侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

扎实推进侨务工作信息化建设

2008年No.1 来稿集萃 作者:唐剑松

  山东省侨办唐剑松来稿指出,侨务部门要按照十七大报告中关于信息化论述的要求,大力推进信息化建设,创新工作的方式方法,进一步提高为侨服务和为经济建设服务的能力和水平。

  第一,用信息化推进侨务工作的制度建设。制度建设是一项根本性工作,是一切工作的基础。侨务工作的制度建设要在现有基础上不断完善创新,就要大力推进信息化工作,用信息化的手段把制度进行量化,使职责安排更加科学合理,工作运转更加优质高效。

  第二,推行电子政务以提高工作透明度。电子政务的特点是公开透明,在阳光下运行,侨务部门推行电子政务就能把侨务系统的各项工作最大限度地展现出来,吸引社会各界共同参与,同时“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”,是侨务工作实施民主监督的重要措施。

  第三,充分利用侨务部门现有的网络设施,通过网站等信息化手段,降低甚至消除时间和空间的限制,发挥侨界人才荟萃、智力雄厚的优势。

  第四,利用信息化技术手段,促进各级侨务系统之间的学习交流,加强侨务部门与党委、政府以及各部门的联系沟通,开阔侨务工作的思路和眼界,拓展侨务部门发挥职能的空间和水平。

  第五,推进侨务工作信息化是实现加强自身建设的重要方法。信息化可以实现机关工作制度化、规范化、程序化,可以改变机关内部审批传输、档案管理、信息查询等运作方式,大大提高工作效率和服务质量,增加透明度,可以推进办公自动化,实现资源共享,在节省大量人力、物力、财力的同时,还可以起到转变工作作风的作用。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持