侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

对当前影响侨务工作发展问题的初探

2010年NO.3 来稿集萃 作者:水潮

  北京市侨办水潮来稿认为,随着世情、国情的变化,如何推动侨务工作发展,需要厘清以下几个理论和实践问题。

  一、关于侨务工作的基础。党和政府领导下的各级侨务工作,是保证侨务工作的方针、路线和政策得以贯彻执行的基础。换言之,各级党和政府对侨务工作的重视和投入,就是推动侨务工作发展的基础和保证。

  二、关于外宣工作与内宣工作。侨务的外宣工作与内宣工作是一个不可分割的整体,其实质、内容、目的是一致的,区别在于方法、手段、时机的不同。只有做好内宣工作,外宣工作才能有的放矢,才有根基,有说服力、影响力和感召力。近些年来,国际金融危机将中国推到了世界舞台的中心,发出中国自己的声音显得尤为重要。这就区别于改革开放初期“只做不说、多做少说”的宣传方略。在今天,必须有组织、有策略、有选择地开展好内宣与外宣工作,才能让社会上更多的人认识“侨”、了解“侨”、支持“侨”,推动“侨”的事业的大发展。

  三、关于人才资源和侨务引智工作。海外华侨华人社会的各类人才是我经济建设可以借助的力量。要把北京建设成为世界城市,侨务部门要引进高端人才、优质项目和先进技术,服务首都发展。可见,引智工作已经成为侨务部门的一项重要任务,在某种程度上说,各种先进的科学技术知识、科学的管理理论及制度设计正成为我国经济社会发展的核心因素,也是目前所碰到的一个严重的瓶颈,侨务部门在这一方面大有可为。

  四、北京是个新侨乡侨务工作是做人的工作,侨务部门首先要明确自己所面对的工作对象。北京市侨务系统在长期工作中逐渐形成一个共识:北京是个新侨乡。这一定位得到了北京市委常委会的肯定,也得到了广大海外侨胞的认可。“北京是个新侨乡”的提出,体现了侨务工作服从和服务于北京发展战略,是侨务工作与全市中心工作的结合点,也体现了对海外华侨华人的一种更广泛的认知和认同,能最大限度地团结广大海外侨胞尤其是广大新侨和华裔新生代,激发其爱国爱乡热情。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持