侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

充分认识新时代的新使命新要求 推动上海侨务工作实现新发展

2017年NO.6 侨办主任学习十九大  作者:徐力

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。新时代意味着新起点、新要求,新时代呼唤着新气象、新作为。上海市政府侨务部门将深入学习贯彻党的十九大精神,围绕实现“两个一百年”奋斗目标,更好发挥侨务工作独特优势,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷共同致力于中华民族伟大复兴,为实现党的十九大确定的目标任务而不懈奋斗。

  结合上海侨务工作实际,我们将在以下几个方面精准发力,在服务党和国家工作大局以及上海经济社会发展中实现侨务工作的新作为。

  一、服务好上海科技创新中心建设,发挥侨务工作在推进创新型国家建设中的作用

  海外侨胞中蕴藏着丰富的智力资源,是我国现代化建设和科技创新的重要力量,在建设创新型国家中具有不可替代的助推作用。上海市入选国家和上海“千人计划”的1600多位专家中,95%以上具有华侨华人身份。上海科创中心建设是中央交给上海的重要战略任务。集聚引进用好人才,是推进科技创新的关键。新时代我们应该紧紧抓住海外侨胞中“人才”这个关键因素,形成侨务工作服务国家大局和侨胞事业发展的新格局,特别是做好高科技人才的凝聚、引进和服务工作,为上海市建设人才“高地”和人才“高峰”做出贡献。按照国务院侨办和上海市委市政府的指示要求,发挥杨浦区作为首批双创示范基地的优势,推进上海“侨梦苑”华侨华人创新创业基地的建设,培育一批成长性好的华侨华人创新型企业。以“华侨华人专业人士回国创业研习班”“相聚长三角”等引智活动为载体,发现海外侨胞中的高科技人才,激发华侨华人专业人士特别是高科技人才的回国(来华)创新创业热情。以中国(上海)国际进出口交易会“侨商展区”为平台,推动侨资侨智侨技融合发展,为上海经济转型升级、为上海科创中心建设提供强大动力。

  二、服务好“一带一路”和上海自贸试验区建设,发挥侨务工作在构建全面开放新格局中的作用

  “一带一路”沿线国家侨务资源丰富,拥有巨大的人才、资本优势及成熟的商业网络,当地侨胞熟悉居住国(地区)的投资政策、资源和环境,同时又了解中国,具有融通中外的独特优势,是中国企业“走出去”的重要力量和桥梁,可以成为上海自贸试验区和“一带一路”建设的参与者、建设者和促进者。同时,华侨华人经济正处于转型时期,上海自贸试验区和“一带一路”建设也将为华侨华人经济的成功转型提供难得的发展机遇,海外侨胞具有参与上海自贸试验区和“一带一路”建设的强烈愿望。我们需要调动广大侨胞参与上海自贸试验区和“一带一路”建设的积极性,鼓励华商在参与上海自贸试验区和“一带一路”建设中提升自己的产业能级,共享发展成果;积极参与首届中国国际进口博览会,邀请“一带一路”沿线国家华商参展参观,促进中国与各国的经贸合作;积极建立海外合作渠道,通过海外侨商组织、华侨华人专业协会搭建桥梁,促进国内企业“走出去”和“一带一路”沿线国家企业“引进来”。

  三、支持海外侨胞和归侨侨眷对外讲好中国故事,发挥侨务工作在推进中外人文交流中的作用

  博大精深的中华文化既是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力,也是团结凝聚海内外中华儿女为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的精神纽带。6000多万海外侨胞是中华文化在海外的重要传承者和传播者,是中华文化走向世界的重要渠道。“中西文明交汇、古今文化交融”的海派文化对海外华侨华人有着很强的凝聚力、感召力,是上海开展侨务文化工作的宝贵资源。我们将充分发挥上海的文化资源优势,不断拓展侨务文化工作渠道,适应和满足海外侨胞的文化需求,积极推动中华文化“走出去”。大力开展侨务外宣,找准定位、集聚优势,运用新媒体手段,形成自己的工作阵地,帮助海外华文媒体积极应对融媒体发展的挑战,努力增强国际传播能力。

  四、积极维护国家核心利益,发挥侨务工作在祖国和平统一大业中的作用

  维护祖国统一和民族团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。长期以来,海外侨胞开展了大量的反“独”促统工作,为两岸关系发展倾注热情、提供支持,为推动祖国和平统一增添了积极力量。上海市各级政府侨务部门将充分支持海外侨胞开展侨界反“独”促统活动,为祖国和平统一营造有利的外部氛围。积极通过侨务渠道密切与港澳侨界的联系与合作,促进爱国爱港、爱国爱澳力量不断壮大。

  五、积极开展侨务公共外交,发挥侨务工作在构建人类命运共同体中的作用

  海外侨胞融通中外,是沟通中国与世界的天然桥梁,是促进中外友好的重要载体。鼓励海外侨胞以多种方式向当地社会和民众宣传中国和平发展的理念。进一步贯彻落实“海外惠侨工程”,深化为侨服务工作,支持和帮助海外侨胞在当地生存发展;进一步加强对海外侨团和侨胞的联谊,推进海外和谐侨社建设,与当地社会共赢发展,增进与各国人民的友谊。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,上海市各级政府侨务部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实全国和上海侨务工作会议精神,服务中心,服务大局,凝心聚力“十三五”,全力落实为海外侨胞和归侨侨眷服务的各项工作。

  进一步以同圆共享中国梦为主题,加强对海外侨胞和归侨侨眷的团结联系。面向海外侨胞和归侨侨眷生动、全面、立体地宣传党的十九大精神,激发侨胞爱国热情,凝聚侨胞力量,鼓励广大海外侨胞和归侨侨眷努力成为中国发展的见证者、参与者和建设者,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  进一步完善“大侨务”工作格局,加强政府有关涉侨部门之间的沟通协调,发挥社会各方的优势和积极性,形成侨务工作整体合力。建立政府涉侨部门间的协调工作机制,推动涉侨法律法规的贯彻落实。

  进一步推进国内、海外两大为侨服务体系建设,切实服务海外侨胞和归侨侨眷生存发展需要。积极推动构建布局合理、功能完善的为侨服务工作网络,确保涉侨群体切实享有便利、高效、贴心的公共服务。积极推动建立符合上海特点的海外为侨服务工作体系,在侨团建设、事业发展、华文教育、文化交流等各方面,让海外侨胞切实感受到祖国的关怀,共享祖国发展成果。

  进一步加强全市侨务干部队伍建设,按照习近平总书记提出的“当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”的重要指示精神,不断提升全市侨务干部队伍的政治素养和工作能力,特别是要根据侨情发展变化特点,提升侨务干部开展新侨工作的能力,为圆满完成新任务、新使命提供坚强的队伍保障。

  (作者系上海市侨办主任)



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持