侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

侨务引智引资工作的探索与思考

2010年NO.3 来稿集萃 作者:徐建群

  常州市侨办徐建群来稿,对侨务引智引资工作提出自己的思考和建议

  一、努力营造环境,吸引海外人才创业。一是着力实施引智计划。实施《海外人才为常州服务计划》,明确全市侨务引智工作的主要目标、工作举措及考核指标。二是着力改善创业环境。让海外人才“引得进、留得住,发展得好”,更好地为来常州创业、投资者服务。三是着力营造舆论氛围。策划与组织有深度的专题报道,生动形象地介绍常州,介绍常州的侨务引智工作。同时,开通常州侨商网,宣传常州侨商协会和侨企动态,推介侨企及其产品,提供会员交流的平台。

  二、倾力打造平台,集聚海外人才创业。一是精心举办创业之桥品牌活动。连续六年举办创业之桥——海外人才相聚常州创新创业洽谈会,将其作为常州科技经贸洽谈会的重要配套活动,其规模、成效及影响力不断提高。二是精心打造两大创业基地。即津通国际工业园和常州留学人员创业园。出台和实施《关于促进两个基地发展的意见》,联合两大基地举办和参与重大侨务招才引智活动,取得了明显成效。三是精心组织海外引智。紧紧围绕推介创业政策、环境、模式的主题来展开工作,出访前重联络,出访中重引导,出访后重跟踪,与具有来常州创业意向的专业人士保持联系,提供服务,力争人才、项目落户常州。

  三、坚持精细服务,促成海外人才创业。一是服务海归抓重点。积极参与常州市千名海外人才集聚工程的实施,积极引荐领军型海归创业人才,促成创业项目落户常州。二是服务海归重实效。为海归提供子女入学、买租住房、推介产品、维护侨益、融通资金等服务,解决其后顾之忧。三是服务海归树典型。如经我办成功推荐,贡毅的津通海外人才中国创业示范基地运营团队被国侨办授牌为“重点华侨华人创业团队”。

  四、加强联络跟踪,开发侨务资源。一是充分挖掘侨务资源。出台《加强侨务招商引资工作的意见》,提出利用侨资的一系列措施;出台《加强侨务经科项目联络跟踪服务的暂行办法》,建立与百家重点侨团侨领侨商联络合作机制。聘请27位侨领侨商为“常州市海外侨务顾问”,与美国亚特兰大中华专业人士协会、澳洲澳华科技协会等社团签署了引智引资合作备忘录。经常或定期赴上海分别拜访世界500强企业驻沪机构以及知名的华侨华人专业人士,着重介绍常州的优惠政策、比较优势和重点项目。二是积极参与重大招商活动。参加市政府每年举办的“接轨大上海、建设新常州”恳谈会、中国常州(香港)城市产业推介说明会、常州科技经贸洽谈会,组团参加世界华商大会及江苏“海外之友”活动,拓展海外侨务资源,宣传常州的经济社会发展情况。

  五、发挥引资载体优势,促进侨企做大做强。一是建好联络侨商的新载体。常州市侨商投资企业协会首批会员120家,占全市890家侨资企业的13%,涉及制造业、电子信息、工业服务与金融投资、生物医药、新能源与新材料、纺织与服装等九大行业,社会影响力大。常州市海外交流协会由来自15个国家、地区的40多位侨领和侨商担任荣誉会长、副会长、常务理事。市侨商协会成员为在常州的侨企,市海协成员主体为海外侨商,两个协会为成员之间的交流合作、经贸往来提供了新载体。二是探索服务侨企的新途径。市侨办会同侨商协会,举行全市侨界企业政策咨询会;开展增资扩股、再投资、企业并购、上市、海内外市场拓展的需求调查;提供法律咨询、投资融资服务;处理涉侨经济纠纷,维护合法权益;推荐和宣传明星侨企,充分发挥示范效应。三是搭建侨商合作的新平台。积极组织参加第六届中国—东盟博览会、第九届华侨华人创业发展洽谈会、长三角侨商合作发展高层论坛、“伟人故里行”、常州鸿艺会授卡典礼等活动,获取侨资项目信息,引导外地侨商投资及产业转移到常州。加强侨企间交流合作推进侨智与侨资、侨智与民企、海外人才创业团队与传统侨企的合作与发展。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持