侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

欧洲华侨华人社团联合会第十八届大会在瑞典首都隆重召开

2014年NO.5 海外纵横 作者:张卓辉

  由中华人民共和国国务院侨务办公室主办,瑞典华人工商联合总会(下称:瑞华工商联总会)承办的欧洲华侨华人社团联合会(下称:欧华联会)第十八届大会于8月16日在瑞典首都斯德哥尔摩(Stockholms )隆重召开,来自24个欧洲国家的400名社团代表出席大会。

  国务院侨办向大会提出五点希望

  本届大会主题“团结、合作、发展、共赢”。中国国务院侨办副主任谭天星,中国驻瑞典大使陈育明,瑞典国会外交委员会委员黛西瑞•派斯露丝,斯洛伐克国会经济委员会副主席马洛斯•孔特洛特以及中国全国人大华侨委、中国侨联、民革中央、致公党中央、中国和统会、外交部领事司代表,与北京、浙江、吉林、河南等地侨务部门代表和欧洲各国的侨领济济一堂。大会由本届年会承办方瑞华工商联总会第一常务副会长王俞力主持。欧华第十八届大会联会主席、瑞华工商联总会会长王建荣首先致欢迎词,欧洲华侨华人社团联合会秘书长张曼新代表第十七届大会做工作报告。他表示,欧华联会成立20多年来一直致力于代表欧洲200多万华侨华人的文化形象与社会权益,在努力推进华侨华人融入主流社会,积极参政议政,增进中欧友谊,维护世界和平和祖国统一,加强华侨华人之间团结,促进中欧经济文化发展做出了自己的贡献。自欧债危机以来,在欧华侨华人面临着新的挑战,同时也产生了一个提升经济产业、积极融入主流经济生活的机遇。他希望借助于瑞典较好的科技创新环境和企业对接平台,能进一步推动欧洲华侨华人事业的转型与提升。

  大会通过第十八届会议决议,宣读欧华联会新一届常务理事会、顾问委员会、监事委员会和工作委员会名单并颁发证书。

  中国驻瑞典大使陈育明发表了热情洋溢的讲话,热烈祝贺欧华联十八届大会在瑞典召开。他指出,欧华联会成立以来,秉承团结旅欧华人争取共同利益、提高旅欧华人政治经济社会地位的宗旨,在争取华人权益、团结侨社力量、推动中欧合作交流方面做了大量工作,取得了显著成果。分布在欧洲46个国家200万华侨华人对祖(籍)国有割舍不断的亲情血缘,他们关心和支持祖(籍)国和家乡的经济建设,为祖(籍)国的发展做出了重要贡献。他表示,当前,中国人民正在为实现“两个百年”目标和中国梦而奋斗。中国梦是国家梦,是民族梦,也是全体炎黄子孙每个人的梦想。广大的海外侨胞有着赤诚的爱国情怀,雄厚的经济实力,丰富的智力资源,广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量。他祝愿大会抓住中欧发展合作的机遇,在促进华人事业的转型与提升,主动融入主流经济生活,积极改善华侨华人形象等方面做出自己的努力和贡献。国务院侨办副主任谭天星代表国务院侨办、中国海外交流协会对大会表示祝贺。他高度评价欧华联会是推动欧洲侨界敦睦连枝、合作共赢的平台,在推动侨胞事业健康发展、促进中欧全方位友好交流、弘扬中华优秀文化、支持中国现代化建设与和平统一大业等方面做出大量而卓有成效的工作。他在讲话中代表国务院侨办向大会提出了5点希望:一是关心国家发展,为实现中国梦添砖加瓦;二是促进中欧经济合作,推动外贸事业发展;三是助力文化交流互鉴,增进中欧相知互信;四是引导侨胞融入主流,展示华人良好形象;五是团结广大侨胞,深入构建和谐侨社。

  和谐侨社是华人华侨转型的基础

  是日下午大会举行了经济论坛。由长江商学院院长项兵教授作了“中国变革及其全球影响”的报告,斯德哥尔摩大学房晓辉介绍了瑞典人的创新精神。北欧集团董事长曹侃主讲“北欧房地产市场”,西班牙华人华侨协会主席毛峰结合当地情况讲述了“和谐侨社是华人华侨转型的基础”。这些报告使与会者打开思路,开阔眼界,都引起了与会者的极大兴趣。

  由欧华联会副秘书长刘继东主持了8月17日欧华联会第十八届大会继续会议,副秘书长曹燕灵宣读《关于共建和谐侨社、积极融入主流经济生活的决议》草案,与会代表热烈鼓掌通过。决议强调,欧洲华侨华人社团联合会作为全侨界代表性的社团组织,其一贯宗旨为加强欧华社会的团结、维护合法权益、促进文化交流与经济合作。在当前形势下,更应不遗余力地推动华侨华人的经济发展,提升产业水平,发挥侨团的凝聚力,促进侨社和谐发展。

