侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

几大移民国调整移民政策 冀促进经济复苏

2010年NO.4 海外纵横 作者: 姚秀芝

  2010年西方发达国家经济虽缓慢复苏,但仍步履艰难。为此,不少国家尝试采取限制家庭团聚和减少低技术移民,提高技术移民门槛等政策来吸引外资,保障本国就业市场,取得了一定成效。

  一、欧美部分国家放宽投资移民政策,以吸引外来资金

  受金融危机影响,欧美各国为保护本国就业市场,技术移民逐渐收紧,而投资移民基本稳定,一些国家甚至放宽了投资移民政策。目前,美国推出了EB-5类签证以吸引外国投资移民。美国国务院公布的最新数据显示,2009年获批的投资移民EB-5类签证总数,从2008财年的1443人猛增至4218人。据预测,直至2012年10月,投资移民美国的申请者仍将大幅增加。此外,英国和澳大利亚也在鼓励投资移民。

  二、技术移民门槛普遍抬高,限制普通技术劳工输入

  近年来,英国、美国、加拿大、澳大利亚等几大移民国都加紧限制普通技术劳工的输入,纷纷抬高技术移民的门槛。加拿大将技术移民职业清单从原来的380多个职业缩减到现在的38个。澳大利亚则10年来首次减少技术移民配额。

  三、英国新移民政策变相限制家庭团聚类移民

  英国的新移民政策中,能否取得移民资格部分取决于申请人英语水平的高低。这种提高移民门槛的做法等于变相限制家庭团聚类移民,对低技术、缺少语言训练和盼望通过移民实现家庭团聚的海外移民产生了很大影响。

  四、日本增招留学生,欢迎日语人才

  当欧美一些国家纷纷推行限制移民政策之时,日本却放宽留学政策,日语人才可延长居留期限。2010年4月17日,日本除公布启动“30万留学生政策”,决定增加招收留学生外,也宣布欢迎通晓“日语”的外来人口长居日本。

  五、新西兰提高商业移民英语要求,增加技术移民名额

  近来新西兰出台的移民新政策要求商业移民类申请人除了要满足原有的政策要求外,同时增加了英语能力要求。新西兰移民新政还鼓励高学历留学生居留在新西兰发展。

  六、西方主要国家移民新政对中国的影响

  2009年,中国大陆取得美国永久居留权的人数已达到64238人,仅次于墨西哥。2009年到美国投资的EB-5类签证的中国申报人数,从2008年的500人上升到超过1000人。自2009年7月至2010年1月,中国大陆移民澳大利亚的人数约为7800人。

  此外,英国的移民新政对留学生等旅英华人也产生直接影响。英国的新政策规定:留学生从2011年7月开始不能再以10年签证换取永久居留身份。由于大部分中国留学生是在2001年之后来到英国,这就意味着他们很难根据移民法律获得永久居留权。-

  (作者单位:香港华文影视有限公司)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持