首页  > 经验交流   > 正文

筑牢“根、魂、梦”做好新时代侨的文章
2020年NO.5 经验交流 作者:汕头市委统战部

  广东省汕头市是全国著名侨乡,潮汕籍侨胞有1500多万,主要分布于东南亚和“一带一路”沿线的40多个国家和地区。近年来,汕头充分发挥侨乡优势,凝聚侨心侨力,引进侨资侨智,打造世界潮侨精神家园,高水平建设“侨梦苑”,筑牢“根、魂、梦”意识,努力做好新时代侨的文章。

  凝聚侨心侨力 建设和美侨乡

  传承侨乡之“脉”,提升特区城市魅力。着力打造“潮味+侨味”红色文化传承基地,突出侨乡特色,下足“绣花”功夫,加大对小公园、西堤公园、侨批纪念地、侨批文物馆、开埠文化陈列馆和樟林古港古驿道等具有华侨历史文化特色、展示前人“过番”精神的标志性建筑的保育活化工作力度,构筑海外华侨华人共同的精神家园。切准庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、经济特区建立40周年等契机,精心策划大型主题活动,有效运用传统媒体与新媒体多形式向海内外宣传推介侨乡文化历史记忆,描绘潮汕文化底蕴,讲述特区故事,让侨批后人、“侨二代”“侨三代”真实体验祖先漂洋过海的艰辛,传承和发扬潮侨文化和“红头船”精神。通过组织开展“建设和美侨乡•侨观改革开放”等主题活动,深化与全球华侨华人杰出代表的互动交流,全方位、生动展现改革开放过程中的汕头侨乡新貌,进一步提高侨乡影响力,促进侨心回归。

  汇聚侨人之“智”,构筑创新创业发展高地。汕头充分发挥海外华侨资源和人才优势,全面对接国家“一带一路”建设,搭建合作平台,凝聚侨心侨力,积极争取并在国侨办的支持下,成功促成国家级平台“侨梦苑”落户汕头,成为国际化侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地。成功推动国际潮籍博士联合会在汕头揭牌成立并良好运作,为汕头加快发展打造了高端人才智库。积极促成国家“海智计划”落户汕头,打造海外人才交流对接平台。优化人才发展和为侨服务环境,“筑巢引凤”为海外人才创业发展提供保障。

  搭建凝心之“桥”,拓展潮汕文化传播渠道。充分发挥文化引领作用,传播潮汕优秀传统文化,先后在港澳地区和泰国、马来西亚设立“海联文化驿站”,加强与“一带一路”沿线国家和地区潮籍社团的互动交流。在海外举办“一带一路•文化先行”主题活动、开展“行走潮文化”专题活动,通过潮剧、潮绣、剪纸、灯谜等非遗项目以及潮汕特色美食等现场体验,把家乡特色带到海外。活化活用潮侨文化,打造一批“立得住、叫得响”、形式多样、侨味浓郁、本土特色鲜明的文化艺术精品,以潮音潮乐、潮乡潮情凝聚侨心。

  深植华侨之“根”,架设华侨华人联谊桥梁。依托海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营、东盟青年华侨经济文化交流营等品牌活动,让海内外青年携手同心、共同成长。组织开展“和美侨乡•与我同行”主题系列文化采风活动,通过邀请港澳及海外潮籍青少年回乡寻根采风、亲身体验潮汕“出花园”成人礼活动仪式等形式,感受家乡传统文化之美,领略特区日新月异的发展风貌,凝聚起新侨建设家乡的磅礴力量。

  紧抓时代机遇 探索侨务工作“新航道”

  加强侨务法治制度建设,以法治思维法治方式开展涉侨服务创新。积极稳妥解决历史遗留问题,通过完善规章等,扎实推进落实归还城镇侨房使用权收尾工作,得到侨胞和社会各界人士的赞誉。在实施旧城改造、旅游规划时,充分注重保护侨胞合法权益,制订出台多形式的改造补偿方案,妥善处理好目前涉侨信访中最大比例的侨房拆迁补偿问题。

  创设新平台新抓手,加强与海外侨青联络交往。针对海外留学生、海归人员、海外华侨新生代等青年群体的不同特点,汕头市先后成立留学生家长联谊会、侨界海外留学归国人员协会和侨界青年联合会三个新侨社会组织,通过开展互访联谊、座谈交流、举办论坛峰会等,学习传承中华文化,了解感受祖(籍)国国情和经济社会发展成就,不断增进对祖(籍)国的感情。

