侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

发挥侨务战略优势 推进江苏经济国际化进程

2015年NO.6 经验交流 作者:王 华

  分布在世界各地的6000多万华侨华人是中华民族实现伟大复兴的独特战略资源,是推动江苏经济社会发展的重要力量。据不完全统计,华侨华人拥有数万亿美元的雄厚资金和遍布全球的营销网络,海外专业人才约数百万人。近年来,华侨华人在促进国内与海外经贸文化交流、项目投资、人才引进和技术合作等领域发挥的作用愈发显著。目前,江苏籍华侨华人约有100万人。海外华侨华人通常“捐赠资助在家乡、创业投资在他乡”。江苏开放型大省的优势和日益完善的创业投资环境,正吸引着世界各地的华侨华人来苏投资兴业。

  一、以“侨智入苏”计划为抓手,引进海外人才和技术

  近年来,江苏省侨办先后与美国华人生物医药科技协会、加拿大华人信息技术协会、中国留德学者计算机学会等58家海外专业协会签订战略合作协议;与清华、北大等24个著名高校海外校友会建立引智合作关系,在海外设立24个区域联络中心。通过这些协会,引进了一大批发展所需的海外专业人才。如,通过引进小核酸技术领军人才梁子才及其海外创业团队,逐步在昆山建立了小核酸产业体系,在行业内形成了“做核酸,到昆山”的共识。通过引进一个人才,带来一个团队,壮大了一个企业,带动了一个行业,催生了一个产业基地。省侨办引进的贡毅博士,在常州创办了以国际化的高新科技园、产业园、创意园、加速器、现代服务业交易中心等平台为一体的津通工业园,“津通模式”正在向全国各地输出。2015年7月,省侨办与连云港市联办国际生物医药交流合作洽谈会,包括诺奖获得者在内的250余名华侨华人生物医药高层次人才携带240个专利项目参会。会后,还分两条线路组织与会嘉宾分赴常州、泰州、无锡、南京、苏州等地考察洽谈,为推动今后5年江苏生物医药产业的发展奠定了基础。针对海外专业人才在苏创业中存在的“有技术、无资金”的问题,省侨办与进出口银行江苏分行签订战略合作协议,由省侨办初选有市场前景的专利和技术型企业,推荐给银行进行风险评估和金融支持。

  “十三五”期间,江苏省侨办将坚持“高精尖缺”导向,大力实施“侨智入苏”计划,重点在新兴产业、基础科学等领域,引进一批国际一流的领军人才和团队。

  (一)依托海外专业协会,加强侨务引智联络站建设。继续加强与海外专业协会的联系,在欧、美、日等发达国家,遴选100个具有较大影响的高科技专业社团,作为江苏侨务引智工作联络站。

  (二)发挥省海协会的平台作用,集聚各类专业人才。江苏省海外交流协会现有会员近1000人,今后5年计划以高层次专业人士为重点,再发展会员1000人,并在协会下设高端装备、生物医药、现代农业、智慧城市、社会管理等专业委员会,根据会员不同的研究领域,分别纳入相应协会。

  (三)延伸工作触角,把传统的侨务进社区向侨务进园区、进校区拓展。继续优化“海外高层次人才江苏行”这一引智品牌活动,每年围绕不同的产业领域和相关园区、科研院所联办活动。依托知名高校海外校友会和海外专业协会,按照多批次、小团组形式,组织专业性强、事前沟通好的海外高层次人才团队到有关园区和大学及科研院所开展合作、洽谈,为海外人才回国创业搭建桥梁。

  这三项措施相互衔接、互为支撑,使侨务引智工作实现海外有资源、集聚有平台、对接有桥梁、创业有载体,从而使“侨智入苏”计划落实到实处。

  二、以“侨梦苑”申报建设为引领,形成高端产业聚集效应

  “侨梦苑”是国务院侨办和有关省市合作建设的一个服务地方经济科技发展的重大侨务品牌平台,旨在引导海外高端人才回国发展,形成一个相对集中的高端人才、高端产业聚集区,先后有天津、河北、福建、江西四省市与国务院侨办签订战略合作协议。根据这一情况,2014年以来,省侨办对省内多地的开发(创业)园区进行了密集调研、遴选推荐对象。7月份,省侨办与曾经5次重点考察的麒麟科创园签订了战略合作协议,并积极争取国务院侨办在南京麒麟科创园共建“侨梦苑”。

