首页  > 经验交流   > 正文

发挥侨务优势做好共建区域经济大文章
2020年NO.4 经验交流 作者:/史全波

  今年1月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,部署推动成渝地区双城经济圈建设,为未来一段时间成渝地区发展提供了根本遵循和重要指引。推动成渝地区双城经济圈建设,是新形势下促进区域协调发展,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局的重大战略举措,有利于打造内陆开放战略高地,意义重大、影响深远。海外侨胞是联通中外的桥梁和纽带,是建设成渝地区双城经济圈的重要依托力量。充分发挥好侨务优势,助力成渝地区双城经济圈建设,既是川渝两地侨务部门参与共建区域经济的生动实践,又是服务中央重大战略决策的具体举措。

  海外华侨华人有优势有条件

  参与成渝地区双城经济圈建设

  海外华侨华人具有文化认同的优势,能有效促进巴蜀文化传播交融。海外华侨华人素来有浓厚的家国情怀和民族感情,认同中华文化,了解住在国文化,发挥他们双重文化浸润优势,从博大精深的中华文化、巴蜀文化中选取被住在国居民广泛接受的内容,用民众喜闻乐见的方式和途径,介绍中国特别是川渝地区的文化信息,使得包括四川大熊猫、重庆火锅等在内的文化元素为海外广泛知晓并喜爱,可以有效促进巴蜀文化与当地文化的交流互融。

  海外华侨华人具有资源富集的优势,能有效促进成渝地区与国外市场联通。海外华侨华人通晓国际贸易市场运作规则、拥有双边人脉渠道资源,在资金体量、经营管理、科技创新等方面具有相对优势,在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,能够积极参与到川渝地区发展项目中来,牵线更多外资侨资进入川渝甚至西南地区市场,更好利用国际国内两个市场、两种资源,在促进地区经济可持续增长的同时给华侨华人自身经济发展创造更好条件,实现更加强劲可持续的发展。

  海外华侨华人具有融通中外的优势,能有效促进成渝地区对外开放。海外华侨华人具有跨语言兼收并蓄、跨文化海纳百川的独特优势,是联系国内国外的桥梁,已成为传承中华优秀文化、促进中国与世界经贸投资、人文互鉴、民心相通的重要力量。海外华侨华人以其社会地位和影响力,协助成渝地区开展对外交流活动,推动建立友城并促进深入合作,以多种方式向住在国宣传推介成渝地区双城经济圈建设,充分发挥“引擎”和“助推器”作用,密切川渝两地对外友好交往。

  川渝两地侨务资源助力成渝地区

  双城经济圈建设的路径选择

  加强宣传推介,面向海外讲好成渝地区双城经济圈建设故事。一方面,通过国内主流媒体海外版(海外频道)和海外媒体做好推介。连线国外友好主流媒体和华文媒体,广泛宣传成渝地区双城经济圈建设的战略意义、政策优势,川渝两地在政商环境、项目产业化发展等方面的比较优势,引导海外华侨华人关心支持、踊跃参与成渝地区双城经济圈建设。另一方面,建立特色优势宣传展示基地。在海外重点华侨华人聚集区,依托川渝籍海外工作站、央企驻外机构、海外华助中心等建立基地展示成渝地区双城经济圈建设规划蓝图、发展新貌等,营造共同推进成渝地区双城经济圈建设的浓厚氛围。

  健全工作机制,强化对侨务资源运用的顶层设计和统筹协调。建立川渝两地侨务部门协作机制。在“川渝省市党委统战部协同参与成渝地区双城经济圈建设工作机制”总体框架下,建立川渝两省市侨务工作协作机制,力促在侨务资源引进、法治化保障、立体化服务等方面强化川渝两地协同发挥作用。延伸涉侨部门沟通协调机制。加强与省市人大外侨委、政协港澳台侨和外事委、外办、致公党、侨联、欧美同学会等涉侨单位的联动协作;加强与宣传、人社、财政等部门的联络协调,积极争取引才引智、人文交流的政策平台和经费支持。推动两地侨界社团组织签订共同助推成渝地区双城经济圈建设合作协议。完善上下两级联动协同机制。将四川包含成都在内的10个市和重庆包含渝中区在内的21个区纳入川渝两省市侨务协作机制成员单位,在凝聚共识、引资引智等方面协同发力;支持有条件的毗邻市、区有关部门结对子谋发展,促进侨务条线联动合作机制长效发挥作用。完善内外互通的海外联系机制。完善“一带一路”沿线国家重点侨领和川渝籍侨团数据库,及时掌握侨情动态信息,提高工作针对性和指导性;依托海外华助中心、川渝籍侨团等,加快“海外侨务工作联络站”布点,畅通与侨胞的日常联系交往。

