首页  > 经验交流   > 正文

暨南大学:让香港学子感受百年侨校的温度
————暨南大学筑就培养高素质爱国爱港人才的高地
2019年NO.5 经验交流 作者:陈文举

  截至10月中旬,暨南大学在校港澳台侨及留学生13700多人,依然是我国内地最大的港澳台侨高层次人才培养基地。在香港,6万多名暨大校友活跃在政治、商业、新闻、医疗等领域,其中仅新闻界就有4000多人,警界有2000多人,成为爱国爱港的重要力量。

  9月,暨南大学迎来54个国家和地区的11059名新生,其中香港学生1206人,比去年增加202人。9月2日上午,包括内地和众多港澳台侨学生在内的1800余名师生共同参加升旗仪式,与国旗同框,为祖国祝福,并登上中央电视台、新华网、广东电视台、南方日报等众多主流媒体和暨南人的“朋友圈”。

  量身定做打造培养香港高素质人才的土壤

  暨南大学与香港有着独特的深厚渊源。1978年,暨南大学在广州复办,“近水楼台”的香港学子开始负笈北上。自此,暨南大学成为香港学生入读内地大学的首选、接收香港学生最多的内地高校,被称为香港本地八所高校之外的“第九间大学”。

  除了天然的地缘优势外,暨南大学秉承“面向海外、面向港澳台”的办学方针,在全国率先进行港澳台侨学生培养模式改革,形成包括招生、专业设置、教学内容、教学方法、思想品德教育、生活管理服务等在内的一整套教育教学制度,更适应实际需求,备受港澳学子青睐。这是独具暨南特色的、更值得“称道”的“秘笈”。

  从1980年起,暨南大学、华侨大学联合单独招收港澳台、华侨华人及其他外籍学生,采取单独命题、提前考试和录取的方式,实行春秋两季招生、两季毕业。

  在专业和课程设置上,一方面注意根据港澳台地区的新要求和科学技术发展趋势,更新专业;另一方面逐步增设适应港澳地区和海外普遍需要的专业。在教学方式上,首创实施“分流教学”模式和“标准学分制”,对境内外两类学生制定不同的培养目标、培养方案和教学要求。

  为了给港澳台侨和留学生营造良好的语言氛围、让他们在课堂上有更大收获,学校从1993年就开始倡导全英语教学,并规定每个专业至少有两门课程实行全英语或部分英语教学。2001年6月,暨南大学在全国范围内较早地成立国际学院,实行标准学分制,在课程设置及教学管理上与国际接轨,在国内率先开设全英语教学专业,采用英语原版教材,来满足港澳学生的求学需求。

  2010年7月,学校成立“四海书院”,负责港澳台侨和海外留学生本科生通识教育阶段的教学管理和学生管理工作,把培养应用型人才与造就创新型人才相结合,以目标为导向,形成了特有的课程体系、教学管理体系和学生工作体系。

  2012年开始,首设新生训练营,根据侨校的特色,借鉴境外高校新生入学教育模式,从学生的需求出发,以“参与——体验——感知”为手段,强调爱国爱校教育,注重中华传统文化和多元共融的校园文化体验,举办了中华武术、多元文化交流工作坊等多种体验教育培训来替代军训,帮助新生尽快融入新集体和大学生活。

  暨大给予港澳学子诸多机会和充分关注,让学子大呼“好幸福”。除了全国各大学普遍设立的奖学金之外,暨南大学还专门设立优秀港澳台侨新生奖学金、国家港澳台及华人华侨等国家专项奖学金。暨南大学学生代表大会还特别设立了“外招生事务委员会”,专门了解港澳等境外学生在学习、生活等方面的困难和问题,并将其反映给学校来协调解决,长期以来形成了“有问题找‘学代’”的传统。

  因材施教为香港学生创新创业搭建平台

  暨南大学充分发挥以港澳学生为主体的境外学生视野开阔、创意多、动手能力强的优势,采取举办港澳台侨青年创新创业大赛、建设WE创港澳台侨青年众创空间、开设青年创意领袖研习班、提供奖学金、建立港澳台侨学生实习基地、做好咨询协调等多种方式,为他们发挥聪明才智搭建平台、提供空间,培养港澳学生的创新创业能力。在暨南大学建校110周年之际,学校联合企业、社会等多方力量,创建WE创港澳台侨青年众创空间,设立10亿元人民币、1.5亿美元的资金池,为有志于创新创业的港澳台侨青年学生提供“0门槛”“大容量”“开放式”的工作空间,解决起步阶段的场地和经费问题。

  2016年12月,“暨南大学紫荆谷创新创业发展辅导中心”成立,依托学院三创教育专业平台、专项创新研习班,推动项目真实落地;为海内外有志于创新创业的港澳台侨学生提供奖学金,并为他们在内地发展提供帮助。学校还联合暨南大学科技园、香港工联会广州中心、香港驻粤经济贸易办事处等机构,为学生提供公司注册、法律咨询、法务协助、政府对接等服务。

