侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

相聚龙江 共谋发展
———黑龙江省海外华侨华人参与“一带一路”建设对接会活动综述

2015年NO.6 经验交流 作者:黑龙江省侨办

  为深入落实中俄两国元首共识,围绕“一带一路”战略与俄“欧亚经济联盟”对接,立足“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带(简称“龙江丝路带”)建设,推动海外华侨华人与国内外企业对接合作,打造国家扩大与俄欧、东北亚合作的重要窗口,在第二届中俄博览会期间,由黑龙江省政府主办,黑龙江省侨办、中国侨商投资企业协会、中国新闻社黑龙江分社承办的海外华侨华人参与“一带一路”建设对接会(简称“对接会”)在哈尔滨召开,来自56个国家和地区的220名海外华侨华人代表齐聚龙江,共谋发展。此次会议上,发表了《海外华侨华人参与“龙江丝路带”建设共同宣言》,搭建了“丝路带”华商微信公众平台,并在会后分3条路线在黑龙江省进行了考察。会议取得圆满成功,在推介黑龙江省商机、推进沿线国家和地区在更大范围、更高水平、更深层次开展全方位交流合作方面取得良好效果。

  一、加强组织领导,精心谋划议题

  “对接会”方案得到黑龙江省的高度重视,副省长孙尧亲自带队拜访国务院侨办,与国务院侨办裘援平主任就有关事宜进行深入探讨。省侨办主管领导多次召开工作会,拟定了海外华侨华人参与“一带一路”建设对接会工作方案。

  本次活动还得到中国侨商会、国务院侨办经科司、国外司和文化司的大力支持,帮助黑龙江省邀请“一带一路”沿线国家侨领参会。黑龙江省侨办主管领导也借率外事侨务工作组访问西亚、北非相关国家之机开展邀请工作,宣传推介黑龙江。此外,省侨办还以侨带侨,发挥海外侨领作用,促进黑龙江省与各国之间的友好交往与经贸合作,拓宽省侨务工作新渠道。在海外侨领的协助下,省侨办邀请“一带一路”沿线国家的侨领参会,一方面推动“龙江丝路带”和中蒙俄经济走廊的建设,另一方面扩大中俄博览会的影响力,突出黑龙江省在对俄合作中的地位和作用,搭建海外华侨华人与国内外企业的合作平台。

  二、围绕中心工作,服务经济大局

  在海外华侨华人参与“一带一路”建设对接会上,国务院侨办副主任任启亮在讲话中指出,中央高度重视发挥海外华侨华人在“一带一路”建设中促进中国与沿线国家和地区友好交流合作的作用。国务院侨办将积极发挥侨务工作的渠道和优势,多途径宣传“一带一路”的内涵和意义,引导华侨华人参与“一带一路”建设,发现“一带一路”带来的事业发展的新机遇。同时,积极配合各地服务、参与“一带一路”建设的各项工作,大力支持包括东北亚地区在内的各区域“一带一路”建设工作。

  黑龙江省副省长孙尧在致辞中说,在“一带一路”建设过程中,黑龙江省愿意为各地华侨华人建立良好的沟通互动网络,凝聚事业发展合力,推动侨商在贸易、旅游、教育、科技等诸多领域开展互利共赢的务实合作,为地区和世界各国共同发展注入强劲动力。他还介绍了黑龙江省各领域投资优势,以及促进产业转型和经济发展的重要举措。

  会上,全体代表共同发布了《海外华侨华人参与“龙江丝路带”建设共同宣言》:发挥独特资源优势,协助对接中俄发展战略。同龙江人民一道,利用龙江对俄合作的地缘优势、良好基础和广阔前景,借助自身人才、资本优势及成熟的商业网络,努力成为“龙江丝路带”的参与者、建设者和促进者,筑牢龙江对俄合作桥头堡,促进“一带一路”与“欧亚经济联盟”高效对接;秉持合作共赢理念,助力龙江经济社会发展。共同搭乘新一轮改革开放发展快车,将自身事业发展同“龙江丝路带”相结合,根据沿线国家不同特点,找准参与定位,创新合作模式,扬长避短,主动作为。借助中俄博览会等平台,深入发掘龙江发展优势,积极融入龙江发展大潮;甘当友好交流使者,营造合作发展良好环境。勇于承担历史和时代赋予的重任,扮演好连接龙江与世界的桥梁纽带角色,利用融通中外文化优势和社会影响力,增信释疑,营造友好和谐的社会氛围,增进民心相通,筑牢社会基础,汇聚起推动“龙江丝路带”建设的强大力量。精诚团结,为促进海外华侨华人与龙江合作发展协力前行。

