侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

海外惠侨工程新篇章
———澳大利亚悉尼华助中心发展综述

2015年NO.6 海外纵横 作者:王 芸

  前言

  2015年3月,澳大利亚第一家“华助中心”在“澳洲华人服务社”正式挂牌设立。至今,澳洲悉尼华助中心运转良好并在运行机制上创新发展,深受好评。2015年10月初,国务院侨办裘援平主任一行在视察“华助中心”后称赞悉尼“华助中心”服务项目涵盖了华人受助需求,并在探索“华助中心”服务项目的良性可持续发展机制方面取得了可喜成果。

  基本情况

  澳洲华人服务社成立于1981年3月,是澳大利亚唯一一家为华人提供从培幼到护老全面社区服务的非牟利福利机构,以“为社区提供各种社会服务、协助华裔移民定居和融入澳洲社会、通过多元文化活动促进华裔社区与各族裔社区间的了解和友好关系、推广中华文化”为宗旨,所提供的服务包括托儿中心、移民定居服务、就业及培训协助、家居护老及残障服务、高龄颐养院、华文学校、推广中文和中华文化、社区活动及社区能力建设等。目前澳洲华人服务社已发展成为新州规模最大、服务种类最齐全的华人服务机构,所拥有的250名员工及200人的义工团队,每周可为近2000个亚裔家庭和社会大众提供服务。近35年来,澳洲华人服务社的贡献和成就备受澳社会各界好评,多次荣获澳大利亚联邦、新州议会的公开表扬,并记入议会档案。其创会主席、义务执行董事潘南弘先生还荣获“2015年新州年度义工大奖”(2015 NSW Volunteer of the Year Award),为华人群体赢得了荣誉。

  今年3月正式挂牌“华助中心”后,澳洲华人服务社紧密围绕“华助中心”的原则,本着“为了侨、依靠侨、服务侨”的宗旨开展工作,专门充实了工作团队,严格落实“五个一”工作内容,已取得阶段性成果。

  (一)出版《华侨华人澳洲生活指南》。《华侨华人澳洲生活指南》旨在为旅澳华侨华人提供本地生活资讯,以助他们融入主流社会,内容包括澳大利亚概况、居澳资讯、澳各州概况、本地华侨华人生活事迹及中国驻澳使领馆信息等。《指南》将为初到当地的移民、就业、求学、家庭团聚或组织家庭的人士提供实用资讯,减少新来澳人士面对新环境的困难无助。同时,指南也适合已经在澳的华侨华人阅读。书内载有数十篇本地华侨华人的生活事迹及励志故事,让身在海外的华侨华人阅后有所启发和共鸣。2015年10月6日国务院侨办主任裘援平到访“华助中心”时出席了《指南》的新书发行仪式,称赞此书是悉尼华助中心服务侨胞的行动手册,也是全球华助中心发行最早的一本《指南》。目前该书已免费赠送有需要人士,广泛发布于华侨华人社团及华侨华人聚居区域的图书馆及市政厅,并在驻悉尼总领馆办证大厅供华侨华人免费取阅。

  (二)推广义工培训。澳洲有浓厚的义工文化,服务社成立之初一直靠有志义工为华侨华人提供社区服务,至今服务社在从托幼到护老的全方位服务方面已累积了丰富经验。义工是服务社不可或缺的重要成员,早在2008年服务社就建立了一套完备的义工准则,更设立义工统筹主任一职,不断改善对义工的组织、栽培及训练工作,在由义务人员所组成的服务社董事局管辖下,又成立了“义工事务协调委员会”,负责监督、管理义工事务。服务社成立以来累计注册的志愿者义工已有千人,服务社对组织和培训义工经验丰富,并对义工爱护有加,温暖了义工的心,不论是参加服务社的慈善公益行动还是参与社区服务、弘扬中华文化的活动,许多人都以能做义工为荣。随着华助中心服务内容的不断扩大,需要招募更多的义工参加培训上岗,通过培训,为热心的义工侨胞增长一定技能,实现助人自助的目的,对施受双方都大有裨益。

