首页  > 经验交流   > 正文

江西吉安:当好“五大员” 暖心助侨企
2021年NO.4 经验交流 作者:肖玉兰 周明霞

  江西省吉安市委统战部认真落实“强作风、抓落实、促发展”和“侨资企业服务年”要求,积极开展侨资企业调查摸底和纾困解难工作,坚持“侨商全见面、侨企全覆盖”、组织市县两级侨务干部当好“五大员”,服务侨企,稳定侨心,凝侨聚力,共协调帮助侨企融资近10亿元等,为推动侨资企业高质量发展发挥积极作用。

  当好“谋划员”全速推动侨企服务有效开展

  高度重视侨企服务工作,成立由市委常委、统战部部长担任组长的专项工作领导小组,召开全市非公有制企业维权领导小组(扩大)会议进行专题部署,明确工作职责和任务,使活动开展有章可循。制定出台具体实施方案,把工作方法、步骤、要求、目标等内容进行整合细化,将“摸底调查和走访调研”阶段进行合并,在附件增设《在吉侨资企业情况统计表》和《问题及意见建议一览表》等,使方案更具操作性,大大提高工作效率。组织开展政策学习,收集各部门惠企政策并编印成册,组织调研组全面学习掌握。畅通信息联系渠道,建立侨企服务工作微信群,为服务侨资企业打下坚实基础。

  当好“调查员”全面摸清侨资企业发展情况

  组成3个调研组分别到井冈山经开区和13个县(市、区)对侨资企业进行实地走访摸底调研,做到“侨商全见面、侨企全覆盖”。重点了解企业在复工复产中惠企政策的落地、遇到的困难问题及建议等,耐心听取意见,现场释疑答惑,对能够解决的问题现场立即解决,对一时不能解决的收集带回,受到广大侨资企业的欢迎。目前,已完成走访侨资企业46家,上报5家省级重点侨资企业,确定9家为市重点帮扶侨资企业。对侨企实行动态服务,完善侨企资料库,实行“一企一档”“一企一策”,落实专人负责联系对接。

  当好“宣传员”全心促进惠企政策深入人心

  编印《吉安市“侨资企业服务年”活动惠企手册》,在调研走访中发放给企业,让企业“一册在手,政策全有”。同时,还通过各种方式向企业全方位宣传解读政策措施,指导企业用好用足减税降费、税收奖补、延期缴纳、减息减租、融资服务、错峰用电、外汇结转奖补等扶持政策,大大提高了企业对政策的知晓率。在调研过程中,得知有2家企业对政府出台的减免租金和社保相关政策不了解导致未能享受后,市委统战部多方协调,促成社保部门和房屋出租单位为企业减免社保金和租金共计70多万元。针对部分侨企提出“企业社保缴费比例高于深圳等沿海发达地区”的问题,在耐心详细解释的同时,宣传吉安出台的“减、免、退、返、补”等6条帮扶举措,并向省级层面提出相关意见建议,打消了企业顾虑,让企业感到党委统战部门“工作实、信得过、靠得住”,坚定了企业发展信心。

  当好“解难员”全程帮助侨企解决实际问题

  注重发挥涉侨“4+X”协调机制和非公有制经济维权服务中心的作用,积极指导企业做好复工复产各项工作,落实疫情防控措施和防疫物资,确保企业在做好疫情防控工作的前提下安全有序复工复产。疫情期间,江西戈弗雷有限公司驻外连锁企业急需口罩,市委统战部紧急调度了4万只口罩,转运到国外送给企业。新永胜环球(江西)实业有限公司是一家拥有1700多名员工,年纳税3000万元的出口型港资企业,受境外疫情影响外贸出口下滑,资金周转十分困难。市委统战部、吉州区委、区政府主动靠前,倾心帮扶,安排专人跟踪服务,无缝对接金融、园区和银行上门服务,现场办公10余次,帮助企业纳入省财圆信贷通及吉庐陵担保公司担保贷款支持范围,促成多家银行提供金融点对点服务,帮助企业解决贷款3400万元,为企业复工复产、持续发展树立了信心、提振了士气,企业实现了翻身。合力泰科技有限公司是一家上市公司,用工需求量大,泰和县实行“一企一策”精准帮扶,指派专人帮助解决缺工难题,优先调剂劳动力,安排包车“点对点”接送返岗员工,确保用工安全,已返工和新招员工共5751人,返工率达99.4%。针对红板(江西)有限公司反映的3个问题,市委统战部主动作为,热情服务,用2天时间就帮助企业香港籍技术高管办理了居住证,促成吉安交通银行为其提供流动资金贷款5000万元,主动衔接省科技厅、市科技局,打通了科技创新平台(工程技术研发中心)项目申报“最后一公里”瓶颈问题。另外,遂川县德鸿物业反映其2017年外资注入时,因当时资金引进渠道不同,导致其不仅未能享受外资企业相关政策,还影响了园区厂房办证等问题。市委统战部了解这一情况后,当即召开了协调会,现场提出解决方案,促成问题解决,为企业争取到外汇奖补资金6万元。

  当好“维权员”全力防范化解企业风险

  针对疫情期间外贸订单取消或延期交货、合同违约、商业纠纷、知识产权等方面问题,市委统战部在编印的惠侨企业手册中专门增添了《疫情期间外贸企业法律解答二十问》供企业参考。积极发挥统战优势,组织市新联会法律服务团赴井冈山经济开发区和安福、万安、泰和等工业园区开展法律宣讲,提供法律咨询,帮助企业分析和查找可能发生的法律风险,提出合规应对措施,切实维护企业的合法权益。同时,充分发挥非公有制企业维权服务中心的作用,为企业提供维权服务、联络对接等一站式服务。截至目前,共受理企业法律咨询23件,办理涉侨案件4件,组织开展法律宣讲14场次,推进维权工作往实里走、往深处走、往心里走,为维护侨资企业合法权益做出积极贡献。

  在危机中育新机、于变局中开新局。在做好服务侨资企业过程中,吉安市委统战部既做到维权有力度,让企业得实惠;又做到服务有温度,让企业受感动,不断坚定企业在吉安投资发展信心和决心。2021年,江西半边天药业有限公司在泰和增加投资500万美元,并新建4万平方米新厂房用来生产抗癌仿制药品,目前已动工;易路泰科技(江西)有限公司与华为公司已达成合作意向,预计新增产值约1亿元;红板(江西)有限公司在吉安增加26亿投资,并将广东的企业全部搬迁到井冈山经济技术开发区等。市委统战部“当好‘五大员’,暖心助侨企”的做法受到企业的广泛好评,为吉安经济发展贡献了应有的力量。

  (作者分别系江西省吉安市委常委、统战部部长、市总工会主席;吉安市委统战部副部长、市侨办主任)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|时晓光
美术设计/版式设计|张琼
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有