侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

凝聚侨智侨爱 助力乡村振兴
————华侨大学启动港澳台侨学生“百村千人行”活动

2018年NO.2-3 经验交流 作者:华侨大学学生处

  “共你翻山越岭,百村千人行……为你,为我八闽乡村,为可爱的祖国,千山万水,山川湖海,百村千人,你我同行。”

  这是华侨大学港澳台侨学生在全国首个港澳台侨学生有计划、长时间、大规模地服务乡村振兴战略的实践育人活动——“百村千人行”启动仪式上的庄严宣誓。他们将在新时代的春天里,和着二十四节气的韵律,走进多彩八闽乡村;他们将怀着共建新福建、共享中国梦的心愿,为农村代言,为改革开放40周年献礼。

  一、缘起:党的十九大唤起侨生乡村梦

  华侨大学党委副书记刘斌表示,“百村千人行”的活动灵感来源于学校港澳台侨学生骨干团体菁英学堂的学员。“在观看党的十九大开幕会过程中,学员们了解到中央将实施乡村振兴战略,今年又恰逢改革开放40周年,港澳台侨学生骨干就主动找到学校,提出去农村了解改革开放40年的发展变化,希望为乡村振兴做点事情。”对此,学校给予了积极回应和大力支持。2018年4月,华侨大学以港澳台侨学生为主体,以进一步增强港澳台侨学生对改革开放的认知与对中国道路的认同为目标,正式发起“百村千人行”活动。他们将在3-5年时间内,组织近千人次的港澳台侨学生深入八闽乡村,关心农业和农民,为农村代言,为乡村振兴战略添砖加瓦。在活动启动仪式上,福建省九个地市及平潭综合实验区的十个乡村,成为2018年港澳台侨学生“百村千人行”首批走访的乡村,并被授予参与“百村千人行”实践基地牌匾。此举开创了港澳台侨学生有计划、长时间、大规模地服务乡村振兴战略的先河,得到了诸多媒体的广泛报道,得到了福建省政府的高度好评。

  二、践行:在二十四节气中体会八闽乡村风情

  华侨大学将采取“走进去”和“请出来”相结合的思路,遵循二十四节气的时间节点推进港澳台侨学生“百村千人行”活动。一方面,“走进去”。主要实施“五个一”计划:走进乡村,组织一项慰农演出;走进农户,记录一份村民访谈;走进农田,开展一次农耕实践;走近留守儿童,举办一场乡村读书会;走近空巢老人,拨打一个亲情电话。另一方面,“请出来”。主要实施“四个面对面”:一是筹办乡村论坛,实现与村支书面对面;二是筹组乡村艺术团,实现与农民面对面;三是筹集公益基金,开展夏令营,实现与留守儿童面对面;四是筹建“八闽乡音”APP等互联网平台,实现与乡村面对面。4月20日至今,港澳台侨学生“百村千人行”先后于谷雨时节走进中国扶贫第一村宁德赤溪村,于立夏时节走访驻村干部工作地泉州朱紫村,于小满时节探寻妈祖故里莆田港里村等。先后开展了扶贫经验实地调研、慰问乡村留守儿童、文艺慰农演出、十九大精神墙绘、妈祖文化研习、驻村干部典型事迹推介、习近平生态文明思想理论学习分享等多种探索与尝试,成功募集了第一批扶贫物资与爱心图书,挂牌建立了爱心书屋与“百村千人行”实践基地。

  三、感悟:是村是乡常入梦,那山那水总关情

  在中国扶贫第一村——赤溪村,来自台湾的林恩立表示,“我们想在谷雨时节,在这个美丽而有特殊发展历程的乡村,敲响节令鼓,作为我们致敬农耕文明,致敬乡村振兴的一种声音……我们应当运用自己有限的能力来帮助更多贫困乡村”。来自香港的王珍妮表示,“我想拿着相机,走进100个乡村,为乡亲们拍全家福,回到香港,我可以和家人说,这是我见过的最美的乡村图景”。在妈祖故里莆田港里村,缅甸学生莫君燕惊叹,“原来妈祖并不是普通的渔家女,而是出生于名门望族,知书达理,通晓海洋水文知识的才女”。台湾学生陈南君感慨,“我从小就生活在妈祖文化的环境中……然而那时的我并未仔细了解妈祖文化的内涵,直到今天走进妈祖的诞生地——港里村,才让我有了重新的认识”。来自云南的刘相言表示,“我立志用剩下一年的大学时光,拍摄并制作出30部关于民俗文化、宗教文化的纪实视频,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的一份力量”。透过港澳台侨学生的感言,可以深刻感受到新一代侨生眷恋故土的情怀、助力发展的心愿和服务祖国的梦想。

  四、展望:持续在福建乡村沃土中培育侨生认同感

  下一阶段,港澳台侨学生“百村千人行”将紧紧围绕“弘扬福建精神,服务乡村振兴”的主题,积极引导港澳台侨学生结合专业特点,深入挖掘福建独特的区位优势与人文资源,积极整合校内外各方资源,推动服务乡村振兴战略与人心回归工程的有机结合,创新创业教育与思想政治教育的有力衔接,共筑伟大梦想与凝聚中国力量的有效融合。通过走进苏区、特区、自贸区,走进侨乡,学习和弘扬福建的红色文化(革命文化传承)、绿色文化(生态文明建设)、蓝色文化(“海丝”文化研习),引导港澳台侨学生走访调研,开展慰农惠农服务,发现收集问题,总结凝炼经验,在服务乡村振兴中立鸿鹄志、做奋斗者,从而不断增强港澳台侨学生对改革开放的认识,增强他们的价值认同、情感认同、文化认同和制度认同,凝聚他们的中国力量,共筑共享中国梦,将港澳台侨学生“百村千人行”发展成为凝心聚力共同民族复兴梦想、振兴乡村的生动实践与立德树人的典型示范。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持