  创新发展华文教育,探索破解海外中华文化传承问题。积极开展向海外直派华文教师工作,走在全省前列。选派6位华文教师赴柬埔寨端华学校任教,并支援一批华文教材及潮州音字典,改善当地华文教育资源紧缺的情况。举办“2019年海外华文教师汕头研习班”,切实提升海外华文教师的汉语教学能力和水平。探索打造“在线海外华文教育”新渠道,开辟华文教育发展“汕头路径”。紧密依托互联网最新技术,积极探索在汕头华侨试验区建设华文教育产业链条,初步开拓了面向海外的在线华文教育新渠道。

  守望相助整合资源,同心应对全球性重大突发事件。新冠肺炎疫情发生后,汕头市统战、侨务部门迅速发挥统筹协调效能,将来自20多个国家和地区的30多批援助物资妥善交接,为汕头抗疫工作作出重要贡献。积极发动市侨商会等民间组织向泰国中华总商会、马来西亚潮州公会联合会、柬埔寨潮州会馆、柬埔寨端华学校等10多家海外社团、海外华文学校捐赠物资价值近75万元。市侨务部门联合汕头大学,建立了全省第一个面向海外留学生的心理咨询平台。积极组织部分因疫情滞留在汕的海外潮籍侨领和侨胞代表举行“相约汕头•海外侨领看汕头”活动,市领导会见侨胞代表,表达党和政府对侨胞的慰问和关怀。

  激活双创引擎 高水平建设“侨梦苑”

  2014年9月15日,国务院批复同意在汕头设立华侨经济文化合作试验区,2017年9月7日,国务院侨办批复同意在华侨经济文化合作试验区设立“侨梦苑”。多年来,华侨试验区(侨梦苑)力争成为华侨文化和侨乡文化交流传播基地、侨商产业及海外高端人才的聚集高地。

  着力构建特色金融服务实体经济支撑体系。深耕特色金融创新“试验田”,研究制订扶持金融产业发展政策措施,加大对民营企业特别是侨资企业的支持力度。创设了全国首个以华侨为核心概念的区域股权交易市场“华侨板”;启动运营“广东华侨金融资产交易中心”,为侨人、侨资参与华侨试验区(侨梦苑)经济建设提供了一条更为便利的资本流通渠道;设立规划募资总规模达200亿元的华侨产业母基金,启动科创子基金项目投资,吸引各类金融企业特别是跨境创新型企业落地;在全国首创出台“助企贷”金融扶持政策和配套办法,专门对“华侨板”挂牌的中小企业进行融资扶持。积极承担国家级供应链金融试点工作,推进互联网从业人员纳税平台等项目,全力打造“侨”字特色金融集聚区。

  着力激发经济发展新活力。坚持以侨引商,积极开展招商引资,出台鼓励华侨产业投资扶持办法,吸引华侨华人和港澳台同胞回汕投资创业。重点推进总部经济聚集区和科创金融中心建设,已有泰盛科创园、明园国际科创金融城、潮商中心等一批总部企业项目落户。积极发展数字经济新业态,借助国际海缆汕头登陆站优势,布局跨境金融和跨境电商服务。建设数字科技产业基地,推动与阿里、腾讯、中国联通、中国移动、搜狗等企业战略合作,加快5G创新应用、人工智能等新一代信息技术和产业平台跨境发展。

  高起点建设聚侨引侨服务平台。积极打造为侨创新创业发展平台,先后获得国家第二批双创示范基地、首批中欧区域政策合作试点地区、中国侨联新侨创新创业基地、中国科协“海智计划”汕头工作基地和粤港澳服务贸易自由化省级示范基地等优质平台落户。规划建设中国(汕头)华侨大数据中心,打造全国首个国家级、高端化、枢纽型、开放式的华侨华人智库,搭建21世纪丝绸之路数据港和数字特区。

  高标准优化营商环境和创业环境。以“最多跑一次”改革为牵引,推进营商环境革命性再造,努力营造扶持侨胞干事创业的良好环境。加快推进省级人才改革试验区创建工作,启动全国先进的华侨试验区人才大厦,打造集一站式人才服务中心、人才公寓、创新创业孵化器和党群服务中心等功能为一体的“人才之家”,引进国家级孵化器清华科技园启迪之星和广工大协同创新研究院入驻。出台具有“侨”特色的引才聚才优惠政策措施,吸引海内外高层次人才创新技术和创业项目落地试验区。加大人才驿站柔性引才力度,积极举办形式多样的创新大赛和人才招聘培训活动。

  高层次推动对外文化交流合作。积极组团参展侨交会、侨博会等大型涉侨经贸活动,主动拜访广大华侨商会、潮属社团,依托商会设立“经济文化联络处”,密切与港澳台、东南亚、“一带一路”沿线地区的经贸合作交流。扎实推进中欧区域政策合作,加强与欧盟结对地区的交流与合作。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有