侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

为侨维权谋实效 促进和谐助发展

2017年NO.1 经验交流 作者:广州市侨办

  政策惠侨

  加强侨务法规制定和宣传

  (一)大力宣传贯彻侨务政策法规。将《广东省华侨权益保护条例》纳入广州市“七五”普法教育工作计划,先后印发了《基层侨务工作100问》《侨务法规政策汇编》,在侨胞集中的街道、乡镇和社区设立“侨法宣传角”,开展“侨法宣传周”、“侨法宣传月”活动,广泛宣传普及各项涉侨政策法规。

  (二)加强侨务政策法规制定工作。陆续出台了10多个涉侨的相关配套性政策文件,出台《广州市荣誉市民称号授予条例》和《广州市荣誉市民称号授予条例实施细则》,将“授荣”工作提升至地方性法规层面。出台《广州市接受华侨港澳同胞捐赠兴办公益事业管理办法》,使广州市成为全省第一个以政府规章形式出台加强侨捐监管规定的城市。制定《广州市人民政府侨务办公室规范行政许可自由裁量权规定》《关于华侨回国定居办理工作的实施细则》及《关于进一步推进“侨爱工程”的实施意见》,促进为侨服务工作全面走上规范化、法制化轨道,为华侨权益保护工作提供有力保障。

  爱侨暖侨

  全面保护华侨在穗各项权益

  (一)保护华侨投资权益。一是持续深化商事制度改革。近年来,广州市全面实施商事制度改革,为包括华侨在内的投资创业者提供更加便利的工商登记注册服务,极大激发了华侨华人投资创业热情。二是加强涉企收费监管。公布了《广州市涉企行政事业性收费目录》,定期开展涉企收费检查,保障企业合法权益。2016年全面免征34项行政事业性收费,有效降低了华侨投资企业的制度性交易成本。三是落实各项平等待遇。华侨在广州市兴办的企业,如符合条件均可申报高新技术企业,并可获得广州市的有关扶持,享受同等待遇。华侨投资企业还可在广州市依法参加政府采购。

  (二)保护华侨捐赠权益。一是鼓励和支持华侨个人、华侨投资企业和华侨社会团体依法捐赠,发展慈善公益事业。二是按规定向华侨捐赠人出具合法、有效的捐赠票据,确保公益性捐赠支出按照有关税收法律、法规的规定予以税前扣除。三是推行“四透明,一反馈”的侨捐管理模式,实现了项目设计规划透明、项目用款数额透明、受赠资金和物品用向透明、捐赠善款管理透明,并定期向捐赠人反馈捐赠款项使用和项目管理情况。四是宣传表彰侨捐人士的先进事迹。改革开放以来,华侨华人、港澳同胞在广州地区捐资超过39亿元人民币,建成侨捐项目3500多个。

  (三)保护华侨财产权益。一是对符合政策条件的华侨房屋落实发还,为依法购房和依法取得宅基地的华侨办理不动产产权登记。二是2014年10月出台了《关于规范农村集体经济组织管理的若干规定》,对于集体经济组织成员的权利、义务及表决程序进行规范,并开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作调研,为华侨的农村土地承包经营权提供保障。

  (四)保护华侨在就业、社保、教育、医疗、民政及其他方面的合法权益。一是华侨可以凭本人的中国护照在广州市办理金融、教育、医疗、交通、电信、社保、车管、住宿登记等事务,其护照具有与居民身份证同等的身份证明效力。二是华侨可以在广州市申报职称评审和参加专业技术资格考试,获得职业培训、职业介绍及就业援助服务,享有平等的劳动权利。三是将海外华侨华人子女列为政策性照顾借读生,在义务教育阶段享受广州市户籍居民适龄子女入学同等待遇。户籍在广州市的华侨子女报考广东华侨中学加20分投档,报考其他高中在同等条件下优先录取。四是华侨在广州市就医享有与市民同等待遇,在本省离休、退休后出国定居的华侨在广州市临时就医的,可以按规定享受离休、退休医疗待遇。五是妥善做好华侨祖墓迁移工作,对因公共利益需要迁移祖墓的华侨依法给予补偿,对重点侨务对象的祖墓按规定程序审核后予以保留。

  (五)保护华侨回国定居权益。根据广州市的人口政策和特点,有条件地放宽原户籍地非广州的华侨回国定居申请条件,减少审批材料,缩短审批时间,方便侨胞办理。截至2016年7月,广州市侨务部门共审批出具《华侨回国定居证》575件。

