首页  > 海外纵横   > 正文

华侨华人在中法关系中的作用
2019年NO.2 海外纵横 作者:陈磊

  法国是欧洲华侨华人最多的国家,法国华侨华人具有鲜明的代际性与地域性特征;法国华文媒体蓬勃发展、现有华人社团近百家、中文学校约50所;法国华裔青年是面向法国展示华人新形象的主体。

  今年是中法两国正式建交55周年,华侨华人在中法关系中扮演着重要角色。

  法国是欧洲华侨华人最多的国家,据不完全统计,其总数近百万。中国综合国力的不断增强,不仅提升了华侨华人在法国社会中的地位,更将其进一步推向中法关系的前台,成为维护和促进中法关系发展的重要纽带。2018年1月到访西安的法国总统马克龙表示他为法国拥有华侨华人而倍感荣幸,并向一战赴法华工致敬,尊称“他们是我们的兄弟”。他表示极为重视法国华人社团的贡献和影响,不仅支持华商的日常经营,而且鼓励华人竞选议会议员。

  现有法国华人主要聚居于大巴黎地区,形成了巴黎13区、龙城等较大规模的唐人街,其他则由巴黎扩散至法国各地。这些华人社区的形成经历了漫长的过程。华人成规模地向法国迁移可以追溯至一战时的华工,其中有3000多人滞留法国;随后赴法勤工俭学的学生中有400多人扎根当地。此后,除20世纪30年代一批温州人落户法国,大规模的华人移民是70年代的印支华人难民,80年代后的温州人和90年代的东北移民。这就造成了法国华侨华人具有鲜明的代际性与地域性特征。

  如何充分发挥在法华侨华人在中法关系中的作用,是当前亟待重视和解决的议题。回顾过去,展望未来,法国华侨华人在以下几个方面可以成为中法人文、经济交流的重要使者。

  其一,法国的华文传媒处于向法国传播中华文化、塑造中国正面形象的最前线。法国的华文传媒一直以来致力于积极如实地报道中国。譬如,《龙报》的法文版注重介绍中国的历史、文化、风土人情等,帮助法国人增进对中国的了解。《欧洲时报》与法国最大的杂志《巴黎竞赛报》合作出版《中国特刊》,客观地向法国公民介绍中国。因此,华文媒体若能与法国主流媒体加强合作,将为消除西方对中国发展疑虑,宣传中国负责任大国形象作出更大贡献,成为沟通中法制度、文化理解的重要桥梁。

  此外,华文传媒不仅介绍当今中国发展成就,而且积极弘扬中华优秀文化,促进法国人深入理解中国的历史传统。华文刊物《丝绸之路》直接面向法国主流社会和华裔新青年,及时介绍中国经济发展、对外经贸及中国旅行情况。它们发扬中华文化,广泛报道大陆前往欧洲的文化艺术活动。华文媒体特别是其法文版,由于可以直接深入法国当地民众,在传播中国现实状况和文化传统的深度和广度上具有无可替代的优势。

  其二,近百家法国华人社团是推动中法经贸发展和传播中华优秀文化的主要媒介。法国潮州商会、法国华侨工商总会、法国工商联合会等华人社团积极举办中法工商界人士联谊、中法经济研讨和工商业考察等活动,为中法经济合作铺路搭桥。例如,中国加入WTO之初,华侨华人社团积极组织介绍国外先进经验,以帮助国内企业应对海外资本的竞争;如今法国与粤港澳大湾区的经贸合作特别密切,侨团的功劳不可替代。

  华侨社团在传播中华文化方面的作用尤其突出。巴黎中国文化中心于2005年举办第一届巴黎中国饮食文化节,传达了中国饮食文化的博大精深,增进了法国人民对中国饮食乃至文化的亲近感和共鸣度;旅法长江艺术团,融合了民族音乐、舞蹈、地方戏曲等艺术形式,常年对外演出,踊跃参与巴黎“中国文化周”“中国文化年”等活动,其足迹遍及西欧国家,展现了中华文化的迷人风采。别样的春节节目更吸引越来越多的法国人注意,正如前驻法大使赵进军所言,“春节已不仅仅是旅法华侨华人的节日,而是和法国人民一起欢庆的共同节日。”侨团举办的这些活动无疑增进了法国人对中国直观而感性的认识。

  其三,法国现有约50所中文学校,成为促进中法文化交流的重要载体。中华学校、法华会中文学校和巴黎华文班等吸纳了大量“华二代”,成为提高其中文水平和民族向心力的有效载体。“华二代”对法国的制度、文化有着更深切的理解,这确保了中法交流后继有人。不仅如此,华文学校致力于本土化,与当地主流教育有效衔接,并得到了法国教育部门的承认,吸引了更多法国人接受华文教育,从而提升了中华文化影响力。

  最后,法国华侨华人是维护民族和祖(籍)国尊严的重要力量,而华裔青年则是面向法国展示华人新形象的主体。在法华人积极维护华人尊严,向当局建议为两位二战期间的华工授勋,并在巴黎、里昂火车站附近树立华工纪念碑;2008年在法华人自发组织“保卫圣火”活动,发动集会,呼吁“支持奥运、守护奥运、反对西方媒体不实报道”;2009年新疆“7.5”严重暴力犯罪事件后,法国华人发表声明对暴力事件的策划者、组织者予以强烈谴责,支持中国政府采取的措施。

  法国华裔新一代大多受过良好教育,较好地融入法国主流社会,又具有中国文化背景,因而更加自信、开放,这有助于增进法国对华人乃至中国人的好感。比如,在2016年巴黎“9.4”侨界反暴力要安全大游行中,华二代利用法语优势,积极与法国媒体和民众沟通,帮助塑造了华人文明、理性和尊重法制的良好形象。

  综上而论,法国华侨华人自觉承担了中法关系使者的重要角色。现如今,相较于欧洲其他国家,法国有着独特的政治、文化和外交传统,在法华侨华人又有着人数多、社会层次丰富的优势。我们应当进一步探索挖掘了在法华侨华人传播中华优秀文化、塑造中国形象方面的潜力,推动中法关系成为合作共赢、交流互鉴的典范。

  (作者单位:华侨大学国际关系学院)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有