首页  > 经验交流   > 正文

完善为侨公共服务体系 凝心聚力为侨胞办实事
2021年NO.3 经验交流 作者:北京市委统战部

  北京是我国新侨乡,目前有117.3万京籍归侨侨眷、126.6万海外北京人,还有几十万外省籍侨胞生活工作在北京。近年来,北京市坚持“三聚焦”工作理念,以侨胞需求为出发点和落脚点,统筹全市各级党委政府、涉侨部门、基层组织和社会力量,着力打造“两机制三平台四保障”为侨公共服务体系,全方位满足侨界群众公共服务需求,持续优化侨胞在京生活和发展环境,努力使首都发展成果惠及广大在京侨胞。

  以“三聚焦”理念引领为侨服务

  聚焦同等待遇。华侨和归侨侨眷作为法定的中国公民,有权享有政府提供的高效优质公共服务资源。构建为侨公共服务体系,既要切实将华侨和归侨侨眷纳入各类公共服务覆盖范围,又要根据他们与一般市民不同的特点,提供更有针对性的公共服务内容,把同等待遇落到实处。

  聚焦共建共享。新时代争取优质侨务资源,吸引广大侨胞深入参与北京经济社会发展,必须补齐为侨公共服务方面的短板,解决好为侨公共服务的基础性问题,依法维护好广大侨胞权益,吸引更多的侨胞来京投资兴业,使北京成为海外侨胞回国工作、创新创业和居住生活的首选之地。

  聚焦回应关切。当前,来京投资和创业的广大侨胞希望在北京享有作为公民应享有的权益,并获得作为投资创业者应获得的鼓励和支持。同时,在京侨胞生活发展面临一系列新问题,在出入境、回国落户、就业创业、子女教育、社会保障等方面的公共服务需求更加多元和迫切,这都要求我们不断完善为侨公共服务体系,回应侨胞关切,进一步推进对侨胞基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

  建立两级统筹协调机制

  在市级层面,建立侨务专项工作联席会机制,市委市政府32家相关部门作为成员单位,共同研究推动侨务工作重大决策部署的贯彻落实,协调全市各涉侨部门共同涵养和运用侨务资源,组织开展“水立方杯”中文歌曲大赛、侨商北京洽谈会、北京旅游海外推广、华侨华人中医药大会等涉侨重大活动。

  在区级层面,构建区、街道(乡镇)、社区(村)三级贯通的为侨服务纵向组织机制,全市338个街乡(镇)明确由党(工)委副书记分管侨务工作,做到为侨服务“有人管、有人问、有人做”。全市各区形成一批好的为侨服务工作方法,比如:西城区通过建设17个基层侨联组织,形成“区-街-社区”三级联动工作机制,实现侨务服务全覆盖。丰台区方庄地区工委成立由党工委书记为组长、16个社区书记为成员的工作领导小组,全面统筹落实侨务工作。海淀区紫竹院街道将侨务工作纳入街道22个网格化社会服务管理平台。

  搭建三个为侨服务平台

  行政审批平台。将全部涉侨行政事项进驻市、区两级政务服务中心,实现一窗通办、两级贯通、全市覆盖。将涉侨身份认定事项的受理机关由市政务服务中心下沉至各区侨办,接件部门延伸至办事人实际居住地或户籍所在地的街道(乡镇),方便侨胞就近办理,打通为侨服务“最后一公里”。在中关村留创园、北京市华侨服务中心、东城区崇外街道新怡社区、朝阳区望京街道阜荣街社区等地试点开设侨务服务窗口,实现就近办理业务咨询、信息交换、材料流转等涉侨服务业务。

  综合服务平台。出台《关于进一步加强全市社区侨务工作的意见》,在归侨侨眷和华侨华人聚集度较高的社区、园区、校区等设立37个“侨之家”为侨服务平台,在全市创建全国社区侨务工作明星社区9家、示范单位13家、市级社区侨务工作示范单位31家。引导归侨侨眷、华侨华人成立了“北京侨商会”“北京华侨科技创业者协会”等社会组织,在中护航大厦建设可视化为侨服务基地,为广大侨胞提供全链条、一站式的便利服务。

