侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

鼓励华侨华人构建和谐侨社作中外友谊的桥梁
———国侨办副主任何亚非率团赴南美慰问侨胞

2014年NO.3 海外纵横 作者:润 文

  6月7日至16日,国务院侨办何亚非副主任率代表团赴巴西、阿根廷、特立尼达和多巴哥慰问侨胞,调研侨情。

  一、发挥侨胞桥梁作用,增进中外友好关系

  正值中国和巴西、中国和特立尼达和多巴哥建交40周年之际,国务院侨办副主任何亚非率代表团访问巴西、阿根廷、特多,在看望侨胞、了解侨情的同时,参加中巴、中特建交40周年系列庆祝活动。

  6月9日下午,纪念中巴建交40周年图片回顾展在圣保罗州议会隆重举行揭幕仪式,国务院侨办副主任何亚非、中国驻巴西大使李金章、圣保罗州议会副议长JOOJI HATO、巴西外交部驻圣保罗代表非尔南多大使以及圣保罗华人华侨代表、中资机构负责人出席了当天活动。

  何亚非副主任在致词中,赞扬华侨华人为促进中外友好做出了突出贡献。他表示,中国和巴西建交40周年来,两国关系始终走在发展中国家团结合作的前列。中国的发展牵动着海外华侨华人的心,中国取得的各项进步也离不开广大海外侨胞的长期关心和支持。此次图片展展示了过去40年中巴两国友好交往历史,记录了两国人民友谊的精彩瞬间,既是对中巴两国友好关系的见证回顾,更是对未来两国合作发展的美好展望。

  在特立尼达和多巴哥,6月15日,何亚非副主任赴总理府先后会晤了卡姆拉·珀塞德—比塞萨尔总理和代外长穆尼拉尔,并一同出席由比塞萨尔总理在总理府举办的中特建交40周年庆典和晚宴,观看纪念中特建交40周年图片展和国务院侨办专派厨师艺术团厨艺表演。特多众、参两院议长,特多政府各部部长,中国驻特多大使黄星原、中资企业和当地华侨共300余人参加了庆典活动。 活动中,比塞萨尔总理特意身着中国特色的红色唐装,会场内外悬挂着具有中华民族特色的火红灯笼,特多的艺术家们还跳起中国舞蹈并用中文演唱中国歌曲,整个庆典活动充满了中国元素和热烈友好气氛。

  何亚非副主任在庆典活动上发表讲话说,去年6月中国国家主席习近平对特多的访问,以及特多总理比塞萨尔访华,对双边关系的发展有着历史性的里程碑意义。两国的友谊坚若磐石,展望未来,两国关系前途光明。 何亚非强调,华人从208年前开始漂洋过海,不远万里陆续来到特多这片美丽的土地,辛勤劳作,为特多的繁荣与发展,以及中特两国政治、经济和文化等方面的交流做出重要贡献。华人在特多能够安居乐业,也要感谢特多政府对华人社区的重视和支持。相信特多华人社区将会继续努力,为特多的国家发展,为中特两国友谊的加深,做出更大的贡献。

  比塞萨尔总理在讲话中,愉快地回忆了习近平主席去年访问特多,及自己今年初回访中国时的情境,同时请何亚非副主任向习近平主席转达自己诚挚的问候。她高度评价中特两国关系近年的发展,她表示,华侨华人在特多历史上扮演了重要角色,为特多社会、经济、文化发展作出突出贡献,对促进中特两国友好关系发挥了重要作用。特多正在实施经济多元化战略,希望同中方加强交往,推进相关领域合作,欢迎更多中国企业和公民来特多投资和旅游观光, 并相信两国关系必将取得更大的进展。

  二、构建和谐侨社,助推民族复兴的中国梦

  代表团访问期间,分别在圣保罗与巴西华人协会等50多个侨团的100多位华侨华人代表,在里约与巴西华人协会等50多个侨团的100多位华侨华人代表,在阿根廷与布达佩斯、在特多与西班牙港华侨华人社团代表举行了座谈。何亚非副主任向侨胞们转达了国务院侨办及裘援平主任的亲切问候,对他们积极融入当地主流社会,发展促进住在国繁荣所做的成绩表示赞赏,对他们长期关心祖国建设表示感谢,鼓励他们加强团结合作,努力构建和谐侨社,为促进住在国与中国友好关系进一步发挥作用,助推民族复兴的中国梦。

