侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

外国政要纷纷发表贺词向中国人民和世界各地华人拜年

2013年NO.2 海外纵横 作者:国侨办国外司

  在农历蛇年春节之际,外国政要纷纷发表贺词,向中国人民和世界各地华人拜年。

  联合国秘书长潘基文2月7日发表贺词,祝中国人民和全球华人新年快乐。他说:值此农历新年之际,我谨向大家致以最热烈的节日问候。让我们大家在蛇年携手努力,和谐共建和平与繁荣,维护地球健康。新年快乐!

  美国总统奥巴马2月8日发表中国农历蛇年新年贺词表示,2月10日全球亚太裔人民将迎来蛇年,他和夫人米歇尔向所有欢庆蛇年新年的人们致以最热情的祝福。按照中国的传统,蛇代表智慧和深思熟虑,他认为,这一精神可以作为在新一年应对各种挑战的指导,也可以帮助美国民众创造更为公正平等的未来。奥巴马最后祝愿世界各地庆祝蛇年新年的民众和平、繁荣、健康、好运。

  加拿大总理哈珀2月8日在温哥华参加由当地华人主办的迎新春晚宴,并向加拿大华人致以新春祝福。他说:中国新年是全家团聚、互赠礼物、回首去年、展望来年的时候。在这特殊时刻燃放的烟花爆竹,总使我想到,在我们国家中华文化是多么具有勃勃生机。它也提醒着我们,华裔加拿大人为建设我们伟大的国家所作出的巨大贡献。

  巴西总统罗塞夫致信巴西利亚华侨华人协会,向当地华侨华人以及全体中国人民致以春节祝福。她在贺信中说,在过去两个世纪里,巴西和中国之间培育出一种相互尊重和相互钦佩的关系,巴中人民之间结下了伟大的友谊。中国目前是巴西最大贸易伙伴,两国关系正不断深入和加强。希望所有生活在巴西土地上的华侨华人万事如意、事业发达!副总统特梅尔在会见中国媒体记者时向中国人民表示祝福,称巴中两国在很多领域开展了合作,经贸往来频繁,双边关系良好,两国人民结下了兄弟般的情谊。他祝愿中国人民在新的一年里万事如意,并用刚刚学会的中文祝福说:“新年快乐!”

  圭亚那代总统、总理萨缪尔•海因兹1月27日参加“华人抵圭160周年庆典”大型活动暨春节庙会时发表致辞,对中圭两国友谊多年来的良好持续发展表示肯定,并对中国政府给予圭亚那经济等方面的大力支持表示感谢;同时,对160年来华人对圭亚那国家的建设和发展所作出的贡献予以高度赞扬,他表示,作为圭六大民族之一的华人在圭多年来的发展进步中作出了不可磨灭的贡献,发挥了极其重要的作用,他向所有身处圭亚那的华侨华人献上了最诚挚的新春祝福。

  阿根廷总统克里斯蒂娜2月7日向中国人民献上新春祝福并积极评价了阿中关系,肯定了目前阿中关系发展的良好势头,并用中文说:“祝你们新春快乐。”

  英国首相卡梅伦在春节贺词中说:在我们迎接蛇年到来的时候,英国各地举行的庆祝活动会再一次让我们想到中国丰富的文化,以及多年来华人群体为英国做出的杰出贡献。他提及了中国和英国的贸易、教育、文化和国际合作,表示对两国关系继续发展很有信心,期待继续与中国领导人、中国人民一起共享梦想,希望蛇年可以成为对英国、中国以及所有人来说非凡的一年。

  丹麦首相托宁•施密特发表贺词,向在华及在丹华人祝贺春节。她说:刚刚过去的龙年,是中丹关系向前发展的一年。我在访问北京、天津和上海的行程中更加深了我对中国人民的灵巧勤奋的印象,这些也同样是在丹华人给丹麦带来的良好印象。她还表示,在新的一年将继续致力于加强丹中之间的合作,力争使蛇年成为丹中合作硕果累累的一年。

  葡萄牙总理科埃略发表新春贺词,代表葡萄牙政府祝中国人民、在葡华人和在澳门生活的葡萄牙人幸福安康。他说,中国经济发展给世界带来很多机遇,葡萄牙十分希望与中国继续探索新的合作方式,互惠互利,共同发展。

  匈牙利总统阿德•亚诺通过华文媒体向旅居匈牙利的华人祝贺蛇年春节。他说,祝愿在匈牙利工作、学习、创作和经商的诸位人士蛇年幸福如意,祝愿春节为两国人民和两国的友谊带来更加充满希望的前景。

  澳大利亚总理吉拉德通过视频发表讲话说,农历春节是一个重要的日子,这个节日的缤纷色彩和喜庆声音让人们深深感受到中华文化的魅力,也提醒人们中国移民在过去200年来作出的贡献。在农历蛇年到来之际,我谨向所有澳大利亚华人致谢,感谢你们的勤劳和对国家的投入。我要对所有欢度农历新年的朋友们道声“新年快乐”。

  新西兰总理约翰•基在例行的中国农历新年招待会上,以中文“新年快乐”和“恭喜发财”向华人致以春节问候。他强调,新西兰的社会和文化是多元化和包容的。华人社团的存在,令新西兰社会更加丰富、有趣和多元。他赞扬了华人对新西兰社会做出的贡献,并希望能进一步加强双边友好关系,促进经贸发展。

  斐济总统佩利•奈拉蒂考在首都苏瓦出席“斐济华人春节团拜会”上向中国人民表达蛇年问候,并高度评价华人对斐济经济、贸易、教育发展做出的卓越贡献。他盛赞斐济华人群体已经完全融入斐济社会,“成为了斐济的一部分,不仅丰富了斐济的文化多样性,也为斐济的经济贡献出了力量;斐济的华人群体每年举行丰富多样的精彩活动,不止限于华人,也将其他族裔群体聚拢在一起”。他对于斐中关系也做出高度评价,在致词尾声,他特意用汉语道一声“恭喜发财”。

  马来西亚总理纳吉布通过其在社交网站“脸谱”的个人主页和当地华文电台、电视台等媒体,向当地华人拜年,表达节日祝福。他说:趁着农历新年的到来,我要感谢华裔同胞自国家独立以来,为国家作出的种种贡献。马来西亚若没有华裔同胞的贡献,也不会有如此繁荣的面貌。我必须强调,我一直都没有忘记华裔同胞为国家的贡献,我也期许在今年和未来的日子里,可以继续为华社付出更多。

  菲律宾总统阿基诺三世发布声明,给予菲华社会“最温馨的问候”,并鼓励华人搭上该国改革的列车,共同迈向繁荣。他在声明中说:我祝福大家在蛇年拥有最好的运势和兴旺,愿这个节日巩固你们的传统,让你们得以用热情与爱国心来带动事业。祝你们新春愉快。

  缅甸总统吴登盛在春节贺词中说,在缅中两国长期交往的历史中,彼此都是对方重要的交往国家,不可或缺。放眼未来,他将为维护中国人民和缅甸人民的利益、巩固并发展两国人民间的友谊继续努力。祝愿全体中国人民在新的一年里吉祥快乐,万事如意!



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持