侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

一次援疆路 一生援疆情
————2017年“首都侨爱医疗服务队”赴新疆义诊活动综述

2018年NO.1 经验交流 作者:北京市侨办

  为贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议和全国侨务援疆工作会议精神,按照国务院侨办“侨爱工程”系列活动工作部署,北京市侨办积极发挥首都侨务和医疗资源优势,将北京医疗资源与新疆实际需求有效对接,组建由首都医疗专家组成的“侨爱医疗服务队”,于2017年9月18日至23日赴乌鲁木齐市及和田地区开展义诊,助力新疆社会发展。

  科学谋划、务求实效

  为义诊活动打下坚实基础

  京疆两地侨务部门通力合作、协同配合,力求效果最大化。北京市侨办多次与市对口支援办公室新疆和田指挥部沟通协调,落实细节问题。乌鲁木齐市外侨办、和田地区外侨办、新疆外侨办驻阿鲁库勒村工作组积极联系当地医卫部门,安排义诊日程等事宜。

  经与北京市对口支援办公室协商,北京市侨办将义诊活动纳入全市对口援疆工作计划中,北京市对口支援办公室委托和田指挥部、援乌鲁木齐干部团队参与活动的组织开展。在北京大学医学部、中国医学科学院和北京市卫计委等部门支持下,北京大学人民医院、中国医学科学院肿瘤医院、中国中医科学院西苑医院、首都医科大学附属北京同仁医院、天坛医院、朝阳医院、安贞医院等7家医院8位临床经验丰富的主任专家组成医疗服务队,赴新疆开展义诊活动部分侨资企业主动承担社会责任,向当地医院捐赠了16种47箱共计24万余元的药品。

  形式多样、内容丰富

  义诊取得积极成效

  义诊巡诊,为各族群众解病痛。新疆和田地区地处偏远,交通不便,信息闭塞,群众生活水平相对落后。专家们压缩休息时间,延长义诊时间,到最艰苦的地方,到边疆人民的村里、炕边,尽可能地为群众提供方便。2017年9月18日凌晨4点专家们启程,在飞机上大家临时商议决定,将启动仪式后的座谈交流改为看病诊治。大家克服5个多小时的飞行、天气干燥、语言不通等困难,立即投入到高负荷的义诊中。6天来,医疗服务队先后在和田地区墨玉县人民医院、阿鲁库勒村委会、普恰克其乡卫生院、和田地区人民医院、乌鲁木齐市友谊医院和新疆医科大学第六附属医院为1500余名患者诊疗。墨玉县雅瓦乡维吾尔族患者米日妮萨•图如普高兴地表示:“我听说北京的专家来了,就赶紧来就医。他们对我的病情认真诊疗,我非常满意,感谢党和政府请来专家为我们诊病,希望多开展这样的活动。”

  培训授课,为当地医卫工作者办实事。授人以鱼不如授人以渔。医疗服务队总结前几次义诊活动的经验做法,加大了授课、巡诊的比例。肿瘤专家徐志坚主任以《肿瘤标志物在癌症体检中的应用、问题与思考》为题在和田地区人民医院授课,深入浅出地讲解让医生们及时了解到最前沿的医学知识;妇科专家昌晓红主任、呼吸科专家王晓娟主任、心血管专家刘巍主任、骨科专家刘洋主任到病房巡诊,带领当地医生查看疑难病症,答疑解惑;中医专家童文新主任、眼科专家乔春艳主任与当地医生在义诊的同时,详细分析病理、讲解原因,研究处理方法。专家们在6个医院共巡查病房8次、培训授课2次。方式的转变不仅提高了义诊工作效率,还提升了服务水平,在当地打造了一支“带不走”的医疗队伍。

  座谈交流,为京疆工作理思路。义诊期间共开展座谈交流4次,大家结合工作实际,深入思考,畅谈感受,从不同角度交流京疆两地经济、医卫、侨务等工作经验及做法。大家表示,北京和新疆两个地方区域位置特殊,援疆工作只有起点,没有终点。通过义诊,专家之间不仅实现了跨科室的会诊合作,思想上也得到升华,互相之间建立了友谊,并为侨务部门开展侨爱医疗队工作提出了富有建设性的意见建议。

  调研走访,为侨务援疆通渠道。医疗服务队利用休息时间走访了北京援建和田项目及产业基地,了解了北京市对口支援新疆的情况。北京市秉承首善标准和“科学援疆、全面援疆、真情援疆”的理念,大力开展项目工程,形成了具有特色的北京模式,得到好评。经济发展和民生改善是新疆发展的基础,近年来,北京市侨办根据北京对口援疆工作部署,结合首都侨务资源优势,先后开展了“北京侨商新疆行”“科技新疆行”“援疆捐赠”“侨爱工程公益捐赠”等一系列活动,取得了很好的社会效果。下一步,北京市侨办将进一步加大侨务援疆力度,拓宽渠道,搭建“交往交流交融、对外开放、招商引资”三个平台,实现两地资源共享,助推新疆经济科技发展。

  走访慰问,为边疆人民谋福祉。义诊期间恰逢党的十九大召开前夕,医疗服务队中有3位党支部书记、7位党员,大家商议组织开展一次党员活动,主题为“喜迎十九大,侨爱新疆行”。9月19日,医疗服务队驱车2个多小时前往墨玉县普恰克其乡阿鲁库勒村开展义诊,周边墩加依村、墩阿其玛村、巴什库都克拉村的群众纷纷前来寻医问药。普恰克其乡村民全部是维吾尔族群众,以中老年为主。专家们克服语言不通的困难,在尽心尽力义诊的同时,还详细了解村民的生活情况。当得知97岁老党员肉孜瓦克•麦托合提和64岁老党员努尔麦麦提•阿不力孜两人身患重病不能前来就诊时,医疗服务队领队北京市侨办副主任史立臣立即带领肿瘤专家徐志坚、普外科专家汪岩前往老人家中探望,为两位老人诊治病患,并送去了慰问品和慰问金。

  固化成果,延伸服务

  建立完善义诊活动长效机制

  健全京疆两地医院对接机制。在北京市医疗援疆的推动下,和田地区医院已经与部分北京市属医院建立了沟通机制,同时初步建立了中央部委管辖医院与新疆当地医院的对接机制。北京大学人民医院昌晓红主任、中国医学科学院肿瘤医院徐志坚主任、中国中医科学院西苑医院童文新主任及时向所属医院反馈了义诊情况,三家医院计划进一步通过技术合作、干部挂职、人员进修、远程会诊、绿色转诊、带教讲学等形式,帮助当地医院提高医疗服务水平,加快推进新疆医疗卫生事业发展。

  完善京疆两地医务工作者沟通机制。为便于沟通,义诊活动建立了业务沟通微信群,两地医生就一些诊疗疑难问题及时进行研讨,便捷的交流方式让患者得到了高效处理。同时,专家们积极发挥传帮带作用,发现培育医学人才资源,提出可以提供来京学习深造的机会,着力提高当地医生业务水平。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持