  “十三五”期间,在国务院侨办的大力支持下,省侨办准备以麒麟科创园为核心区,以雨花软件谷、江宁南京生命科技园、栖霞江苏生命科技园等园区为辅助区,积极筹备“侨梦苑”建设。通过5年左右时间,不断建设和完善现有4大园区,使其具备技术研发孵化、科研成果转化、发明专利交易、产品创新升级、人才评估引进等功能。以科技研发及高新技术产业为战略重点,聚集科技研发机构、华侨华人高层次人才和各类科技服务要素,重点建设一个平台、两个中心,即集“研发、中试、转化和交易”为一体的科技孵化平台,华侨华人高层次人才创业服务中心和生产性服务交易中心。未来的“侨梦苑”,将成为华侨华人在江苏的创新驱动示范区、高新技术先导区,是海外人才、技术、信息和资金融汇的“新侨城”。

  三、以“一带一路”建设为机遇,在“请进来、走出去”中不断深化国际经贸交流合作

  海外华侨华人既了解中国,也熟悉所在国的政治、经济、法律和社会状况;既熟练掌握中国及所在国的语言系统,又了解两国文化环境和民众心理差异,是“一带一路”海外重要的参与者和担当者。

  “十三五”期间,江苏省侨办将立足“一带一路”交汇点的地缘优势,把参与“一带一路”建设作为新常态下侨务工作的新内容、新领域和服务大局的新突破口。

  (一)整合“一带一路”沿线资源。借助国务院侨办资源,梳理“一带一路”沿线国家和地区的华侨华人重点社团,密切联系,实现国内信息资源与海外互通共享,找准结合部和合作点。

  (二)加大“请进来”力度。依托江苏省侨商投资企业协会,密切与东南亚、中亚地区等“一带一路”沿线国家侨商的联系,搭建各种交流合作平台。每年通过举办“海外江苏之友”等国际性活动,鼓励和引导他们与江苏省企业在交通、运输、港口、产业园区等领域加强合作,积极参与一些海上重要港口、资源能源开发等重要项目建设。

  (三)加快“走出去”步伐。用好海外侨务资源,为江苏“走出去”牵线搭桥。发挥侨胞在海外的商业网络优势和了解国内经济社会发展情况的优势,进一步探索服务民营企业“走出去”的新路径、新方法,帮助江苏省优质企业“走出去”发展。

  四、以建设“全球华侨华人中餐培训基地”为辐射平台,以食为媒助力国际经济合作

  “中餐繁荣计划”是国务院侨办推出的“海外惠侨工程”八大计划之一,旨在提高海外中餐业的整体水平和侨胞生存发展能力,同时弘扬中华美食文化。为落实国务院侨办“中餐繁荣计划”,扩大淮扬菜在海外的影响力,2015年初,江苏省侨办与扬州市政府共同向国务院侨办申请在扬州大学设立“全球华侨华人中餐培训基地”,目前已正式挂牌。

  “十三五”期间,省侨办将在省内确定60家知名度高、具有特色的餐饮名店作为首批“淮扬菜海外培训示范点”,通过他们为今后开展中餐教学、企业经营提供教学操作、参观、交流场所,并为出国开展厨艺展示提供后备厨师。与美国全美中餐业联盟以及荷兰、日本等国的海外餐饮协会联系,拟在海外华侨华人超过十万人的60个中心城市分批设立中餐海外培训中心,并推动在北美和欧洲地区华侨华人聚集地建立具有一定规模的餐饮企业;进一步研究细化淮扬菜的制作流程和配料标准,尝试为海外受众开展“淮扬菜”网络视频教学,推动淮扬菜的食材、器具等与之关联的产业“走出去”。此外,省侨办每年将根据江苏经济国际化需要,选择合适国家和地区举办“中华文化大乐园”“水韵江苏”图片展及中医、厨艺展演等活动,实现国际文化交流与江苏经济国际化的融合发展。

  五、以加强与海外华文媒体合作为着力点,大力推介江苏

  目前,江苏省与美国《侨报》、法国《欧洲时报》、巴西《南美侨报》、加拿大《加中时报》、《枫叶报》、日本《中文导报》、南非《非洲时报》、澳大利亚《大洋报》建立了专版合作关系,每年近300个专版宣传江苏。“十三五”期间,省侨办在继续保持与这些重点华文媒体合作的同时,每年将积极开展“海外华文媒体江苏行”等活动,邀请海外媒体到江苏采风,全方位、多角度把一个“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏展现给海外受众,从而不断提高江苏的美誉度和影响力。

  新形势下,侨务资源作为战略性资源的裂变效应已日益凸现,围绕大局,乘势而上,不断推进侨务工作创新发展既是时代发展的客观要求,也是侨务工作者义不容辞的历史使命。江苏省侨办将在省委省政府的正确领导下,建立协调统筹机制,用好用足侨务资源,在推进江苏经济国际化进程中作出新贡献。

  (作者系江苏省侨办主任)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持