侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

寻觅当年古巴华人的足迹

2015年NO.1 海外纵横 作者:莫成雄

  “华人街”位于古巴哈瓦那旧城区的桑哈拉约街及附近的克拉斯街、尼古拉斯街等几条街道。在桑哈拉约街口处,有一个高大的拱形牌坊,上面刻着“华人街”三个大字。

  过去这里曾经是古巴华人聚集区,商业发达,商铺林立,车水马龙,往来行人熙熙攘攘,生意做得非常红火。然而,星移斗转,时过境迁。如今,这里风光不再,满目疮痍,到处都是破旧不堪的低矮楼群,显得沧桑而荒凉。

  现今在“华人街”已很少看到华人的身影,居住在这里的人几乎都是古巴当地人。从外貌看,有一些是欧美混血人种,有一些也可能是华人的混血后代。

  “华人街”的街道名称仍保留着过去的中西文对照街名,在斑驳陈旧的墙角上仍依稀可辩。狭窄的街道上,还可看到一些中文招牌,如“中华总会馆”、“颐侨居”、“光华报”、“古巴武术馆”、“丝绸之路”、“古巴洪门民治党”等,一些街道口处,还可看到有几对石头狮子,破旧中难掩昔日的豪华。

  华人到古巴至今已有168年历史。1847年6月3日,第一批广东籍“契约华工”206人乘坐西班牙轮船从厦门抵达古巴哈瓦那港。之后,到古巴的华人越来越多,鼎盛时期,在古巴的华侨华人曾达到15万之众,居美洲各国之首。

  1959年古巴革命后,由于美国对古巴实施经济金融封锁和贸易禁运,古巴经济一落千丈,生存环境恶劣,许多华侨华人便纷纷离开古巴,前往美国、加拿大以及附近加勒比地区国家生活。现在,随着时光的流逝,老华侨逐渐去世了,又没有新的华人移民到来,古巴华人社区因而日益缩小,华人越来越少。目前,古巴华侨华人只有不到150人,华裔也仅有几千人。

  眼下,“华人街”中人气最旺的地方要数“中国城”了。这是上世纪90年代经古巴政府批准而发展起来中餐馆区,这条300多米长的狭窄街道里当时开设了十多家中餐馆。现在只有五六家仍在对外营业。从“中国城”牌楼处往里走,依次是“广州餐馆”、“东坡楼”、“天坛饭店”等。此外,还有“古巴武术馆”,传授古巴人中国太极拳和中国武术。

  一位古巴华人表示,目前古巴正在推进“经济社会更新”计划,古巴经济发展将有新的起色。不久的未来,前来古巴的中国人会越来越多,华人新移民也会增加。他说:“我期待华人重聚古巴,重聚哈瓦那。哈瓦那的‘华人街’将重焕生机。”



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持