侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

纪录片《坚强》西班牙港首映 讲述特多华人奋斗史

2014年NO.5 海外纵横 作者:新 文

  由中国驻特立尼达和多巴哥大使馆倡导、策划,特多JCD媒体制作公司拍摄制作,上海建工国际(加勒比)有限公司出资赞助的纪录片《坚强—特多的中国故事》,作为庆祝中特建交40周年及华人抵特208周年献礼片,于9月9日在特多电影城隆重首映,获得广大特多华侨华人的一致好评,并在当地社会产生积极的反响。

  作为特立尼达和多巴哥“中国电影节”的压轴影片,讲述特多华人200多年奋斗史的英文纪录片《坚强》是第一部展示华人在特多发展与成就的影视作品。该片以纪实的风格,通过采访研究华人历史的特多历史学家及活跃在各个领域的优秀华人代表,讲述了自1806年第一批中国人乘坐一艘名为“坚强”的轮船抵达特多后的奋斗历程。从那时开始,一代又一代的中国人开始在特多这个美丽的双岛之国落地生根,同当地民众和睦相处。他们靠着自己勤劳的双手,智慧的头脑,实干的精神,谦逊的美德,白手起家,艰辛打拼,不断进取,成就斐然,并赢得了当地民众的尊敬。一批批优秀的华人在特多的政治、经济、文化等各个领域脱颖而出,为特多的发展与繁荣贡献良多。

  1806年10月12日,载着首批华人的“坚强号”抵达特立尼达和多巴哥,192人随船来到了这片土地。自此,这个远在加勒比海的热带岛国便与华人结下不解之缘。经历了两个多世纪和几代人的奋斗,特多华人为这个国家的发展作出了重要贡献。

  初到特多的华人们身无分文,但聪明勤勉、吃苦耐劳的个性成为了他们在当地的立身之本。他们最早主要从事农业、手工业等,逐渐又开始了经商。

  华人医生阿钟•刘在回忆父亲时说:“我父亲每周工作7天,每天甚至要干20多个小时。有时收工后累得无法入睡,就坐在店里抽烟,天没亮又接着开门营业。”

  纪录片中,许多受访者都提到父辈重视子女的教育,即使生活艰辛,也一定要让孩子坚持学业,这也奠定了特多华人日后发展的基础。

  在特多历史上,有许多响亮的华人名字。所罗门•何才,特多独立后的首任总督,在任期内推动公务员本地化,逐步削弱英国在特多的影响。卡莱尔•张,特多国旗的设计者,他的绘画作品作为特多艺术的骄傲在西班牙港国际机场大厅展示。

  特多华侨华人虽远在海外但心系祖(籍)国。出生在特多的陈友仁是该国第一位华人律师,辛亥革命后放弃家业回到中国,曾出任国民政府外交部长,并以“铁腕”风格主持了收回汉口、九江英租界的谈判。舞蹈艺术家戴爱莲也生在特多,抗日战争时期回国,创作了大量抗日救国题材的作品,而后又投身教育事业,被誉为中国当代舞蹈艺术先驱者和奠基人之一。

  如今在特多,华侨华人依然活跃在政治、法律、金融、商业、文化艺术等各个领域,发挥着重要作用。走在首都西班牙港,随处可见华侨华人经营的商铺、餐馆,包括举办此次电影节的影城也由华人创办。

  纪录片制作人朱迪•钟说,制作一部讲述特多华人奋斗史的影片,这个想法已有十多年了。现在,这个愿望终于在中国驻特多大使馆的支持下,于中特建交40周年之际实现了。“历时4个月,查阅大量史料,采访几十位华侨华人代表,这部60分钟的纪录片终于呈现给世人。但这只是个开始,我们将把这项工作当做使命继续下去,留给后人。”

  连日来,特多主流媒体《卫报》、《快报》及《每日新闻》均用整版篇幅,图文并茂地报道了《坚强—特多的中国故事》首映式的盛况,回忆了中国人抵达特多以来的历史发展及为特多所做出的突出贡献。我驻特多使馆及特多JCD媒体制作公司收到大量社会来电、来函,对该纪录片的推出大加赞赏。

  这里选取圣费尔南多华人威尔弗雷德•陈的一封来函:

  《坚强》观后感

  —威尔弗雷德•陈

  观赏此片令人难忘

  在此表达无尽谢意!

  它讲述了华人故事,

  回味了先辈的艰辛。

  它有助华人社区的团结,

  它弘扬华人的勤俭美德,

  它讴歌华人服务社会的精神。

  愿这样的作品不断涌现,

  愿它为更多人带来幸福,

  让他们的满脸笑容灿烂!■



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持