  何亚非副主任表示,习近平主席在接见第七届世界华侨华人社团大会代表时充分肯定了海外侨胞对中国革命和建设所做出的重要贡献,体现了党和政府对海外侨胞的关心和重视。习主席提出的中华民族伟大复兴的中国梦,是每一位侨胞共同的梦。国兴则侨兴,强大的祖国,使海外侨胞腰杆也硬了。希望侨胞在住在国幸福地生活,与当地主流社会和其他族裔和睦相处。同时,也希望侨胞在发展自身事业基础上,为祖国的发展,为中国和住在国进一步加深友谊和加强经济交流与合作,为促进中国和平统一做出更大贡献。他鼓励侨胞遵守住在国法律,遵纪守法,融入并回馈当地社会。他说,里约华联会的会徽图案中两个手握在一起形成一颗心,表达各个社团携手同心,同心同德,共同为侨胞服务,为促进中国和巴西友好关系发展和祖国的统一而努力。国侨办刚刚召开的第七届世界华侨华人社团大会以“服务社区,和谐侨社”为主题,并将今年定为“和谐之年”。与会侨领们表示,有了和谐侨社的建设蓝图,里约侨胞有所作为,大有作为,各侨团将携手合作,聚侨力、强侨社为这个共同目标而努力。

  三、合法经营,回馈当地社会

  代表团走访侨营企业,了解华人企业在巴西生存与发展情况。何亚非副主任肯定华商对当地社会经济发展做出积极贡献,鼓励他们在多办实业,发展好自己事业的同时带动当地就业,遵纪守法、规范经营,促进当地经济发展,树立中国人良好形象。

  6月9日,代表团深入圣保罗华商孙月的服装厂慰问看望侨胞并进行调研。在面积一千多平方米的宽敞缝纫车间里,有近两百名巴西员工在紧张有序地工作。他得知孙月是旅居圣保罗的大陆侨胞中第一家创办工厂的企业家,对他的成功转型并取得成绩表示充分肯定。他希望圣天使服装公司在做好名牌厂家的订单后,要在巴西自创品牌,并在管理企业中与巴西员工搞好关系,把中国先进科学的管理经验传授给巴西工人,树立华人吃苦耐劳的良好形象。何亚非副主任一行还走访了里约的“中国城”、布宜诺斯艾利斯市贝尔格拉诺区的“中国街”,以及西班牙港以出售中国货品为特色的超市和食品店铺,悉心询问华人店主经营情况,并详细询问了企业的产品由中国运往巴西后的报关通关情况,鼓励他们合法经营,继续努力发展壮大。

  四、传承中华文化,促进中外合作交流

  访问期间,代表团了解当地华文教育情况,视察了阿根廷侨联中文学校,并向该校颁发了“华文教育示范学校”铭牌。何亚非副主任表示,海外华人华侨的下一代迫切需要华文教育。国务院侨办作为负责侨务工作的职能部门,会努力加强这方面的工作,让我们海外的侨胞和子女们能够受到很好的教育,也能够促进中华文化在国外的传承。

  何亚非副主任在阿根廷视察中国街上的超市时,饶有兴致地从柜台上取下当地出版的华文周刊翻阅。他表示,海外华文媒体在促进中国和世界各国的友谊,在帮助当地华人社区融入主流社会,帮助他们了解祖籍国的发展等诸多方面做了很多工作。何亚非副主任一行还专程参观了特多唯一华文媒体《中特时报》编辑部。

  代表团一行还分别拜访了巴西外交部驻里约代表处Luiz Augusto大使、与阿根廷移民局和外交部官员举行会谈。何亚非副主任介绍了我国侨情和中国侨务工作情况,希望当地政府保护我海外侨胞正当合法权益。当地官员赞扬和肯定华人移民对当地社会和经济做出的突出贡献,并表示希望两国加强合作与交流。■



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持