首页  > 经验交流   > 正文

多方联动 统筹协调 山东助推出入境证件便利化
2021年NO.2 经验交流 作者:孙传尚 张彤

  2019年3月,国家移民管理局会同国务院侨办等16部门联合印发《关于推动出入境证件便利化应用的工作方案》,明确提出要建立出入境证件身份认证服务平台,提供互联网出入境证件身份认证服务。山东省公安厅与省侨办等16部门建立了各司其职、齐抓共管、协调联动的出入境证件便利化应用工作协调机制,对各部门各领域涉及的工作进行任务分工、细化梳理,及时准确地为华侨提供出入境证件便利化应用服务。

  健全机制,共同推进。山东省侨办建立侨务系统证件便利化应用协调反馈工作机制,由省侨办主任担任组长,16市侨办的侨务处(科)负责人担任联络人;会同公安厅、教育厅等10个相关职能部门建立健全信息共享、会商通报工作机制、投诉申报机制和监督评价机制;与省公安厅探索制定应用系统、网络平台等方面工作评价体系,对落实情况进行全面评估,确保工作稳妥有序开展。

  了解需求,破解难题。山东省侨办在组织各类涉侨活动中广泛了解华侨相关诉求,通过发放调查问卷等方式,征集来自16个国家的华侨共4个方面30多条意见建议,为落实落细工作打下扎实基础。同时在实施过程中,及时分析研判和梳理存在的突出问题,加强与相关职能部门协调沟通,逐一对接落实、推动问题解决。

  加强宣传,营造氛围。依托山东省侨办门户网站、《山东侨报》等宣传平台,山东省侨办刊发《山东推进华侨护照便利化应用工作成效显著》等多篇文章,并下发通知要求16市侨办利用门户网站、微信公众号等各种宣传平台,广泛开展对外宣传,全面客观展示华侨护照便利化应用工作的举措和成效,帮助他们更好了解出入境证件便利化应用情况。

  目前,山东省级政务服务平台已实现直接为政府各部门提供身份认证服务,基本上实现了华侨持有效护照在服务窗口无障碍办理业务。据统计,山东省10个领域28类便利化服务事项已实现落地应用,惠及65000余位海外华侨。

  政务服务方面。在已经实现对自然人身份实名验证基础上,改造、提升企业开办“一窗通”系统,增加华侨身份信息实名验证功能,实现在外商投资企业的设立、变更登记环节,境外自然人申请作为外商投资企业的股东、法定代表人、董事、监事、经理等人员时,华侨能够使用出入境证件进行实名认证。“查询、开具个人所得税纳税记录”和“自然人身份及基础信息核验和网上办税”两个涉税事项均已开通使用出入境证件办理。

  公共服务方面。在山东省工作生活的华侨可持有效护照办理公共就业服务、学籍注册、社会保险登记、技能人员职业资格考试、专业技术人员资格考试、社保卡申领等方面业务。华侨持有效出入境证件可在济南、烟台、威海、临沂、济宁、日照、潍坊、东营8市机场和山东航空等单位享受到民航购票、值机和安检便利服务。华侨购买火车票后,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。华侨可持有效护照在售票窗口购买公路、水路客运站等车船票,可在山东省办理银行开户、存取款、理财、缴费等业务(个别城商行除外),可以通过旅馆业信息登记管理信息系统办理入住登记。

  互联网应用方面。华侨作为网站、联网单位负责人办理公安机关联网备案时,网安部门已可通过使用出入境证件实名认证服务对其进行实名核验。在山东省工作生活的华侨可持有效护照在山东移动、山东联通、山东电信营业厅办理电信业务。

  (作者分别系山东省委统战部副部长、山东省侨办主任;山东省委统战部干部)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有