首页  > 来稿集萃   > 正文

引导新华侨华人、华侨华人新生代参与海峡西岸经济区建设
2009年No.5 来稿集萃 作者:陈寿龄

  福建省漳州市人民政府外事侨务办公室陈寿龄撰文指出,在巩固老华侨已有感情的基础上,引导新华侨华人及其新生代参与海峡西岸经济区建设是今后一段时期福建侨务工作的中心任务。

  文章认为,与老华侨相比,新华侨华人及其新生代具备了一些新的特点。他们往往已经走出了以单纯谋生为主的圈子,而进入了居住国的经营、管理和科技等各个社会领域,并逐渐融入当地主流社会。他们在思想上带着浓厚的市场经济规则和科学技术至上的烙印,又继承了中华民族艰苦奋斗和开拓进取的优秀品质,同时也形成了一套独特的市场化的交往方式,是一个中华民族分布于世界各地的独特群体。

  因此,引导新华侨华人及其新生代参与海西经济区建设,首先要找准工作的切入点。

  1、政治上给予支撑。充分利用祖籍国在华人社会的影响力,在政治上扶持新华人和华侨新生代走入主流社会。

  2、合理开发侨力资源。东南亚地区华侨新生代拥有较强的经济实力,是“引资”的工作重点;而欧美日地区新华侨华人和华侨新生代则拥有较高的科技实力与管理水平,是“引智”的工作重点。

  3、拓宽工作渠道。充分重视海外华人商会、宗亲会以及同乡会的作用,以宗亲感情为基础,激发他们回乡献智、兴业的欲望。

  4、创造安全的投资环境。除了建立完善的保护外商投资权益的法规政策外,党政领导还要树立具有榜样性的安全环境观,形成“投资我欢迎、困难我扶持、生活我保障、权益我保护”的理念,营造创业安全环境。

  5、建立信息告知机制。建立现代的海外信息网络,使居住在世界的华侨华人都懂得怎样关心、帮助福建的发展,把新华侨华人和华侨新生代的乡情乡谊,转化为帮福建省引资、引智、引项目的主体。

  6、树立“大侨务”思想。做海外侨务工作,要立足闽藉海外1200万华侨华人,更要放眼海外3000万华夏子孙,发动成千上万的华侨华人服务海峡西岸经济区建设。 

  其次,要构建新的工作平台体系。

  1、利用已有平台。在现有的招商会、项目对接和恳谈会基础上,建立起新型的“以会引客、以亲引新、以商引商、以侨引外”的战略平台。

  2、开发投入平台。在闽南地区设立国家级海峡西岸高科技创业园,建立财力投入和智力投入新机制,吸引海外华侨华人高科技人士来闽创业,加快发展高新科技及其产业化进程,提升海峡西岸经济区的区域竞争力。

  3、编织感情平台。举办富有福建地方特色的文化联谊活动,使其感受到祖国和家乡的关爱之情,唤起他们了解祖籍国、祖籍地的欲望和情结,激发他们与家乡合作共创商机的热切期望。

  4、通过社团平台。培育闽籍侨领,鼓励闽籍新华侨华人及其新生代加入同乡会、商会等社团组织,促进闽籍华侨华人之间的联络,培育他们与祖籍地的亲和力。

  5、建立功能平台。以各地现有工业、商贸、农业、旅游等发展程度为基础,划分若干个功能区,并在功能区内建立与台商、华商互惠互利、互相促进、互通有无的交流合作机制。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有