侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

团结 务实 服务
———上海市侨办“海外侨团沙龙”活动在澳大利亚举行

2016年NO.5 经验交流 作者:翟 靖

  为促进海外和谐侨社建设,近期,上海市侨办借访问澳大利亚之机,在“阳光城市”布里斯班举办了“海外侨团沙龙”活动。活动包括座谈交流、参观考察以及出席澳大利亚上海企业家联合会成立大会等环节。与会侨团围绕如何进一步发扬“团结、务实、服务”精神,为促进侨社和谐发展作出更大贡献进行了探讨交流。

  一、聚焦“团结”,增强华人社团凝聚力

  侨团是华侨华人的家,侨团之间的团结合作是和谐侨社的基础。澳大利亚昆士兰华人联合会(简称“华联会”)是以加强华裔族群间和侨团间的沟通交流为宗旨建立起来的,联系着当地20多个侨团,目的是联合起来多做有利于华侨华人在当地生存发展的事情。对于如何实现“联合”,该会负责人认为应该以良好的心态和胸怀去联合,应有协调、配合意识。在侨社中每个侨团都有其独立性,有各自的长处和特点,当某一侨团举办特色活动时,华联会在背后给予最大支持,动员其他侨团协助、配合,让其在自己的领域唱好主角、做好事情。在一些重大节庆活动中,如中国国家领导人访澳、国务院侨办“四海同春”演出等,则是华联会牵头,其他侨团积极参与。正是在这样的共识下,昆士兰侨社形成了“一个好汉三个帮”“众人拾柴火焰高”的良好氛围。

  二、紧扣“务实”,提升侨团工作水平

  侨团的影响力来自哪里,侨团的作用如何彰显?在座谈中,上海市侨办相关同志提出,不论是有着百年历史的老侨团,还是成立伊始的新侨团,都需要通过务实有效的工作和活动来凝聚侨胞。各侨团负责人也纷纷介绍他们所开展的有意义、有影响、有特色的活动。

  澳大利亚上海同乡会会员大多是上海籍新移民。该会成立多年来做了不少具体实事,特别是在乡亲有困难时,同乡会伸出援手尽力帮助这些乡亲,践行“博爱”宗旨,发挥“救助”功能。今年年初,一个上海籍家庭中翁婿两人不幸同时遇难,同乡会发起募捐活动,筹集逾3万澳元善款,给受难家属很大帮助和安慰。2015年元旦,同乡会发起并与50多个社团联合组织了“舞动悉尼”健身操快闪活动,在悉尼歌剧院前上演了一台主题为“健康、快乐、和谐”的多民族大联欢,反响良好,新华社、中央电视台均做了报道。2015年底在墨尔本成立的澳大利亚上海商会,在致力于为会员提供更多商务信息和发展商机的同时,也组织、赞助了多项文化活动,如邀请上海滑稽剧团、东方歌舞团到墨尔本演出等,活跃了广大侨胞生活。澳大利亚中华情联谊总会会长张宪舫介绍了他们在上海举办的“迎国庆—中华情之夜文艺晚会”活动,这也是澳大利亚社团首次在上海主办的大型活动。澳大利亚上海企业家联合会是昆士兰州首家以“上海”命名的侨团,也是最新成立的一个社团,会长张才华介绍,虽然会务刚刚起步,但已有很多为中澳两国企业牵线搭桥、促进交流合作的计划。

  三、创新“服务”,推动华社多元发展

  侨团的种类很多,有的源于地缘、血缘、业缘,有的源于文化、商业、慈善,但都有一个不变的宗旨,即真心实意为侨胞服务。各侨团负责人也围绕如何多形式、多层次地服务当地华侨华人社会进行了座谈交流。

