首页  > 经验交流   > 正文

在更高平台更广领域 推动新时代侨务工作不断开创新局面
2021年NO.1 经验交流 作者:重庆市委统战部

  重庆市委统战部结合重庆市实际,注重夯实基础凝聚合力、凝聚侨力服务大局、弘扬文化讲好中国故事、强化服务扩大社会影响,在更高平台更广领域,高质量推进新时代侨务工作取得积极成效。

  着力凝聚合力,夯实侨务工作基础

  引导侨界人士在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、抓“六稳”促“六保”等中心工作中积极发挥优势作用。一是贯彻执行侨务方针政策,凝聚工作合力。准确把握新时代侨务工作新使命,坚持向市涉侨单位通报有关情况,形成党委政府高度重视、涉侨部门通力合作、社会各界积极参与的工作格局。二是增进侨界共识,引导融入民族复兴伟业。举办庆祝新中国成立70周年系列主题活动,引导侨胞共担民族复兴历史责任、共享祖国富强伟大荣光。举办“共画侨界同心圆•共筑伟大中国梦”主题征文,收到作品近300篇。开展侨界“四中、五中全会精神进社区”活动,连续组织三个批次上千名归侨侨眷参加。通过系列活动,有效增进了侨界人士的思想共识,夯实了工作基础。

  积极“以侨架桥”,凝聚侨智侨力服务大局

  以经贸活动平台为载体,“以侨架桥”引导侨资侨智深度参与“一带一路”建设、国家重大发展战略实施和经济社会发展。一是服务“一带一路”建设。举办2019“一带一路”侨商组织年会,共有来自38个国家和地区的200余名侨商参加,为22个区县和单位设置展台,集中签约10个战略合作协议或意向合作协议,将重庆打造为长期会址。二是助力脱贫攻坚。收集汇总158户贫困归侨侨眷申报需求,下拨专项扶贫经费80.2万元。每年组织重庆医科大学侨界医疗专家赴三峡库区开展义诊,现场惠及群众上千人次。牵线香港应善良福利基金会捐资建设多条村道,并每年为200余名贫困大学生提供帮扶。三是服务川渝省市合作。与四川签订《川渝省市侨务部门发挥侨务资源优势服务成渝地区双城经济圈建设合作协议》,共同打造海内外川渝涉侨商协会合作联盟,来自5大洲35个国家和地区的130家海外川渝籍侨团、在川在渝涉侨商协会等加入联盟。共同举办海外川渝籍社团会长联席会第一次年会,通过《海外川渝籍社团会长联席会章程》,目前已吸纳36个国家和地区106个侨团的会长加入。四是服务新侨创新创业。以全市统战系统 “抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动为契机,常态化赴涉侨商会和重点侨企调研,为企业在政策咨询、项目申报、复工复产、维护权益、推动构建“双循环”发展格局等方面做好服务。

  弘扬巴渝文化,讲好中国故事、重庆故事

  将涉侨宣传、文化交流活动打造为承载祖籍亲情之旅、促进民心相通之旅,以文为媒沟通重庆与世界。一是讲好重庆故事。举办“2019海外华文媒体高层重庆行”活动,邀请海外华文媒体到渝实地参访2019智博会及相关区县和园区,展示了以大数据、智能化为引领的重庆高质量发展新形象,向海外全面讲述了重庆山水之城、美丽之地的蓬勃朝气和独特魅力。二是开展民间交流。接待德国教育访问团等多个团体到渝参访,举办“2019中国文化海外行•经纬葡萄牙营”“2019中华文化大乐园•英国营”,积极传播中华传统文化和巴渝精品文化。三是推进人文互鉴。联合市教委选派优秀教师赴“一带一路”沿线国家传播中华文化,促进重庆与“一带一路”沿线国家人文互鉴、民心相通。海外疫情暴发后,引导外派教师带头开展网络授课,助力海外华校疫情期间正常运转。

  提升服务质效,扩大侨务工作社会影响力

  把为侨服务作为侨务工作的出发点和落脚点,把温暖送到侨胞心坎上。一是规范行政审批。落实“放管服”改革和“互联网+政务服务”要求,细化完善涉侨行政事项实施清单,优化办事指南,举办全市统战系统“渝快办”涉侨行政事务业务培训。开展了一个市级座谈会、五个区县特色活动的“1+5”系列,纪念《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布30周年。二是传递侨界声音。借助“重庆侨家大院”微信群常态化开启“问政于侨”直通车,2019年首次邀请3名海外侨商列席政协重庆五届二次全会。

  充分发挥侨务优势,着力打赢疫情防控攻坚战

  以“人不解甲、马不卸鞍”的状态,把密切联系侨胞的业务优势转化为打赢疫情防控攻坚战的工作优势。一是牵线搭桥汇集侨力。协助接收来自26个国家和地区、近百个海外侨团和市内侨企慷慨相助,捐款捐物折合价值3890万元,其中医用口罩479.7万个,防护服4.8万件。二是纾困解难稳定侨心。海外疫情暴发后,发出《“渝”你同行 同舟战“疫”——给海外渝籍侨胞的一封家书》,联合市卫生健康委搭建微信咨询平台,展现了重庆人民与海外侨胞同舟共济、共克时艰的正面形象。争取市委市政府划拨专款225万元,对27个国家和地区77家海外侨团共捐赠口罩19.6万个。三是全力以赴守土尽责。在全力以赴投身疫情防控一线中践行初心使命,按照“打好四大战役”(国内疫情防控攻坚战、助力海外抗疫保卫战、推进年度任务持久战、夯实自身建设主动战)的工作主线,高质量统筹推进疫情防控和年度工作,实现“两不误、两促进、两胜利”。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有