  引侨用侨

  扶持高层次华侨华人创新创业

  (一)优化人才政策环境。先后出台《关于鼓励海外高层次人才来穗创业和工作的办法》《推进人才集聚工程的实施意见》和《关于加快集聚产业领军人才的意见》等一系列政策文件,以及广州市产业领军人才奖励制度、广州市人才绿卡制度、羊城创新创业领军人才支持计划实施办法等配套措施,大力扶持包括华侨华人在内的海外高层次人才在穗创新创业。

  (二)打造高端引智平台。依托中国留学人员广州科技交流会、广州国际投资年会等大型活动平台和三个国家级经济技术开发区,积极开拓包括华侨华人在内的海外高端人才资源。2015年12月,广东(广州)“侨梦苑”在增城开发区挂牌成立,将国务院侨办侨务高端人才资源及项目渠道优势与广州区位发展优势相结合,打造“一带一路”开放共享协同创新合作示范区、海外高层次人才集聚区和政策支撑高地,重点吸引高层次华侨华人创新创业。一是给予高额度启动经费和优质办公场所,鼓励世界一流水平的创新和科研团队在“侨梦苑”落户。二是设立10亿元华侨华人创新创业引导基金,撬动社会资本,共同支持华侨华人创新创业。三是实施人才安居工程,解决高层次华侨华人安居及其配偶、子女的随迁问题,解除后顾之忧。四是构建创业生态链,鼓励创新要素区域集聚和国际合作,实现国际创新创业资源协同发展。

  (三)完善人才服务机制。一是强化“千人计划”南方创业服务中心和市留学管理中心的服务功能,逐步形成无障碍、一站式、个性化、全方位面向包括华侨华人人才在内的高层次人才服务支持体系,打造“一站式”服务品牌。二是进一步完善海外高层次人才探访制度和休假体检制度,加快推进人才资源服务产业园建设,实现以才引智。三是在华侨华人创业聚集区域加强侨务政策法规宣传,通报近期政策措施,听取意见和建议,积极协调市相关部门和当地政府解决海归企业反映的问题和困难。

  护侨帮侨

  加强侨务信访维权和法律服务

  (一)完善为侨服务体系。一是紧密依托区、街道、社区各级政务服务窗口和网上平台,将为侨服务工作纳入公共服务体系,逐步建立完善有效覆盖各类涉侨群体的为侨公共服务平台,向侨胞提供便利、贴心、高效、公平的服务。市、区两级侨务部门均已在全省网上办事大厅和官方网站设立办事端口,公布办事程序、所需资料等信息,并实现“三侨”考生证明、华侨回国定居、侨捐项目登记备案等涉侨行政事务的网上受理和结果查询。二是将侨务工作纳入社区网格化管理,不断完善社区为侨服务工作网络。基层社区在为侨胞兴办公益、寻亲访友、入学就医,以及解决矛盾纠纷等方面做了大量好事实事,成为广州市健全为侨服务体系的“第一线”。

  (二)完善信访机制。市各级侨务部门通过开通网上信访、主任邮箱、设立办领导接访日、接入全市“云信访”网络和“12345”政务热线等,多方听取侨胞的诉求和呼声。坚持上下联动,共同应对,形成了市、区、街道(镇)三级侨务联动信访机制,目前,全市侨务信访工作已形成良好的工作网络和协作机制。

  (三)完善涉侨法律服务。一是建立法律援助机制。2016年9月,市侨办与广东正大联合律师事务所合作建设了全省首个正式挂牌的“为侨法律服务工作站”,由驻站律师向有需要的侨胞当事人提供免费法律咨询、援助服务,为全市华侨华人、归侨侨眷提供了新的权益救济渠道。此项服务还将继续向基层延伸,逐步实现市、区、街道全覆盖。二是拓宽涉侨矛盾纠纷解决渠道,引导侨胞选择人民调解、行政调解等非诉讼纠纷解决方式,努力将矛盾纠纷化解在诉讼之前。

  (四)加大涉侨侵权案件办理的协调力度。一是建立侨资企业经常性联系机制,加大涉侨侵权案件协调力度,解决了多家侨资企业在用电增容、知识产权保护、用地规划调整等方面的问题。二是加强政企交流,提高行政服务效能。会同市人大多次举办“侨资企业转型升级政策咨询会”,召集40多个政府部门和金融机构介绍政策、现场释疑并解决问题,受到企业好评。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持