侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

创新文化交流形式 以华裔青年为骨干涵养侨务资源

2008年No.6 来稿集萃 

  广东省侨办屈桂琴结合赴马来西亚开展潮汕文化交流的经历,提出了开展侨务文化工作的一些思考和启示:

  (一)创新的“文化交流”形式,是在马来西亚开展侨务工作很好的形式之一,具有积极的推动作用。

  中国传统文化中一些有价值的思想,成为维系包括港澳台同胞和海外侨胞在内的中华儿女的精神纽带。如何加强这一精神纽带是侨务文化工作要考虑的重点。广东省侨办开展的一次与青年团及华文媒体联手策划的专题文化讲座交流活动,不失为一种经济而有效的新型文化交流方式。

  专家认为,在马来西亚的大环境中,尽管华族的族群意识在提高,他们仍然清楚地认识到自己已是马来西亚三大民族中的一员,从政治认同方面,他们只能认同于马来西亚。但从故土情感及文化认同来说,他们又不忘自己与中华民族、中华文化的关联。为了避免在政治上授人以柄,帮助各个方言族群寻找自己的文化和根,是一个比较不会引起与其他民族发生矛盾的做法。

  此次专题文化交流活动,重点介绍潮汕文化和潮汕地区经济社会的发展情况,正好配合了海外华社的这种需求。从侨务工作角度讲,确实起到了从文化入手,涵养侨务资源,增进马来西亚华人民族自豪感和认同感的作用。

  (二)华裔青年是侨务工作涵养资源的重点。

  马来西亚潮州公会联合会青年团(以下简称“马潮联青”)在马来西亚华社是一支朝气蓬勃的队伍。他们希望以青年团的热情和活力起到带动作用,希望得到老一辈更多的支持。

  马来西亚全国及各地青年团的骨干多数接受过高等教育,是美国、马来西亚、新加坡等知名大学毕业的专业人士,尽管职业各不相同,大家对社团活动的热衷和对中国的友好感情都有共识。他们是社团中的一支后备军,有些人已经进入当地联合性社团的领导层。从中马友好及侨务工作的发展看,这些年轻人是我们今后工作的重点,应该加强与他们的联系,通过有效的方式支持他们的发展,从而培育侨务工作的可持续资源。

  “马潮联青”各地青年团的骨干,都表示了希望能有机会参加国侨办、广东省侨办举办的华裔青年培训学习,以提高自己的组织能力,更好地服务华社。

  (三)“文化交流”主题活动可以促进华社团结、和谐。

  本次潮汕文化交流活动也得到了老侨领们的认可。虽然他们认为,这样全国性的大规模的文化交流活动应该由各地老侨团联合主办。不过经过多次协调,最终得到老侨领和各社团的理解。在马期间,我们欣喜地感受到前辈们对青年团的支持和鼓励。

  可以说,由于大家对故土文化的强烈认同感和传承使命感,马来西亚潮籍社团的“老、中、青”三代侨领和热爱中华文化的有识之士及广大华文媒体,都能齐心协力与我们共同办好各项交流活动。

  据此,建议今后要继续大胆创新“文化为侨”的服务形式,继续到海外举办专题文化讲座;重视青年团的工作,通过互动合作给华社青年团大力支持;创新与华文媒体文化互动的形式;调动专家积极性,加强对马来西亚华人历史的研究。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持