首页  > 经验交流   > 正文

川菜飘香中医走俏
————四川省侨办“中医关怀”“中餐繁荣”欧非行系列活动纪实
2019年NO.3 经验交流 作者:朱逊

  4月15日至28日,四川省侨办先后在津巴布韦首都哈拉雷,西班牙首都马德里、巴塞罗那和阿尔巴尼亚首都地拉那等地成功举办“中医关怀”“中餐繁荣”“中华川菜•世界品味”等系列活动。此次活动通过品鉴地道四川美食、观看巴蜀特色演出、体验中医诊疗技法等形式,深受三国政府、议会、主流媒体和民众以及中国驻外使领馆、华侨华人好评,在服务国家对外工作大局、提升四川国际影响力、慰侨惠侨凝聚侨心侨力等方面取得积极成效。

  紧扣重要时间节点,有效服务国家对外工作大局

  中国驻阿尔巴尼亚大使馆在写给四川省委、省政府的感谢信中这样评价此次活动:达到了弘扬中华文化、推介四川的目的,为庆祝中阿建交70周年增添了绚丽的色彩,烘托了中阿友好的氛围,对促进中阿在“一带一路”框架下的民心相通和地方交往发挥了积极作用。活动还适逢第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,我驻外大使以及总领事也借助活动平台主动宣介“一带一路”建设成果与未来展望。

  “中华川菜•世界品味”活动走进非洲、走进津巴布韦,恰逢中津两国建立全面战略合作伙伴关系一周年之际以及津巴布韦39周年国庆前夕。《津巴布韦时报》以“四川美食节:中津民间文化交流新典范”为标题盛赞此次活动。

  中国驻津巴布韦大使郭少春表示,四川代表团为津巴布韦主流社会和侨胞献上了高超的中华医术和精彩绝伦的四川艺术和美食,这是一次成功的公共外交和中华文化展示活动。活动疏通了合作渠道,为下一阶段引导更多四川团组和企业走进非洲,不断扩大合作领域打下良好基础。

  全面展示特色文化,有效促进中外民心相知相通

  四川宣传片、川菜文化展台、经典川菜品鉴和技艺传授展示、中医诊疗和讲座,以及由川剧变脸、长绸舞、大木偶书艺、杂技、民歌演唱组成的四川特色文艺演出,让四川的悠久历史、秀美风光、独特文化和当代发展尽数展现,11场活动共吸引了2000余人参加。

  在活动中熊猫戏竹、宫保鸡丁、麻婆豆腐等经典川菜与四川漆器、油纸伞、川剧变脸等四川文化元素完美结合。来自四川旅游学院的6位川菜大师也面向当地中餐厨师进行了4场“中餐繁荣”美食培训,带去了宫保鸡丁、鱼香龙利鱼等经典川菜的国家标准烹饪方法。

  “很荣幸再次品尝到了美味的川菜,作为中国最著名的地方菜系之一,川菜果然名不虚传。”曾在中国生活四年并两次到访四川的津巴布韦新闻、宣传和广播服务部部长莫妮卡•穆茨万格瓦对川菜赞不绝口。她还表示,四川代表团的来访不仅为津巴布韦带来独特的中国文化,也创造了机遇,使两国人民不断加深了解;希望通过此次活动,促进中津关系再上一层楼。阿尔巴尼亚议会阿中友好小组主席、前总理菲诺表示,参加活动让他对于四川非常向往,“那里有令人神往的深厚文化底蕴”,希望年内组织阿中友好小组的议员们访问中国,并到四川亲眼看一看。马德里大区文化旅游部副部长阿尔巴诺•巴亚灵表示,活动让我对四川、对中国充满向往,希望中西两国能通过更多此类交流活动增进彼此了解与友谊。马德里大区官员安赫莱斯•贝德拉莎激动地表示,这个活动太令人惊叹了,不仅体验了四川美食,欣赏了神奇的变脸表演,还通过宣传片看到了四川美丽的景色和现代化的绿色花园城市,两国应加强在文化旅游方面的交流合作。西班牙中央政府驻加泰罗尼亚地区国防代表卡斯图埃拉表示,“中餐繁荣”活动走进巴塞罗那,既为中西餐饮业交流创造契机,又为两国文化融合搭建平台,值得称赞。

  精准对接侨胞需求,有效凝聚友好力量

  活动传递了祖(籍)国对海外侨胞的重视与关怀,宣示了机构改革后为侨服务力度只会加强不会削弱的理念,受到海外侨胞的高度赞誉和热烈欢迎。津巴布韦华侨华人联合总会会长丛玉玲表示,通过“中医关怀”“中餐繁荣”活动,旅津华侨华人深深感受到了祖(籍)国的关怀。津巴布韦华商会副会长高太平接受了针灸治疗,平时腿抽筋的问题得到极大缓解,当晚即不再因此失眠而顺利入睡。他激动地表示,在非洲的华侨华人看病非常困难,感谢代表团带来祖(籍)国的关心和爱护。西班牙华侨华人协会主席毛峰、西班牙侨商会会长金浩均表示,这是国内首次来西开展中医、中餐和文艺三合一形式的系列活动,无论是中医义诊和中餐品鉴培训等惠侨活动还是共办旅西侨界庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出,活动内容涉及到旅西华侨华人生活的方方面面,体现了对海外华侨华人的重视,让旅西侨胞倍感温暖。海外侨胞们还纷纷表达了对侨务部门积极服务侨胞所需所盼的感激和赞誉,并表示通过活动对中国和四川丰富独特的文旅资源、快速发展的态势和良好的发展前景有了更加全面、深刻的认识,增强了支持参与祖(籍)国经济社会发展的信心,愿积极推动中国与住在国的经贸合作与文化交流,愿勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  下一步,四川省将充分发挥在中餐、中医、文化、教育等领域的独特优势,加大“海外惠侨工程”实施力度、频度,更加突出为侨服务、凝心聚力重要使命,切实加强惠侨助侨工作,积极搭建集文化交流、旅游推介、产业合作为一体的中餐海外推广活动平台,推动“海外惠侨工程——中餐繁荣基地”四川旅游学院等烹饪教育机构、行业协会与华侨华人及外国友人开展学术、技艺交流,推动在海外设立中医中药中心,精准服务海外侨胞所需所盼,最大限度团结联合海外侨胞为同圆共享中国梦和推动治蜀兴川再上新台阶贡献更大力量。

  (作者单位:四川省委统战部)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有