  北欧中华文化协会和瑞典文客国际文化交流公司组织的 “欧中人文交流的创新发展”和“欧中人文交流的青年作用”论坛17日下午在斯德哥尔摩大学举行。

  新一届理事会趋年轻化

  大会副秘书长叶剑桥宣读了欧华联会新一届理事会、顾问委员会、监事委员会名单。其中牟国量(匈牙利)担任秘书长,曹燕灵(丹麦)、刘继东(西班牙)、叶剑桥(英国)担任副秘书长。由冯定献(德国)等19位执行委员辅佐,这些执委分别来自英、法、意、西、德、匈、俄、瑞典、卢森堡等国家。新一届领导成员地域分布均衡,年龄在40多岁至60多岁之间,实现了世代交替。71岁的老秘书长张曼新交棒,把领导协会的重任交给52岁的新任秘书长牟国量。在交接仪式上,他们共同举起欧华联会的会旗,象征欧华联会薪火相传,再创辉煌。

  欧华联会决定下届大会将于2016年在斯洛伐克举行。欧华联会第18届大会在圆满完成各项任务后,由大会主席王建荣致闭幕词。最后主持人刘继东宣布大会胜利闭幕。国务院侨务办公室主办,欧华联会第十八届大会筹委会中,瑞典华人工商联合总会和中欧国际文化教育中心承办的文化中国瑞典慰问演出音乐会17日晚在斯德哥尔摩音乐厅 (Stockholms konserthus)隆重举行。这次文化中国艺术团是由国内几个艺术院团组成的,包括武汉邮政文工团、武汉杂技团、武汉音乐学院,还有武汉体育学院的演员,还邀请了国内著名的歌唱家布仁巴雅尔先生一起来给大家慰问演出。斯德哥尔摩音乐厅也是著名的诺贝尔颁奖大厅,著名钢琴家郎朗也曾经在这里演出过。进而为在当天闭幕的欧华联会第十八届大会画上一个完美的句号。据介绍,国务院侨务办公室为了推动中华文化的海外弘扬、为了满足海外侨胞对中华文化的需求,在逢年过节的时候,以派出艺术团组的方式慰藉海外侨胞的思乡之情。

  欧洲首面五星红旗升起的地方

  全荷华人社团联合会主席王剑光率领由陈龙、张光木、张陈林、胡永央和陈平等6位中青年侨领组成的荷兰侨界代表团出席了本次大会。作为欧华联会倡建和发起组织会的全荷华人社团联合会(下称:荷华联会)曾经担任欧华联会第一、第五届主席会。欧洲华侨华人联合总会于1992年5月8日在荷兰鹿特丹成立,永久会址设于法国巴黎,迄今已成为海外最大的华人社团之一,由欧洲28个国家的320个华人社团组成。多年来联合会为改善欧洲200多万华侨华人的文化形象、维护他们的社会权益做了大量工作,得到欧洲主流社会与祖(籍)国政府的一致支持,发挥了重要的作用。

  值得一提的是历届荷华联会常委会,于1947年组建了旅荷华侨总会(前身浙江瓯海同乡会),属于欧洲资格最老规模最大的侨团之一,原会址于1949年新中国成立时升起了欧洲第一面五星红旗,代表着日益崛起的欧洲华侨华人向祖国祝贺致敬。时任中国国家主席胡锦涛在该总会成立五十周年题词墨宝:“爱我中华,兴我中华。”这是该总会和全荷华侨华人的骄傲和荣耀,也是欧洲乃至世界华侨华人的座右铭。中央电视台有关摄制组曾经专程来荷兰拍摄专题“欧洲第一面五星红旗升起的地方”。

  欧华联会为非牟利组织,其宗旨为加强欧洲华人社团之间的联系,促进彼此间的了解与合作,不论其宗教信仰、政治观点如何,也不论其地区和文化风俗的差异,力求以团体的力量争取旅欧华人的共同利益;为提高华人的政治、经济、社会地位而努力。

  目前旅欧华人约200万人,其中75%以上集中在西欧、北欧和西南欧。名列第一、二位的英国、法国各有20万;名列第三、四位的荷兰、德国为10万与8万;名列第五、六、七位的意大利、西班牙、比利时也各拥有四五万华人。他们在欧华联会的领导下,致力融入侨居国的主流社会。

  【附录:欧华联会大会年表纪事】

[page title= subtitle=]

  欧华联会先后在荷兰、法国、英国、挪威、荷兰、匈牙利、德国、奥地利、比利时、丹麦、俄罗斯、芬兰、意大利和西班牙成功地召开了17 届年会。欧洲20多个国家、300多个华侨华人社团先后参加了会议。

  第一届:1992年5月7-8日,在荷兰阿姆斯特丹召开,大会主席为林德华先生,有来自欧洲10个国家的58名理事和嘉宾代表参加会议,时任中国海外交流协会会长钱伟长率团出席了会议。

  第二届:1993年11月12-13日,在法国巴黎召开,大会主席郑辉先生,有来自欧洲12个国家的34个华人社团的100多名代表参加会议,时任中国国务院侨办副主任刘泽彭率团出席了会议。