  《海外华侨华人参与“龙江丝路带”建设共同宣言》是广大华侨华人对黑龙江省经济社会发展的认可和鼓励,同时也体现了对黑龙江省良好发展前景和投资环境的信心。

  三、秉持共赢理念,注重务实合作

  为了让参会代表进一步了解黑龙江省资源和投资环境,寻找更多的合作商机,积极参与到经济发展建设中,黑龙江省侨办组织部分代表分赴齐齐哈尔市、大庆市、肇东市,牡丹江市、绥芬河、东宁和阿城区进行考察。

  海外华侨华人代表团在肇东市考察了肇东绿色食品产业园区。考察过程中,该市领导介绍了肇东市经济社会发展情况,希望考察团通过考察深入了解肇东市,希望广大华侨华人到肇东投资兴业。代表们表示,肇东绿色食品产业园区具有广阔的发展前景,今后会与肇东市加强联系,引介投资,促成合作。访问齐齐哈尔期间,齐齐哈尔市政府举办了“第二届中俄博览会海外华侨华人考察招商推介会”。该市领导推介市情,并希望各位华商今后到齐投资兴业、共同发展。其后,代表团还参观了中国第一重型机械集团公司(富拉尔基重型机械厂)。有华商在参观“一重”后表示,“一重”质检符合国际标准,价格较低,回国后将派代表与住在国政府有关部门洽谈,在矿山设备上首选“一重”,并将协助推动当地政府代表团到黑龙江访问,促成合作,贡献家乡。

  海外华文媒体和侨商会代表团赴牡丹江市考察期间,该市领导会见代表团一行并介绍了牡丹江基本情况,表示欢迎华侨华人介绍、带来先进技术,加深合作,提升对外合作开放的深度和广度。代表团访问绥芬河市期间,考察了绥芬河边境经济合作区、中俄边境、俄罗斯商品直销中心和俄罗斯商品大市场,了解了绥芬河跨境电商发展情况。

  海外华商代表团访问了哈尔滨市阿城区,黑龙江省外侨办副主任李凡、哈尔滨市外侨办主任关宇平以及该区有关领导出席座谈会。此次代表团访问阿城达成了金山集团技术服务及铸件出口南部非洲、紫衫油脂公司紫衫油脂产品销往南非、华信家具公司利用南部非洲大量废木材加工板材项目等多项合作意向。此外,部分参会代表在省侨办的协助与安排下,在中俄博览会中设置了展位,并达成多项合作意向。

  四、借助华文媒体,利用网络平台

  为更好助力海外华侨华人在更大范围、更高水平、更深层次参与“一带一路”建设,及时发布全球海外华侨华人新闻资讯、推动海外华侨华人与国内外企业共享资源,促进与沿线国家和地区全方位交流合作,黑龙江省侨办和中国新闻社黑龙江分社共同搭建了“丝路带”华商微信公众平台,并在会上举行了开通仪式。国务院侨办副主任任启亮、黑龙江省副省长孙尧和海外华侨华人代表出席。“丝路带华商联盟”微信公众平台以有关全球海外华侨华人的新闻资讯为内容,以世界华商对俄合作为方向,以“一带一路”建设为背景,发布经济、文化、旅游等各领域新闻,微信号为“sldhslm”。

  会议期间,海外华文媒体代表团参加了由黑龙江省侨办与黑龙江省侨商会共同举办的“情聚龙江‘媒’好世界全球华文媒体交流会”。来自20个国家的40家媒体代表出席了活动。韩国侨报、美国中文电视、日本小春网、日本财经周刊、中东侨报等媒体共发表30余篇新闻报道,宣传中俄博览会和海外华侨华人参与“一带一路”建设对接会,积极推动“龙江丝路带”建设。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持