首页  > 基层速递   > 正文

借力华文传媒论坛 以 “侨”为桥讲好冬奥故事
2019年NO.6 基层速递 作者:张家口市委统战部

  张家口市委统战部坚持“以侨为桥,助力发展”的工作思路,突出冬奥主题,展示张垣(张家口简称)魅力,精心举办第十届世界华文传媒论坛海外嘉宾参访张家口活动,借助华文媒体平台,向广大海外华侨华人及各国民众讲好张家口冬奥故事。

  一、明确推介思路,突出冬奥主题

  按照第十届华文传媒论坛海外嘉宾参访张家口活动要求,张家口市委市政府制定了《关于第十届世界华文传媒论坛海外嘉宾参访张家口接待方案》。为突出冬奥主题,更鲜明地反映张家口筹办冬奥会情况,张家口市委统战部特意安排了崇礼区冬奥规划临时展馆和太舞滑雪小镇两个与冬奥相关的参访点。希望借助海外华文媒体平台,扩大宣传效应,将正在如火如荼筹建中的冬奥张家口宣讲出去,让海外华侨华人更加直观清晰地了解张家口筹办冬奥会过程,深切感受“冬奥速度”。

  二、深入实地参访,展示张垣魅力

  10月18日,来自23个国家的40多名海外华文媒体嘉宾参访张家口,先后参观了大境门、冬奥规划临时展馆、太舞滑雪小镇等地,实地感受大好河山的独特魅力。在冬奥规划临时展馆,海外嘉宾通过形象的图片展览和工作人员生动详细的讲解,了解到崇礼作为2022年冬奥会雪上项目主赛场,承担着雪上2大项6分项50个小项的比赛项目。目前,崇礼已建成雪道169条、162公里,以太子城冰雪小镇为中心,形成了国内最大的雪场集结群。澳大利亚《澳华传媒》董事长任传功说:“我感觉赛道和各种设施非常齐全,不愧是东方的达沃斯,可以说是名副其实。”美国《芝加哥华语论坛报》社长张大卫表示,作为媒体,我们要宣传冬奥会的筹办情况,另外我们也希望能够做一些工作,比如组织华人来参观崇礼、来参与宣传冬奥。站在太舞滑雪小镇山顶参访的俄罗斯《中国新闻周刊》(俄文版)社长吴昊感叹:“不虚此行呀!”“张家口就是‘中国的索契’。”吴昊表示,俄罗斯也曾举办过冬奥会,两国在冰雪产业发展以及办奥理念上有许多可以相互学习借鉴的地方。回到俄罗斯后,他们将以深度报道的形式,启动对2022年北京冬奥会的专题报道。

  10月19日举行的推介会上,张家口市委书记回建在致辞时表示,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察张家口时作出的重要指示批示精神,以及河北省委省政府重大决策部署,积极抢抓京津冀协同发展、京张携手筹办2022年冬奥会、建设国家可再生能源示范区等一系列重大战略机遇,以建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区为引领,大力发展冰雪经济、新型能源、数字经济、高端制造、文化旅游、健康养生、特色农牧七大主导产业,加快建设体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路。澳大利亚澳华电视传媒董事长任传功代表海外嘉宾致辞,表示张家口具有得天独厚的区位优势、厚重的人文历史,是2022年冬奥会雪上项目主赛场,冰雪产业在这里生根发芽,这座城市正在以全新的姿态冲锋国际知名冰雪旅游胜地;海外华文媒体愿以全新的媒体视角,为2022年冬奥会成功举办传播好张家口声音、讲好张家口故事。张家口市委常委、组织部部长、统战部部长李兵主持推介会。

  在欢迎宴会上,《欧洲侨报》社长高进赠送了题为“海内存知己,天涯若比邻”的锦旗。《世界艺术家》杂志社社长屠新时为了表达海外嘉宾的共同心声,现场挥毫书写 “为北京冬奥张家口加油点赞”、“大好河山”等书法作品赠予张家口市。

  三、借力华文媒体,讲好冬奥故事

  美国《华府新闻日报》新闻部主任徐崇民先生是世界华文传媒论坛“老十届”、“十朝元老”,虽已八旬高龄,但致力于传播中国文化的兴致不减当年。来张家口参访前,徐崇民在参访期间不慎摔倒,撞破了鼻子,经过简单治疗后,他依然坚持要到张家口参访,想亲眼看看冬奥会筹建情况。在参访张家口活动结束后,徐崇民笑谈,“数十年来坚守华文媒体阵地,在这里留下了我最新的记忆;这次参访,我深深地感受到中国力量的强大。”祖籍张家口的柬埔寨《高棉日报》副社长代志刚说,“身在海外近20年,每次回到家乡都会发现变化很大。”参访张家口活动给海外嘉宾留下了深刻印象,嘉宾们纷纷表示要将在张家口的所见、所闻、所感,利用多种形式、通过多种渠道向世界传播,讲好张家口冬奥故事;要为张家口牵线搭桥,助力张家口完成三大历史任务,交出优异答卷。

  此次参访张家口活动,海外媒体、中新网、长城网等新闻媒体陆续进行了报道,共计30余篇。其中,《张家口政府与人民牢记总书记嘱托,齐心协力为2022冬奥会的成功举办而努力》(澳大利亚•澳华电视传媒)、《借力冬奥会发展,讲好张家口故事》(柬埔寨•高棉日报)、《海外华文媒体高层走进“冬奥小镇”崇礼,以雪为媒,日趋走向国际化》(瑞典•北欧绿色邮报网)、《大好河山、魅力河北,为“冬奥速度”惊叹!》(美国•今日北美)等海外媒体报道19篇。据不完全统计,本次活动网络新闻转载120多篇,网络点击量达1280万次,受众范围逾20个国家。

  海外嘉宾参访张家口活动虽已结束,但海外嘉宾对张家口的热情才刚刚点燃。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有