侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

新时代赋予侨务工作新动能
————学习十九大精神心得体会

2017年NO.6 侨办主任学习十九大  作者:杨新

  习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。他在报告中强调要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对侨务工作的高度重视和殷切期盼,为我们更好地发挥侨务工作独特优势指明了前进方向,赋予了新的动能。

  一、凝聚侨心应有新视野

  苏州共有海外侨胞和归侨侨眷20多万人,其中移居海外的华侨华人和港澳同胞8万多人,分布在世界55个国家和地区,从业领域广,知名专家学者多,经济科技实力强,在国际和国内的力量作用和整体实力不断提升。特别是22000多名海外高层次人才来苏创新创业,为全市经济社会持续、快速、健康发展注入了新的活力,成为实现中华民族伟大复兴中国梦一支不可或缺的重要力量。新时代历史方位的新变化,离不开中国国家地位的提升,离不开人类命运共同体的构建,离不开海外侨胞的热情参与。开展新时期侨务工作,我们应围绕和服务国家外交总体战略,鼓励海外侨胞以多种方式向当地社会和民众宣传中国走和平发展道路、推动构建人类命运共同体的坚定信念,增进世界对中国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识,促进当地主流社会客观认识中国的发展和进步,营造对中国友好的外部环境。

  二、汇聚侨智应有新路径

  全面对接十九大部署,贯彻新发展理念,紧扣科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,围绕加快建设创新型国家的目标任务,发挥海外智力优势,加强与海外华侨华人专业协会、著名高校海外校友会、高科技专业人士的交流合作,利用“苏州国际精英创业周”“海外华侨华人高层次人才江苏行”“相聚长三角”等侨务引智平台,以侨引侨、以侨引外。做好海外华侨华人高层次人才来苏创新创业等各类服务,营造良好的招才引智和创新创业环境。探索“互联网+”侨务引智引资新模式,努力提升侨务引智引资效能,营造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌动的生动局面。

  三、发挥侨力应有新作为

  在服务“一带一路”建设方面,发挥海外侨胞在“一带一路”建设中融通中外的独特优势,引导他们助力苏州企业“走出去”与国际产能合作,提高企业国际化经营水平。在强化对外宣传方面,着力推动海外华文媒体、文化团体与苏州市开展交流合作,扩大海外主流华文媒体“苏州专版”的覆盖面,多视角讲好苏州故事;运用微信公众号、苏州侨网英文页面等新媒体,增强对外宣传的互动性与时效性。在促进人文交流方面,发挥中华文化海外交流基地作用,加强与涉侨部门和海外侨界文化机构的合作,助推昆曲、评弹等优秀文化项目“走出去”,不断提升苏州在海外的知名度和美誉度。

  四、维护侨益应有新提升

  把落实为侨服务各项工作作为践行党的初心和使命的具体体现,建立健全涉侨民事纠纷案件协作机制,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的正当权益。深化社区为侨服务,进一步拓展园区、校区为侨公共服务体系建设,为侨界人士创新创业、工作生活提供贴心服务。着力解决好侨界民生问题,拓展为侨服务机制和手段,扎实推进“侨爱工程”“暖侨敬老”等系列活动,打造更接地气、更具活力的苏州为侨服务新模式,增强侨界人士的获得感、幸福感和安全感。

  (作者系苏州市侨办主任)



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持