  澳中投资贸易促进会会长、上海财经大学澳大利亚校友会会长阎敏身兼多个侨团职务,他把自己从事侨团工作的理念归纳为“三个服务”:一是服务校友、服务同乡、服务会员;二是服务当地社会、服务当地社团;三是服务家乡、服务母校。去年校友会进行了一次杰出校友评选活动。在中澳自由贸易协定已正式生效的大背景下,校友会今年将邀请世界顶级经济学家到澳大利亚举行一个高峰经济论坛。

  澳大利亚堪培拉上海联谊会副会长陈洁认为,侨团应更多帮助华侨华人充分融入当地主流社会,因此他们注重中华文化的推广,推出的不仅仅是华人圈里的活动,更多的是通过多元文化活动增进文化认同。如协助堪培拉市政府举行“全国多元文化节”,办好其中的“迎新春”活动,展示中华文化,每年吸引20多万观众。

  上海同乡(总)会澳洲会长沈唐生认为,侨团在事关国家、民族、社区的重大事情上,应积极为华人发声,增强华社话语权。同乡(总)会还计划在悉尼建设一个老年服务项目,为华侨华人养老提供方便。

  四、着眼长远,致力于构建和谐侨社

  在讨论交流的基础上,与会侨团发出《澳大利亚侨团建设和谐侨社倡议书》,呼吁在澳侨团“和衷共济、休戚与共、荣辱与共、促进融合、促进合作”,在促进华侨华人生存发展和融入主流社会中齐心协力,服务侨社,为侨排忧解难,维护华侨华人正当合法权益,共同营造侨界和谐氛围;在事关侨社生存发展的重大问题上和社区重大事件中统一发声,联合行动,相互呼应,与兄弟社团互相尊重,加强交流合作;在增进与澳大利亚其他族群的理解互信上开放包容,以身作则,共同引导华侨华人树立守法、诚信、文明、友善的良好形象,积极回馈当地社会,与其他族群和睦相处;在加强中澳两国合作交流和两国人民友谊上积极沟通,当好友谊使者,推动澳大利亚各地区与祖(籍)国合作交流,促进中澳关系友好发展。

  为使沙龙活动的主题得到深化,使各侨团之间的互动交流更加深入,上海市侨办还建立了“澳洲侨团沙龙微信群”,大家在这个平台上继续交流和分享侨团建设的经验和做法。

  沙龙活动结束后,上海市侨办不断收到与会者的热情反馈。澳大利亚堪培拉上海联谊会副会长陈洁表示,“短短的几个小时结识不少新的朋友,收获颇丰。我会把‘团结、务实、服务’的精神传递到堪培拉侨团的发展中,也会把和谐侨团倡议书进一步推广,发动其他侨团签名。”澳大利亚赣商联合会副会长李晓雨发来感言称,无论身在何处,祖(籍)国的繁荣稳定发展永远和我们息息相关。只有大家同舟共济,团结一致,遵纪守法,积极发展海外华人的经济、文化等力量,才能真正服务社会;才能在多元文化社会更好地生存、发展,成为中坚力量。与会侨团普遍表示要把倡议书内容传递给当地其他侨团,让大家都有这样的共识。

  沙龙活动取得一系列成效:一是引导在澳侨团进一步形成团结和谐的共识。本次侨团沙龙引导海外侨团共议和谐侨社发展,并发出建设和谐侨社的倡议,这是澳大利亚侨社首次形成这样的共识,对澳大利亚侨界社团的团结、进步有重要意义。二是创新上海市侨办开展海外联谊工作的方式方法。“侨团沙龙”活动是上海市侨办、市海外交流协会近年来创设的一个交流平台,此前只在上海举办,邀请在沪侨团负责人及代表参加。“澳大利亚侨团沙龙”首次结合侨务出访把举办地放在海外,是对这一活动形式新的探索,进一步扩大了“侨团沙龙”活动的规模和影响。澳大利亚《澳华时报》《澳洲日报》《新快报》、今日昆士兰网、今日悉尼网、悉尼ing网站、澳洲中文广播电台、澳洲华人电台等华文媒体对沙龙活动刊发报道。

  (作者系上海市侨办政研处副处长)



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持