  (三)加强电话热线服务。自2011年起服务社便提供由专业社工接听的电话热线服务,每星期两天,帮助华裔移民解决居住、就业、教育、医疗及福利等方面的困难和问题。热线电话号码为 (612)97878333,每周二、四上午十时至下午四时提供服务,其他时间可电邮help@cass.org.au。同时设有“长者电话关怀服务”,由受训义工定期致电慰问长者,传达爱心关怀。设立华助中心后,服务社增加了每周专业社工接听热线的时间,并计划加开热线,培训合适义工解答所有移民定居查询。

  (四)增强互联网社区服务平台功能。服务社在原有互联网官方网站(www.cass.org.au)基础上,又开通了华助中心微信官方账号(ID: CASS_1981)及脸书平台,更以中文为主导语言,定期发布机构信息,转载生活资讯,服务全澳华侨华人。下一步,华助中心计划升级官方网站,并把中英文版的网页分成两个界面,方便以中文为母语的在澳华侨华人获取服务资讯。

  (五)开拓法律援助服务。服务社开展移民定居服务二十多年,期间定期向澳洲华侨华人提供法律知识资讯讲座,所有讲座均由相关专业人士主讲,同时安排即时传译,对华侨华人关注的切身法律问题答疑释惑。近期,华助中心举办了有关道路安全、小企业消费税、合理避税、反种族歧视法、反家庭暴力等法律讲座,广受欢迎。下一步,华助中心拟根据澳洲法律体系的特点,建立一个华人律师资料库,方便华侨华人迅速查找、联络华人专业律师寻求服务和支持。

  特色与优势

  澳洲悉尼华助中心有其自身的特点和优势。

  (一)合法注册,监管严格。是经澳新州政府批准、官方认可的专门服务社区的华人机构,可接受政府资助、接收社会捐款,但须依照澳洲法律法规依法合规运行,按时进行年度审核。特别是财务收支公开透明,监管严格,须自觉接受社会监督。

  (二)根植澳大利亚,融入当地主流。熟悉澳各级政府资助服务项目申报流程,与主流社会关系密切。积极参与主流社会活动,促进华裔社区与各族裔社区友好交流,并为维护华人群体权益发声。

  (三)质量取胜,服务一流。长期热心服务社区,经验丰富,注意岗前培训,所提供的各项服务范围广、内容多、质量好,贡献和成就广受社会赞誉。

  (四)义工团队,无私奉献。发展近35年,注册义工累计千人,因业绩突出屡次得到当地政府的认可和鼓励,多名义工受到政府嘉奖,创会主席及前主席分别获得新州政府颁发的社区服务终身成就奖。

  (五)运营盈余,回馈社会。管理层核心团队全部都是义工,来自各行业,为了回报社会集聚到一起,他们为社会公益事业倾情倾力,并利用各自专业优势,齐心协力,有远见敢作为,及早购买物业、地皮,建设养老院,经营华人日间家庭托儿服务(是澳大利亚唯一一家得到政府认证的非英语社区服务机构),扩大服务内容,已拥有固定资产3000多万澳元。年度运营如有盈余可全部返还到华助中心新增服务项目中,实现了良性可持续发展,有力支持了慈善和社区服务事业。

  (六)构建和谐,服务侨务。既是服务社区的专门机构又是新州一个活跃的重点侨团,长期以来,在协助华裔融入主流社会,弘扬中华文化,促进中澳友好等方面做了大量工作。在华助中心带动下,新州侨社整体增强了服务社区、团结协作、回报社会的责任心,当前,新州侨界积极融入主流社会,构建和谐侨社,努力做遵纪守法公民,树华侨华人良好形象蔚然成风。

  (作者系中国驻悉尼总领馆领事)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持