  网络服务平台。依托首都之窗、北京市政务服务审批网等,为海外侨胞开通网上办理涉侨政务事项渠道。开发中国侨网北京频道、微信公众号等新媒体平台,推广应用北京“网上侨之家”,区分不同洲别、国别、界别建立代表人士微信群,实现与侨胞全天候、零距离的互动,加强了与海内外侨胞的联系和交流互动,及时掌握和回应侨胞诉求。

  完善四项为侨服务保障举措

  政策法律保障。为便于侨法及其实施办法各项护侨惠侨政策的贯彻落实,北京市先后制定、修订了20多项配套政策措施,内容涉及身份认定、回国定居、困侨救助、购房购车、计划生育、临时生活补贴、中高考身份证明、来京接受教育等各个方面。这些配套政策的制定,完善了涉侨政策法规体系,为维护和落实在京侨胞的合法权益提供了政策依据。组建为侨服务法律顾问团、北京市律师协会涉侨法律事务工作小组、北京市维护侨益法律事务服务站等,为在京侨胞提供法律服务。全方位开展侨法宣传,连续6年开展“12.4侨法宣传月”系列活动,积极探索“互联网+普法”宣传模式,累计举办线下侨法宣传百余场,“网上法律讲堂”40余场,发放侨法宣传材料30余万份,在北京地铁主干线上循环播放侨法宣传片,受众超千万人次。

  政务服务保障。深入落实“放管服”改革及优化营商环境有关要求,开展“审批提速”“减证便民”等专项行动,对全市涉侨行政职权进行全面梳理,编制市、区两级权力清单及公共服务事项清单,完成全市涉侨政务服务事项标准化工作。大力精简政务服务事项办理材料和办理时限,在2019年压减涉侨审批事项申报材料60%、办理时限66%的基础上,2020年再压减办理时限30%,并实现了市区两级联审联办,极大提升了办事效率。推动华侨出入境证件在北京市公共就业服务、社会保险登记、外商投资企业登记注册、网上预约诊疗、火车站自助取票、旅馆住宿登记、办理银行开户等多方面实现了便利化应用。

  民生服务保障。落实困侨帮扶救助政策,将低保困侨帮扶工作纳入全市社会救助体系,北京市归侨侨眷低保人员救助标准上浮25%,形成贫困归侨侨眷救助工作的长效机制。建立并完善全市困难归侨侨眷数据库,每年开展困难归侨侨眷调查统计工作,及时掌握困侨家庭具体情况,分类施策开展精准帮扶。建立市区两级困侨帮扶救助专项资金,近7年累计拨付帮扶资金700多万元。开展两节送温暖慰问活动,通过发放一笔困侨补助金、走访慰问一批困难归侨侨眷、寄送一封《慰问信》等形式,为全市困难归侨侨眷送去温暖,近7年累计走访、帮扶困难归侨侨眷3000余人次。加强对特殊困难侨界群体的帮扶,开展“特困救助”“结对帮扶”“医疗公益”等专项行动,为侨界特殊群体分类制定帮扶措施,从帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的突出问题入手,切实帮助他们改善生活条件。实施“侨界空巢老人关爱行动”和“京侨空巢陪伴计划”,成立200多人的志愿服务队伍,为1400户侨界空巢老人家庭配发智能陪伴设备。提高北京市离退休归侨临时生活补贴标准,向全市千余名老归侨每人每月发放补贴300元,体现党和政府对侨胞的关爱。

  事业发展保障。为在京侨胞就业创业提供政策支持和服务,搭建事业发展平台,帮助协调解决具体问题。制定出台《中关村创新创业外籍华人服务工作规范》等政策规定,近8000名侨胞享受相关政策,为在京创新创业提供了便利。完善侨务科技和人才工作体系,举办中关村华侨华人创新创业大会、“创业中华,创新北京”海外侨界高层次人才为国服务活动,在全市设立8家“中关村侨创园”,累计吸引40多个国家和地区1700多名海外侨界专业人士来京交流推介近千项科技创新项目。打造“北京侨梦苑”侨商高精尖产业和华侨华人创新创业基地,吸引100余家教育科技、现代金融、生物医疗等领域侨资企业落户。创建“侨联双创联盟”服务平台和“新侨汇”活动平台,聚集84家单位和侨资企业,为新侨在京创新创业提供服务。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有