首页  > 经验交流   > 正文

打造闽侨青年海丝品牌 凝聚海外华裔新生力量
2021年NO.2 经验交流 作者:福建省委统战部海外处

  福建是中国重点侨乡,闽籍华裔新生代众多。近年来,福建省侨办认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神和侨务工作的重要论述,精心组织开展了“闽侨精英故乡行”“闽侨青年精英海丝情”“青春勇担当•侨心中国梦”等系列活动,倾力打造闽侨青年海丝品牌,涵养海外华裔新生代资源。

  以“老”带“新”促返乡

  为增进海外精英青年对祖籍地的了解与感情,福建于2009年成功打造了“闽侨精英故乡行”品牌,以福建省委书记、省长名义邀请著名闽籍侨领、华人财团家族以小团组或家族组团形式来闽访问考察,安排家族成员回乡谒祖、实地参访,让他们切身感受乡情乡音,实地了解福建改革开放以来发生的翻天覆地变化。截至2019年底,全省各级侨务部门累计组织300个团组近5000人次,在海内外产生积极影响。

  2009年,“闽侨精英故乡行”陈嘉庚家族福建访问团作为首批访问团专访福建,获得圆满成功。“新加坡国父”、时任新内阁资政的李光耀在访问福建时还主动提及并给予高度肯定。

  推动家族企业与福建的经贸合作,实现互利共赢。通过“闽侨精英故乡行”活动成功引进马来西亚IOI集团、菲律宾上好佳集团等侨资企业投资福建。其中马来西亚IOI集团于2012年在厦门投资了特种油脂深加工和集美城市综合体建设等项目,总投资额达14亿美元。助力侨领家族成员掌握祖籍地最新发展状况,服务他们积极支持祖(籍)国慈善教育等公益事业,截至2019年累计捐款近2亿元人民币,为祖(籍)国决战脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献力量。

  多形式联谊交流助融合

  自2014年起,福建省侨办陆续举办了5期海外青年精英研修班,先后邀请菲律宾、马来西亚、新加坡、印尼、美国、南非、阿根廷等30多个国家近150名知名闽籍侨领后代和海外华裔优秀青年参加。

  针对学员在海外出生成长、对国内情况不熟悉等特点,研修班安排专家多角度解读了中国的经济形势以及“一带一路”、数字中国、区块链等相关经济热点,组织学员们参观数字福建、新能源等福建前沿项目以及朱子故里文化、茶福建文化、华侨历史博物馆等。精心设计的课程,丰富的活动内容,良好的沟通交流平台,激发了华裔新生代作为中华民族一员的自豪感,增强了他们彼此之间的交流,增进了他们与家乡的情感,得到了海外华裔新生代的普遍认可。

  依托海外青年精英研修班良好的口碑和学员资源,2019年福建省侨办在此基础上全力打造了“闽侨青年精英海丝情”活动,连续2年组织逾百名闽侨青年开展云端对话、音乐闪诵等交流活动,通过云端办学模式,激发思想碰撞,促进全球闽籍海外华裔青年思想共融共通。

  筑平台共创中国梦

  福建侨务部门历来重视涵养海外闽籍华裔青年资源,注重加强与他们的交流互动。多年来,福建籍侨界青年成立了多个交流平台,如世界福建青年联合总会、世界泉州青年联谊会、世界晋江青年联谊会、世界福州十邑同乡总会青委会等。在这些已成规模的青年社团的基础上,福建省侨办设立了“青春勇担当•侨心中国梦”品牌活动,多次开展专家讲座、实地参访、互动交流等形式多样的活动,推动华裔青年、新华侨华人间,社团与社团间密切合作。相关活动包括:

  侨青创业行。搭建兴业平台,积极组织海外华裔青年参加中国贸易投资洽谈会、世界闽商大会等大型投资贸易活动,为海外华裔新生代回国回乡投资创业、参与福建海丝核心区建设牵线搭桥。

  侨青精英行。尝试推动世界福建青年联合总会与海外青年精英研修班华裔新生代联合开展活动,为华裔新生代与闽籍优秀新华侨互动交流搭建平台,增进互信、加强团结。

  侨心慈善行。组织海外青年侨胞走进中国西部、红色老区等,赴西藏拉萨、昌都,宁夏银川、固原,福建龙岩、南平、三明等地开展捐资助学,2014年以来仅世界福建青年联合总会即捐资约1700万元人民币。

  侨教华文行。发挥资源优势,动员所在国华裔新生代回闽参加夏(冬)令营等华文教育交流活动。2019年9月,为庆祝中华人民共和国成立70周年,由福建省侨办指导的大型公益性侨务文化交流电视节目——首届华侨华人演讲大会《中国梦•游子情》在东南卫视热播。通过中文演讲的形式,以侨为桥,加强海外华裔青年对祖(籍)国文化了解,为散落在世界各地的广大华侨华人打开一扇倾听和交流中国人自己故事的大门。

  侨球会友行。依托闽籍青年侨团组织,举行篮球赛、高尔夫球赛等活动,促进海外闽籍青年间切磋技艺,以球会友,共商发展。

  讲好中国故事。充分借助各种信息载体,积极向海外华裔青年介绍中国真实情况,帮助海外侨胞青年全面准确了解中国现状,通过国际社交平台上正面发声,向国际社会讲述真实的中国。

  这些年来,福建省侨办通过开展海外华裔青年系列品牌活动,有效增进海外华裔青年群体对祖(籍)国的认同感,影响和带动他们积极参与“一带一路”和新福建建设,有效促进世界各地闽籍青年及社团间的交流合作、互利共赢,在闽侨青年中并通过他们向海外广泛传播中华文化。同时,涵养了一批闽籍优秀华裔青年,为2000多个海外闽籍社团提供了有生力量。

  今后,福建省侨办将建立常态化工作机制,拓展与闽籍新华侨华人、海外留学人员和华商新生代的联络,在继续开展好相关活动的同时,关注海外“首来族”群体,开展顺应时代发展趋势、符合当代青年需求的交流活动,完善海外华裔青年交流平台;支持海外华裔青年来闽创业,吸引和鼓励优秀项目、技术成果在闽落地等,为“一带一路”建设与新福建建设添砖加瓦。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有