侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

发挥侨务优势 打造惠侨品牌
———国务院侨办举办第24期华侨华人专业人士回国创业研习班

2016年NO.4 经验交流 作者:上海市侨办

  6月27日至29日,由国务院侨办主办,上海市侨办、上海行政学院、上海市张江高新技术产业开发区管委会共同承办的国务院侨办第24期华侨华人专业人士回国创业研习班(以下简称“研习班”)在上海行政学院开班。上海市人大常委会副主任郑惠强,国务院侨办经科司副司长夏付东,上海市政府侨办主任徐力、副巡视员陶国丰,上海市张江高新区管委会副主任徐建卯,上海行政学院教育长梅丽红等出席,全体研习班学员,各区县侨办、高校等侨务部门负责人,侨务引智引资协作园区网络单位负责人、市政府侨办机关干部共160余人参加开班仪式。

  此次研习班围绕“万侨创新”主题,邀请专家介绍国家及上海“十三五”规划、上海自贸区及科创中心建设情况和经济发展形势,解读上海市海外人才引进政策,与学员们分享创业经验,联手张江高新区管委会以及第三方民营服务机构组办项目投融资洽谈会,洽谈会上进行学员项目路演,对话园区、投融资机构沟通交流、专题沙龙和联谊沙龙等活动,还分别在中科院上海光源国家科学中心、张江高科技园区、浦东国际人才城、外滩和徐汇滨江等地组织了现场教学和参观考察活动。

  学员特点鲜明

  多为海外高端人士

  在国务院侨办支持和指导下,上海市侨办在国务院侨办网站和重点联系的海外专业社团中发布邀请信息、开通专门报名网页,并通过上海侨务经科微博、微信平台发送研习班邀请,联系驻外使领馆、海外专业社团等机构给予支持帮助,多渠道、分批次地广泛邀请和组织学员报名参加研习班,累计吸引近200位海外专业人士报名, 从中选出135人参加研习班。

  本次研习班学员具有以下四个显著特点:一是来源地域广泛。学员分别来自美国、加拿大、英国、比利时、法国、瑞士、澳大利亚、新西兰、日本、马来西亚、新加坡、阿根廷、中国香港等18个国家和地区。北美、欧洲、日本等重点地区和国家持续保持报名和关注热度,马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家的报名情况积极踊跃,热度升温。二是学历层次高,多为“80后”“90后”。拥有硕士以上学历的超86%,拥有博士以上学历的超45%,多位学员曾入选“千人计划”“春晖计划”。“80后”“90后”专业人士已占主流,年轻化是一大亮点,最小的学员于1997年出生,已在国外创办了自己的新媒体公司。三是东南亚国家高层次人才参与研习。来自马来西亚的胡逸山,现任新加坡南洋理工大学国际事务学院高级研究学者,在互动沙龙中以“海外华人与‘一带一路’:机遇与挑战”为主题,与全体学员分享了自己的研究成果,获得认可。四是学员携带高、新、尖技术亮相研习班。有关项目领域涵盖新一代信息技术、节能环保、新能源、新材料、生物医药、金融、文化创意、“互联网+”等国家战略性新兴产业和上海支柱产业,其中“高性能数字化电力电子功率转化模块和集成电路芯片”“基于云计算大数据的智能交通信息系统”“虚拟现实技术在医学上应用”“肿瘤及抗癌药研发”等9个项目受到与会投融资机构和园区的重点关注。

  注重实务指导

  对接服务精准

  (一)提供政策解读和实务讲解。研习班邀请上海市知名经济专家作关于“上海十三五规划和上海科创中心建设”的报告;邀请上海市政府职能部门负责人进行引进海外人才新政的解读;邀请成功创业人士创智空间朱成羿和蚂蚁雄兵基金张相廷分享创业经验。学员们现场争相提问,热烈互动。

  (二)引入社会专业机构精准对接人才项目的落地服务。首次引入第三方民营服务机构参与项目对接和服务工作,搭建了张江高新区“一区二十二园”、投融资机构以及工商注册等一系列后期服务平台,多位路演嘉宾反馈会后已经跟投融资机构和园区进行了更深入的对接和实地考察。比利时学员杨昕表示收获巨大。新加坡学员张力表示,研习班提供了非常优秀的项目对接平台。上海泛远皇普信息技术股份有限公司董事长叶劲超表示,研习班把企业、投资机构、服务机构与创业者紧紧联系起来,改变了传统学习班授课、听课的模式,非常有意义。

  (三)组织实地考察。组织学员参观张江高科技园区、中科院上海光源国家科学中心、浦东国际人才城以及科技孵化器等地,让学员们实地感受上海的创业环境。

  (四)开展现场教学。发挥上海行政学院优势,今年首创在外滩和徐汇滨江实地进行现场教学,增进了海外学员对上海城市魅力和城市综合实力的感性认识,学员们纷纷表示上海是他们创业的首选之地。

  (五)综合发挥多方资源优势作用。研习班继续借助上海行政学院雄厚的师资力量、专业的办学条件和张江高新区管委会管辖全市“一区二十二园”的优势,结合浦东新区聚焦中国(上海)自贸区和张江高科技园区和嘉定区举办“创业中国”创业大赛的资源,各部门形成工作合力,为共同打造好华侨华人专业人士回国创业研习班这一侨务引智品牌发挥了很好的平台作用。

  本届研习班收效良好,社会反响积极。新华社、中国新闻社,以及凤凰网、新浪网、腾讯网、上海观察等多家网络媒体都对此次创业研习班进行了聚焦报道。《华侨华人回国创业80、90后成主流》《“总有一款适合你”,上海如何吸引海外华侨华人创新创业?》《海外人才汇聚申城,华侨华人带来最新科技成果》《海外华人华侨:希望能和项目一起落沪生根》等一系列新闻报道在海内外广泛传播,营造了上海“大众创业、万众创新”的良好舆论环境。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持