侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

全球华人纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在德国柏林隆重举行

2015年NO.5 海外纵横 作者:张卓辉

  8月11日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年及全球华侨华人推动中国和平统一(柏林)大会15周年大会在德国首都柏林隆重举行。大会由欧洲中国和平统一促进会、德国中国和平统一促进会联合主办,中国驻德国大使史明德,国务院侨办副主任谭天星,国务院台办、全国人大华侨委员会、民革中央、中华全国台湾同胞联谊会、中国和平统一促进会,以及全球30余个国家和地区的中国和平统一促进会、侨团代表和德国方面政要代表等500余人出席大会。

  中国为战胜国代表

  大会开幕前,史明德大使、谭天星副主任共同为华人舞狮队的两只醒狮点亮双睛,并共同与欧洲和统会张曼新会长、德国和统会韩苏荣会长及港澳台侨、青少年、妇女等各界代表,为“波茨坦和平钟”揭幕并敲响和平钟,同时放飞数百只和平鸽。

  史明德大使在开幕式致辞时指出,抗战的胜利,宣告了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利,捍卫了中国国家主权和领土完整,改变了中国1840年以后饱受外来侵略的屈辱历史,重新确立了中国的世界大国地位。中国作为主要战胜国之一,不仅参与了战后国际秩序的安排,而且成为联合国安理会五大常任理事国之一,承担起维护世界和平的重任。战争结束后70多年来,在战争废墟上浴火重生的德国,以极大的诚意和努力,认真反省战争罪行、坚持和平与反战,重新赢得欧洲各国的信任和尊重,为欧洲战后和平与繁荣、为欧洲一体化建设奠定了基础,作出了巨大贡献。与此同时,我们也希望我们的近邻应以德国为榜样,为自己对中国和亚洲其他国家和人民造成的巨大战争灾难和创伤进行深刻反省,以实际行动维护战后国际秩序,真正走和平之路。史明德说,15年前,同样是在柏林,欧洲中国和平统一促进会倡议和主办了首届全球华侨华人推动中国和平统一大会。这次会议以反对“台独”、促进统一为宗旨,表达了全球中华儿女思盼祖国和平统一的意愿。15年后的今天,我们在柏林重新聚首,隆重纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,除了维护二战胜利成果和战后形成的国际秩序,对广大炎黄子孙来说,还要维护中国的主权和领土完整,推进中国的和平统一。

  维护和平警钟长鸣

  谭天星副主任代表国务院侨办裘援平主任对大会的召开表示热烈祝贺,并对旅德、旅欧侨界及各有关方面为筹备大会所做的努力表示崇高敬意。

  谭天星副主任指出,我们不能忘记中国人民在世界反法西斯战争中所做出的巨大牺牲和重大贡献。中国是最早奋起反抗法西斯侵略的国家,是反法西斯战争中牺牲最大的国家之一,中国是世界反法西斯战争的东方主战场。回顾历史,我们要加倍珍惜中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利所带来的长久和平。他高度赞扬和充分肯定了海外华侨华人在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中的重要作用。他介绍说,抗战时期国际上专门从事抗战工作的侨团达900余个。1936年在法国成立的全欧华侨抗日救国联合会是海外最早成立的洲际性华侨抗日团体,也是海外三大抗日救国侨团之一。全球共有400万华侨为祖国抗日捐款,占华侨总数的一半。3000多名南洋华侨子弟奔赴最危险的滇缅公路,千人最终为国捐躯。海外华侨华人关心支持祖(籍)国统一,积极投身“反独促统”。2000年主张“台独”的陈水扁当选台湾地区领导人,在台海局势一触即发情况下,众多关心祖(籍)国和平统一大业的海外侨胞率先行动起来,在柏林召开了第一届全球华侨华人“反独促统”大会,掀起了波澜壮阔的海外华侨华人“反独促统”运动。此次大会,是15年前那次会议精神的延续。希望华侨华人发挥自己的独特优势,积极支持祖(籍)国建设和反独促统事业,为共同建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界作出应有贡献。

  欧洲中国和平统一促进会会长、第六届欧洲华侨华人社团联合会会长、匈牙利侨领张曼新表示,70年前德意日法西斯挑起的战祸,给中国和世界人民带来深重灾难和巨大的精神创伤。今年是《波茨坦公告》发表70周年,为了永久纪念《波茨坦公告》,更加深刻地警示世人牢记这段历史,珍爱并捍卫来之不易的和平成果,欧洲华侨华人集资铸造了一口高约两米、重约一吨并由中国侨联主席林军题写钟名的“波茨坦和平钟”,寓意“维护和平,警钟长鸣。”

  这口“波茨坦和平钟”用中、英、德三种文字铭刻道:值此纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,铸此和平钟,立于德国柏林,昭见我中华民族热爱与捍卫世界和平之意志,盼望与实现祖国和平统一之信心。洪钟既立,永矢弗爰;让历史告诉未来,愿人类持久和平。

  促进祖(籍)国和平统一

  中国国民党革命委员会联络部李靄君部长在大会上致辞。她高度评价柏林大会的重要意义。她表示,海外爱国侨胞为祖国统一大业作出的贡献让人感到由衷敬佩,早日解决台湾问题是海内外中华儿女的共同愿望。来自台湾、澳门及日本的代表在大会上发言时表示,全世界爱好和平和正义的人民都要珍惜和维护这来之不易的胜利。

  大会宣读并通过了《和平二十一世纪—海外华侨华人和平宣言》。《宣言》回顾70年间的国际冲突和战争警示,海外千百万中国同胞深信,唯有和平才是人类生存之道。《宣言》明确指出,基于“和平与发展”的使命和愿景,进入新世纪以来,海外侨胞积极响应祖国“一国两制”感召,以“反独促统”为旗帜、以各国“统促会”为主体,以实际行动表达了对祖(籍)国的热爱。

  两岸抗战同根之旅

  纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利七十周年期间,荷兰欧华文教协会薛正利会长联合另一位荷兰侨领胡美兰女士组成“纪念抗战胜利70周年•两岸同根之旅”参访团,拜访两岸健在的抗日老兵,表达崇敬之情。除此之外,参访团还出资赞助两集《口述历史》,为两位抗战老兵记录“抗日历史”,用于抢救国家记忆,留下历史瞬间。

  与会期间,薛正利会长向来宾介绍该会拍摄出品的《纪念抗战胜利70周年•两岸同根之旅》纪录片,赢得与会代表的赞扬。

  纪念活动期间还举办了“华侨与抗日战争—纪念抗战胜利70周年”图片展、“世界和平与中国统一论坛”“血写的历史—日本军国主义在亚太地区罪行”图片展等相关活动。

  (作者系荷比卢华人写作协会会员)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持