  “90后”港籍毕业生陈嘉瑞与同学合作,从在校时组织“时光机影视团队”,到注册成立文化传播公司,目前其公司业务已经覆盖到粤港澳各地。他非常感谢学校“WE创空间”创业孵化器所提供的巨大支持与帮助。

  此外,暨南大学还与广州市南沙区共建港澳台侨学生实习基地,助推“百企千人”计划,每年安排1000人次青年学生,以寒暑期实习、毕业实习、专业实习、课程实习等多种形式,分赴南沙100家单位开展实习活动,并聘请港澳青年学生实习导师进行科学指导。

  来自香港的学生傅若莹已连续两年参加了“百企千人”实习计划。她表示,通过实习,深入了解了大湾区内地城市发展取得的成就,更好地理解了大湾区的政策和发展机遇,既开阔了眼界、增长了见识,更认识到个体与国家的紧密联结,非常有助于为自己的未来求职发展做好准备和规划。

  以文化为纽带增进香港学生对祖国的了解和认同

  暨南大学一贯重视对港澳台侨青年的国情教育,通过第一课堂、校园文化活动、社会实践等多种方式加深港澳台侨青年对祖(籍)国的了解,增进他们的认同感与归属感。

  在课堂教学过程中开设以国情教育和传统文化教育为主要内容的课程,着重培养学生的国家、民族、文化认同感,分别开设“中国传统文化概论”“近代中国纲要”“当代中国概论”以及《香港基本法》《澳门基本法》等国情教育课程。

  “中华文化之旅”、岭南文化考察等活动都是暨南大学特色校园文化活动。中国文化之旅于每年寒暑假期间举行,研习内容侧重于经典历史文化古迹、“一带一路”建设、中国革命史迹、社会经济发展、新农村建设等方面;岭南文化考察则利用周末或节假日举行,重点突出广东历史文化古迹、民俗风情、知名企业、城乡建设等内容。为了增进港澳台侨学生与内地学生的交流互动,学校还专门挑选20%的优秀内地本科生同行。每年约600名优秀港澳台侨学生参加“中华文化之旅”、1400多名优秀港澳台侨学生参加岭南文化考察。

  与此同时,学校每年还精心选拔200名优秀港澳台侨学生领袖,以课程形式进行重点教育和长期培养,以国家和民族认同为主线,以港澳台侨学生领袖成长计划、港澳台侨学生领袖研习营和港澳台侨学生干部校友联谊会为三大载体,助力优秀港澳台侨学生领袖实现成长成才的“暨南梦”。

  来自应急管理专业的香港学生陈童,先后参加暨南大学学生领袖成长计划、担任暨南大学学生代表大会常务委员会委员,走过云南、香港、陕西、新疆等地,她对香港学生在暨大的经历深有感触,“暨南大学特别关注我们这些港澳台侨学生,给予我们非常多的‘福利’和‘平台’。我不仅从理论上、书本上认识中国,而且用行走、用身心感受和触摸中国,深切地感受到祖国的伟大、对香港学子的关怀和包容,以及光辉灿烂的美好前景”。

  暨南大学校长宋献中表示,暨南大学为包括香港学生在内的港澳台侨学子提供了良好的平台和机遇。选择来暨南大学就读的香港学生不仅将完成学业,同时将结交朋友、拓展人脉、拥有更宽广的视野和发展空间,必将有益于香港繁荣稳定和国家发展。

  水到而渠成暨大校友一直是爱国爱港的重要力量

  桃李不言,下自成蹊。2017年,暨南大学港澳台侨学生“千百十培养工程”获展于国家“砥砺奋进的五年”“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”等多个大型成就展,并获评2018年教育部高校思想政治工作精品项目,得到了社会各界的高度关注和一致赞赏。

  截至10月中旬,暨南大学在校港澳台侨及留学生13700多人,依然是我国内地最大的港澳台侨高层次人才培养基地。在香港,霍震寰、余国春、戴德丰等一批名流是暨大校董,6万多名暨大校友活跃在政治、商业、新闻、医疗等领域,其中仅新闻界就有4000多人,警界有2000多人,成为爱国爱港的重要力量。

  香港医务委员会执照医生协会会长、暨南大学校友张汉明介绍,目前香港执照医生约1200人,其中暨南大学校友约160人,占了一成以上。他表示,暨大校友能在当地医界立足,说明学校培养的学生有实力,也说明内地高等教育的质量有保证。

  2015年当选为香港九龙城区议会议员的暨大毕业生梁婉婷说,“在暨南大学的求学经历,让我们更熟悉内地的经济发展、文化习俗,而议员的身份让我们的话语更具说服力,也可以影响更多人”。

  暨南大学党委书记林如鹏表示,暨南大学将坚持“侨校+名校”发展战略,围绕“立德树人”的根本任务,进一步发挥独特优势,继续深化人才培养模式改革,建立价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育模式,坚持和完善国内一流、具有侨校特色的教育教学体系,力争将包括香港学生在内的所有暨南学子培养成为具有健全人格、创新思维、全球视野和社会责任感的高素质人才,努力为维护“一国两制”和祖国统一、维护港澳繁荣稳定、助力粤港澳大湾区建设和中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

  (作者系暨南大学党委宣传部副部长、新闻中心副主任)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有