首页  > 经验交流   > 正文

“榕警在线”:情系侨胞的“爱心桥”
————福州市创新推出便民惠侨新举措
2021年NO.1 经验交流 作者:福州市委统战部

  1月10日,由福建省福州市委统战部牵头协调,福州市公安局自主开发建设的“榕警在线”网上便民惠侨服务平台,经过三个多月试运行正式上线,该平台主要是面向境外榕籍侨胞和在外乡亲的网上办事服务平台,受到广大侨胞的热烈欢迎。

  2018年6月,在第十二届世界福州十邑同乡会恳亲大会召开期间,许多海外乡亲就办理临时回国手续程序繁琐耗时较长、支出费用较高的问题,提出建议:希望福州能够推出为侨服务新举措,让侨胞获得更多幸福感。福州市委市政府高度重视,市委统战部多方协调,市公安局迅速行动,在微信平台上设立服务侨胞线上“侨胞服务站”并设置“驻站民警”接受榕籍侨胞的业务申请和求助咨询。线上“侨胞服务站”运行以来,累计收到海外侨胞的办件申请、在线咨询数百条,为侨胞解决问题近百件,受到了广大海外侨胞和在外乡亲的广泛好评。例如:身在国外的榕籍侨胞董先生因身份缺失无法回国,通过“侨胞服务站”求助后,市公安局专门组织召开专题协调会,经过2个多月的走访调查,终于解决董先生身份的历史遗留问题,恢复了其有效国内身份;针对已在海外生活30余年的西班牙侨胞刘先生证照缺失的问题,市公安局对其身份开展档案信息核实,为其补发证照,并积极对接境外使领馆,帮助其回国安度晚年。

  在福州市委统战部和市公安局等部门积极协调配合下,2019年11月正式启动“侨胞服务站”升级版——福州市“榕警在线”网上便民惠侨服务平台建设,旨在建设一个聚焦解决福州海外侨胞、在外乡亲热点、难点、堵点、痛点问题,精准提供网上办事服务的平台。经反复会商、考察学习等,结合福州侨胞的意见建议充分论证、设计修改后启动平台开发。

  2020年9月,“榕警在线”网上便民惠侨服务平台在法国和西班牙上线试运行。该平台在原有“侨胞服务站”基础上,将服务对象从榕籍侨胞扩大到榕籍海内外乡亲,海外侨胞和在外乡亲通过“福州公安”微信公众号完成系统注册后,即可轻松办理各项业务。平台具有以下三个主要特点:一是功能更齐全。包含“咨询互动”“预约办理”“办事导引”等功能模块,具备功能集成化、系统一体化、服务规范化的特点。目前已先行开放延期换领机动车驾驶证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》和机动车驾驶人联系方式及联系地址信息变更备案4个事项全程网上办理,以及其他警务预约办理业务。二是服务更贴心。对于确需“当面办”的事项,平台引入“云会议”系统,海外侨胞可通过视频与民警当面沟通办理,更好咨询办理相关业务。三是覆盖更广泛。在海外侨胞人口密度较大的法国巴黎和西班牙马德里设立首批两个海外警情联络点,设立远程系统,解决当地侨胞和在外乡亲的服务需求,让海外侨胞和本地民警面对面“零距离”沟通,实现海外侨胞办理警务涉侨事项“一趟不用跑,最多跑一趟” 。平台在三个月试运行期间,累计注册用户近千人,受理网上咨询、业务办件百余条。平台当前支持法国和西班牙两个国家的榕籍乡亲的服务申请,下一步将继续延伸触角,探索推动与交管12123语音中心、“警医邮”等便民服务系统的功能对接融合,把服务辐射至全球20多个榕籍侨胞相对较集中的国家和地区,最大程度地服务保障海外侨胞的公安业务咨询和办理需要,为在外乡亲提供更加多元、便捷、及时的网上服务。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有