  加强政策供给,优化为侨服务体系,营造侨务资源作用发挥的良好环境。一方面,多角度制定保障政策。加快建设华侨华人专业人士大数据中心,研究出台引进华侨华人等科技专业人才和管理人才的政策措施等,实现筑巢引凤;制定企业“引进来”“走出去”配套的海关、商检、财税、金融等便利政策,重点支持高新技术合作、研发中心建设、外派劳务管理等公共服务平台建设,支持民营企业与海外华侨华人参与境外经贸合作区、国际合作园区建设;优化出入境、回国定居政策,创新养老、医疗和子女入学等生活服务政策,提高海外人才公共服务水平。另一方面,健全维护侨益制度体系。抓好华侨华人创业、投资、回国定居、捐赠等有关权益法规政策贯彻落实;加强侨胞权益新诉求新期待的综合研判,完善有关侨资企业服务、提高护照便利化使用等权益保护服务;成立川渝侨界法律专家志愿服务团,以举办专题讲座、巡讲团等方式加强侨法宣传。在减轻企业税费、降低企业成本、改善企业融资环境等方面听取侨商建议,不断优化营商环境。

  培育平台载体,拓展侨界参与成渝地区双城经济圈建设的深度和广度。建立全方位、规范化、标准化的信息服务平台,完善侨商资源、产业数据、企业数据、政策数据、人才数据等数据资料,根据产业、企业、区域分类指引,标准化发布供求双方信息,及时为海外侨团、经济园区、行业协会商会高效对接项目需求。借助西博会、海科会、智博会、西洽会等川渝两地重大主场国际性活动,组织策划高水准侨界专场活动;依托两江新区、重庆自贸试验区、天府新区、中国(四川)自由贸易试验区等开放平台,引导华侨华人产业、资金、技术、人才等要素聚集;进一步发挥好中欧(渝新欧、蓉欧)班列、中新互联互通项目等通道功能,促进“一带一路”沿线重点国家和地区华商与川渝两地汽摩、通信、智能制造等优势产能合作;支持网络平台经济发挥对产业融合、创新交流、国际贸易、海外投资、资本市场等的促进作用。大力建设“侨梦苑”“留学人员创业园”“新侨创新创业基地”等创新创业平台,加强侨资企业与高校、科研院校的对接;扶持具有国际运作潜力的商业化咨询服务机构发展,在法律、审计、金融等领域为华侨华人与川渝地区投资合作项目,提供全方位一体化的信息咨询服务。

  凝聚侨心侨力,推动成渝地区双城经济圈建设行稳致远。开设成渝地区双城经济圈建设主题课程,分层分类联合办好海外华侨华人、华裔青年研习研修班;在重大涉侨活动中嵌入成渝地区双城经济圈建设专家主旨演讲、大会交流议题;组织侨界领袖、科技人才、专家学者等重点人士到川渝考察交流,凝聚侨界共识。继续做大做优海科会、四川华侨华人社团大会、“一带一路”侨商组织年会、重庆英才大会等品牌活动,高水平筹办“世界侨商川渝行”、“‘一带一路’华商川渝行”等两地参访活动;发动广大海外川渝籍侨团、涉侨商协会组织,成立海内外川渝涉侨商协会合作联盟,更好实现川渝籍涉侨商协会抱团发展、互助共赢。建立兴川助渝侨界智库,引导侨界专家学者聚焦发展热点难点问题向两地党委政府建言献策;充分发挥专家团与海外高端人才交往密切的优势,吸引更多人才参与到成渝地区双城经济圈建设中来;加强与暨南大学、华侨大学等涉侨高校跨区域合作;深化人文交流,共同培育、举办“文化中国•锦绣四川(重庆)”“中华川菜•世界品味”等系列侨务公共外交品牌活动,联合承办“四海同春”“亲情中华”等文化品牌活动,借助川渝两地华文教育基地合作推动开展海外华文教育,讲好中国故事、川渝故事。

  (作者系重庆市委统战部副部长、市侨联党组书记)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有