首页  > 经验交流   > 正文

聚焦首届消博会 携手侨企结硕果
————海南省侨务部门服务侨企参加首届中国国际消费品博览会
2021年NO.3 经验交流 作者:海南省委统战部

  首届中国国际消费品博览会(下称消博会)于5月7日至10日在海口举行。这一盛会以全新的视角向世界介绍中国、介绍海南,备受海内外各界瞩目。作为国际消费精品全球展示交易的重要平台,本次消博会吸引了近1500家国内外企业参展,其中近70个国家的企业携所在国优质消费品入驻参展。活动举办过程中,海南侨务部门积极发挥自身优势,努力为侨企提供服务,取得良好效果。

  领导关怀深入交流

  5月9日上午,海南省委常委、统战部部长苻彩香来到消博会现场,在凯沃国际、正大集团、红牛集团、日本株式会社雅嘉贸易、爱薇牛生物(海南)、格美瑞(海南)餐饮等侨资企业展台,与参展侨商亲切交流,详细了解参展展品和交易情况。在了解到正大集团已经在海南注册公司,向养殖业进军时,她表示,海南自贸港热切欢迎来自全球各界人士特别是海外侨胞的参与共建,要多引回侨力、侨资和侨企,共同分享海南自贸港的发展红利。

  此次参展的侨企侨商来自美国、日本、泰国、澳大利亚、法国、意大利、爱尔兰等17个国家和地区,这些企业所携展品涵盖汽车、奶制品、酒类、咖啡、饮料、餐饮、护肤品等多个品类,所展示产品吸引了众多采购商、参观者驻足。侨资企业参展商马不停蹄地洽谈推介,寻求合作,成果丰硕。

  牵线搭桥服务解难

  为鼓励侨企侨胞参与首届消博会,聚焦国际“高、新、优、特”消费精品,甄选所在国等特色品牌产品,海南省侨办加强与在琼侨胞侨企的沟通和联系,主动宣传,营造氛围,及时推送消博会筹备进展等相关信息,鼓励有条件有意愿的侨企侨商踊跃参展,协调海南国际经济发展局等有关部门,对接展馆签约、展品落地手续和有关政策要求,为侨商提供相关咨询服务、进境物资程序申报等衔接及布展工作。为确保活动安全顺利,海南省侨办按有关要求组织协调侨胞接种新冠疫苗,采集人脸、证件等信息,主动为居住在国内的侨胞调配入场观展证。期间,海南省侨联充分发挥自身优势,联合中国侨商联合会成功举办了侨商论坛,邀请专家为侨商分析解读海南自贸港政策、区位优势和制度架构,协助侨胞们进一步来琼寻找商机。

  展况空前反响良好

  正大集团、红牛集团以及栗之树日料餐饮、爱薇牛生物公司等具有侨商背景的企业积极组织参展,他们推介的自身优势产品受到了欢迎。美国海南商贸总会副主席李泽源去年11月就主动联系主办单位,签订了博览会300平米的展厅,成为携进口车参展的“第一人”,其参展车企美国凯沃国际贸易有限公司引进奔驰G63、乔治巴顿“民用装甲”高端车辆一经亮相就引起众人关注,消博会期间共签订56台车的订单。意大利海南促进会常务副会长尹乐群是一家意大利葡萄酒参展商的负责人,他表示,在意大利的乡亲朋友每天通过消博会了解海南自贸港的相关信息,他们都非常看好海南的发展。创办日本株式会社雅嘉贸易系列健康食品的渡久山(许春燕),是日本海南总商会常务理事,此次参展旨在通过消博会扩大产品知名度,她希望将其主营产品生产线搬回家乡,利用海南自贸港政策,降低运输成本,拓展新的市场。

  受疫情影响不能回乡的侨团华商纷纷通过微信群点赞消博会,表示首届消博会的成功举办,是海南自贸港的一次高水平对外开放。泰国等东南亚国家的重点琼籍侨社表示,希望将消博会资料及时转译,介绍海南自贸港,推动与中国特别是海南的合作。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|张琼
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有