  第三届:1994年6月20-21日,在英国苏格兰拉斯哥召开,大会主席为曾庆如先生,有来自欧洲12个国家的200多名代表参加会议,时任中国国务院侨办副主任李海峰率团出席了会议。

  第四届:1995年10月25日至11月2日,在挪威奥斯陆召开,大会主席为潘子垣先生,有来自欧洲13个国家的31个华人社团的200多名代表参加会议,时任中国国务院侨办副主任李海峰率团出席了会议。

  第五届:1996年12月7-9日,在荷兰阿姆斯特丹召开,大会主席为胡志光先生,有来自欧洲13个国家的52个华人社团200多名代表参加会议,时任国务院侨办副主任张伟超出席了会议。

  第六届:1998年8月8日,在匈牙利布达佩斯召开,大会主席为张曼新先生,有来自欧洲21个国家的105个华人社团代表、嘉宾,共计473人参加会议,时任国务院侨办副主任刘泽彭率团出席了会议。

  第七届:1999年8月9-10日,在德国法兰克福召开,大会主席为孙焕然先生,有来自欧洲20个国家的100多个华人社团的400多名代表参加会议,时任国务院侨办主任郭东坡率团出席了会议。

  第八届:2000年8月19-22日,在奥地利维也纳召开,大会主席为胡元绍先生,有来自22个国家的124个社团的505人参加会议,时任全国政协副主席万国权率团出席了会议。

  第九届:2001年10月22-24日,在比利时布鲁塞尔召开,大会主席为夏廷元先生,有来自欧洲20个国家的115个华人社团的400多名代表参加会议,时任国务院侨办主任郭东坡率团出席了会议。

  第十届:2002年10月18-20日,在丹麦哥本哈根召开,大会主席为曹燕灵女士,有来自欧洲18个国家的100多个社团的400多名代表参加会议,全国政协副主席罗豪才率团出席了会议。

  第十一届:2003年9月10-11日,在俄罗斯莫斯科召开,大会主席为温锦华先生,有来自欧洲20多个国家的100多个社团的400余人参加会议,全国政协副主席罗豪才率团出席了会议。

  第十二届:2004年8月14-15日,在英国伯明翰召开,大会主席为叶煌兴先生,有来自欧洲24个国家的100多个华人社团的600名代表参加会议,时任国务院侨办副主任许又声率团出席了会议。

  第十三届:2005年8月17-19日,在芬兰赫尔辛基召开,大会主席为覃经明先生,有来自欧洲20个国家70多个华人社团的400余名代表参加会议,时任国务院侨办副主任刘泽彭率团出席了会议。

  第十四届:2006年9月21-23日,在法国巴黎召开,大会主席为林德标先生,有来自欧洲18个国家78个华人社团的500多名代表参加会议,时任国务院侨办副主任许又声率团出席了会议。

  庆祝欧华联会成立15周年大会:2007年8月11-12日,在比利时首都布鲁塞尔召开,大会主席为林德标先生,有来自欧洲22个国家的89个华人社团的405名代表参加会议,全国政协副主席周铁农率团出席了会议。

  第十五届:2008年9月9日欧洲华侨华人社团联合会第十五届大会在德国柏林开幕,时任中国国务院侨办主任李海峰、全国政协港澳台侨委员会副主任林兆枢和全国人大侨委、致公党中央有关领导以及欧洲二十五个国家的华侨华人代表共计500余人出席了大会。欧洲华侨华人社团联合会秘书长张曼新在会上做了工作报告。

  第十六届:2010年10月25-26日,在意大利罗马召开,欧洲20多个国家300多个华人社团的领袖和代表以及全球各地的友好人士共800多人参加了大会,中国驻意大利大使丁伟和大使馆各部门的参赞出席了大会。

  第十七届:2012年8月在西班牙马德里召开。届时瑞典华人工商联合总会申请承办第十八届大会。

  第十八届:2014年8月在瑞典斯德哥尔摩召开。

  关于《欧洲华侨华人社团联合会会歌》 歌词

  盛一壶长江的水,

  捧一把黄河的泥沙,

  沿着马可•波罗走过的路,

  来到了欧罗巴。

  难以忘怀祖先的古训,

  没有奢望,更不敢幻想。

  用自己的勤劳和智慧,

  建设起新的家园。

  莱茵和塞纳挽起了臂膀,

  阿尔卑斯微笑绽开了鲜花。

  我们热爱欧罗巴, 我们热爱中华;

  我们生活在欧罗巴, 我们祝福中华。

  蓝旗上闪烁着星环,

  展示着和平的愿望;

  人类的文明和进步,

  等待我们共同开创。

  太阳来自东方,

  带来了温暖和力量;

  炎黄子孙心心相印,

  期盼着振兴中华。

  我们热爱欧罗巴, 我们热爱中华;

  我们生活在欧罗巴, 我们祝福中华。

  中华,中华!-

  (作者系荷比卢华人写作协会会员)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持