选举产生新一届理事会、监事会

  会上,第三届理事、监事审议通过了工作报告。与会人员协商产生了由任启亮等18人组成的第四届理事会和由张建民等3人组成的监事会。任启亮当选第四届理事会理事长,古润金当选副理事长,于晓当选副理事长兼秘书长,张建民当选监事长。会议同意在《中国华文教育基金会章程》中增加坚持中国共产党的全面领导、践行社会主义核心价值观等相关条款。

  任启亮在发言中表示,将与第一届理事会全体同仁一道,认真履职、不负使命,围绕大局谋划推进工作,遵循社会组织发展规律,依法合规开展会务,发挥优势,探索创新,凝聚更多的社会力量,倾力打造特色项目,为传承和弘扬中华语言文化、推动构建人类命运共同体,作出新的更大的贡献。

  五年工作亮点纷呈

  过去五年,中国华文教育基金会主动适应海外侨情和华文教育发展新形势新变化,积极围绕办会宗旨,发挥特色优势,创新方法手段,广开募资渠道,深入推进项目实施,努力加强内部建设,各项工作迈上新台阶,为华文教育事业发展作出应有贡献。

  募资工作不断开拓。着力维护与重点捐赠人、捐赠企业的联系,努力开拓新的募资渠道。加大对捐赠善行义举的宣传力度,关心捐赠人、捐赠企业的发展,对捐赠企业遇到的问题和困难,多种途径协调给予力所能及的支持。积极为捐赠者争取荣誉,邀请捐赠人参加国家重大庆典活动等,加深捐赠方对侨务工作和华文教育事业的认识。积极探索新的募资方式,结合组织开展赴泰国采风拍摄华校活动,推出网上募捐项目“海外华文教育志愿者工程”,在腾讯公益平台上公开募捐;与澳门铃戈艺术基金会等机构合作,设立专项基金或共同开展项目,实现优势互补、资源共享。按照有关规定,有效开展保值增值投资。2015-2019年,共募集资金2.607亿元。今年初,新冠肺炎疫情在中国暴发后,基金会迅速反应,主动作为,短时间内募集资金5492万元、医用防护物资近390万套。

  培训项目独具特色。针对海外华校、华文教师和华裔学生等不同对象打造利用互联网开展华文教育相关项目。推出面向学校实施个性化服务的定制课,为学校制定年度教学方案。截至今年5月底,定制课已经覆盖52个国家1278所华文学校。2016年起针对教师个人开通名师直播课,截至今年5月底,累计有来自91个国家的11000多名华文教师加入在线学习。2019年,承接政府委托项目,就海外华校普遍使用的《中文》《汉语》(《华文》)两套教材,通过中国华文教育网为海外华文教师制作推送教学培训课,目前已达600多节。委托暨南大学和华侨大学开展华文教师函授学历教育,截至2019年底,两校已经培养获得华文教育本科及以上学历毕业生近1400人,生源覆盖印尼、泰国、菲律宾、英国等51个国家。

  2018年,开通面向海外华裔学生的实景课堂,围绕《中国文化常识》《中国地理常识》《中国历史常识》三本教材(简称“三常”),设计推出中华文化、历史、地理系列实景课程。2019年,推出面向4至12岁华裔学生的动漫中文课堂,第一期向海外38个国家38所华校提供了400节课。根据新冠肺炎疫情蔓延情况和海外华校需求,今年2月围绕《中文》《汉语》(《华文》)教材和“三常”推出直播课660节,确保“停课不停学”。

  “云端”主题活动丰富多彩。联合互联网教学合作机构,连续两年举办以“春到华夏、情满五洲”为主题的海外华文学校网络春晚,2019年首届网络春晚收到来自35个国家100所华校162个参评节目,从中择优合成晚会,通过中国侨网及侨宝APP、中国华文教育网、中国华文教育基金会远程平台及公众号向全球推出。2017年联合北京四中网校和人民日报海外网“海客”客户端,举办“为你读诗,听你朗诵”活动,28个国家130所华校参与,收到朗诵视频作品1100多件。2018年、2019年连续举办全球华语朗诵大赛,每年吸引数万名海外华裔青少年参加。今年5月启动以“我笔绘我心,追梦正青春”为主题的“首届海外华裔青少年绘画比赛”,共有来自31个国家142所学校707名学生参赛。

  2019年5月举办首届华文教育互联网教学研讨会,来自20个国家的53位海外华文学校校长、教学负责人以及国内华文教育领域的专家学者参会,围绕“智慧教育推动全球华文学校改革与创新”主题进行了深入研讨。今年6月以视频会议形式举办第二届研讨会,围绕疫情防控常态化及后疫情时代华文学校网络教学需求、华校的转型升级和可持续发展等进行交流研讨。

  “请进来”“走出去”力度加大。五年来,举办“请进来”师资培训班33个,派出“走出去”名师巡讲团35个,累计有数千名海外华文教师参加培训。优化海外华裔青少年中华文化体验项目,举办“请进来”项目67个,大学生营8期,选派21个教师团分赴9个国家送教上门。举办23期“海外红烛故乡行”华文教师暖心团活动,激励华文教师工作积极性,受到海外华校好评。

  教育扶贫扎实推进。2015年捐建3所希望学校;2016年向青海边远地区两所学校提供资助,受益学生达1200人;2017年向青海高寒牧区的黄河源小学捐赠500多件御寒衣物,在云南瑞丽国际学校资助建设音乐美术体育教学楼;2018年向国务院侨办定点扶贫的甘肃省积石山县捐款290万元,支持当地精准扶贫;2019年为青海玉树藏族自治州民族中学等6所学校开通北京四中数字校园平台,向全州500多位老师、7000多名学生提供智慧教育支持,并邀请北京名校教师对6所学校教师进行多场主题培训。成立培养优秀学生的远程数学培优班,全年授课100节。资助甘肃省合作市第三小学建立云教室,在当地发挥了很好的示范作用。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有