侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

墨尔本华裔市长苏震西与天津

2004年No.4 侨界撷英 作者:李赞民

  今年圣诞节前一天,我接到澳大利亚墨尔本市市长苏震西签名的贺卡,精美的贺卡上用英文写道:请接受我对天津的美好祝愿。贺卡上镶嵌着他的照片。照片上的苏震西微笑着,眼睛里充满了深情。这目光我记忆犹新:不久前苏震西出席在墨尔本市政厅举行的墨尔本天津同乡会成立庆典时,通过翻译对我说:“天津是座充满活力的国际都市,我对天津充满感情。”说这话时就是这样——他微笑着,眼睛里充满了深情。

  坚韧不拔的奋斗,使他成为墨尔本首位华裔市长

  苏震西原籍广东顺德,1947年出生。17岁那年他从香港到墨尔本,就读墨尔本大学工程学系。当时正值“白澳政策”时期,外国留学生常常受到不平等对待和歧视,他在压抑的气氛之中完成了学业。毕业后,他曾从事过教学工作,因为是亚裔教师,所以时常受到困扰和侮辱,学生也经常闹事。于是,他在1976年毅然放下教鞭,开办了一间只有六、七张桌的小小中餐馆,迈出从事饮食业的第一步。

  经过十年奋斗,苏震西在墨尔本唐人街成功创立了龙舫海鲜酒楼。它以正宗粤菜奉客,装修和服务富有传统中国文化色彩,深得中外顾客的喜爱,给墨尔本唐人街带来一片新景象,同时也奠定了龙舫饮食王国的基业。又是十多年的辛勤耕耘,龙舫饮食集团不断发展壮大,它在全盛时期同时在澳洲及新西兰经营三十多间酒楼食肆,有员工五百多人,经营中餐、日本餐、韩国餐、泰国餐、马来餐等。龙舫饮食集团还经常举办欢乐慈善晚会,不但给当地华人带来欢乐,而且将筹得款项,捐赠给肾脏基金会、骨髓移植基金会、墨尔本澳华博物馆等慈善服务机构。

  成功的事业得到社会的认同。在历年餐饮业评选比赛中,龙舫饮食集团屡屡获奖,其中包括世界著名的运通卡金锅奖、全澳饮食业大奖等等。作为澳洲墨尔本龙舫饮食业集团董事局主席的苏震西本人被授予拿破仑杰出人士奖,还曾被推举为维多利亚省饮食业协会主席。

  年轻时,苏震西就对澳洲华人的苦况深有体会,这奠定了日后他为澳洲华人争取权益和为社会服务的基础。苏震西是墨尔本市最资深的市议员之一,数次连任,人们对他信任又支持。墨尔本多年来在全世界最佳居住城市评选中一直名列前茅,作为多年市议员的苏震西,对该市的建设、美化和改善环境方面作出了不少贡献。

  2001年墨尔本市市议会改选是澳大利亚有史以来规模最大的一次地方政府选举,苏震西在7月23日揭晓的市长选举中,击败其他18名对手,以领先第二名候选人5000多票的优势取得胜利。7月26日,在澳大利亚从政多年的华裔议员苏震西正式宣誓就任墨尔本市市长,成为当地第一位直选产生的市长,也是墨尔本市有史以来的首位华裔市长,成为华人的骄傲。

  我走过的城市中,天津给我的印象最深

  对中国的发展变化,苏震西始终予以关注。上个世纪八十年代,天津市开放步伐加快,以国际化都市的姿态融入世界,1980年天津市与墨尔本市结成友好城市,为发展中澳两国友好关系,开辟了城市间友好交流的新纪元。苏震西被日益浓厚的两市之间友好氛围所感染,对天津的情况十分关注。在他担任墨尔本市议会议员期间,多次到过天津。当时是九十年代中期,天津正全力实施“三五八十”战略。天津上下洋溢着大发展、大变化的气势,天津人昂扬的精神面貌和天津日新月异的变化使苏震西每到天津一次,就在心中积累一层深刻的烙印。他说,在他走过的城市中,天津给他的印象最深。苏震西觉得天津有一种正在向国际化都市跃进的气势,这种气势令人震撼。他强烈地感到墨尔本与天津结成友好城市,对墨尔本和天津的共同发展具有重要意义,因此他十分珍惜两市的友好关系。在他担任议员期间,为促进两市经济、文化和民间交流做了大量的工作。他不仅带领议会的同事,而且多次带领墨尔本的企业家、商人和旅游专家到天津来。在他的建议和力促下,墨尔本市在墨尔本市政厅前,建造了一座中国式园林,并命名为天津公园。这是在澳大利亚唯一一座以异国城市命名的公园。现在这个公园已成为墨尔本市一道独特的风景,旅居墨尔本的天津人和墨尔本的当地人经常在这里举办友好交流活动,已成为两市友好姊妹关系的见证。2001年,苏震西以市长的身份再次来到天津,他与天津市领导就发展两市友好关系,在发展经济和开展科技、经贸、人才等方面的交流合作进行了深入的商谈。

  苏震西对天津的感情十分深厚,在他卓有成效的工作下,墨津两市的友好关系不断发展。旅居墨尔本的天津人感受最深。2003年11月,旅居墨尔本的天津人筹备成立墨尔本天津同乡会,同乡会会长周振羽知道,请市长出席一个异国同乡会成立仪式可能性不大,但他还是向苏震西市长发出了邀请。使周振羽没有想到的是,苏市长不仅很快答应了要出席成立庆典并要发表讲话,而且还把天津同乡会的庆典安排在墨尔本市政厅举行。

  坐落在墨尔本最繁华的市中心的墨尔本市政厅,是一座十九世纪的古老建筑群,这里一直是墨尔本市举行官方重要活动的场所。11月20日晚上,这座庄重的楼宇灯光透亮,熠熠生辉。在洋溢着欢乐气氛的大厅里,旅居墨尔本的天津人、以及专程从家乡赶来的天津侨务访问团和在墨尔本学习的天津管理干部们欢聚一堂。苏震西市长带领市政府十几位官员准时来到会场,他在庆典仪式上发表了热情洋溢的讲话。讲话中他高度评价了天津市领导和天津人民对墨津两城友好关系的重视,对墨尔本天津同乡会的成立表示热烈地祝贺和支持。使很多人没有想到的是,在讲到天津现状时,他对天津的海河开发、经济开发区的成就和城市的大规模建设讲得头头是道,如数家珍。对这位异国市长对自己家乡如此的了解,在场的天津人报以热烈的掌声。

  我问在场的墨尔本市政府中国项目主任何蓁,苏市长何以对天津如此了解?何先生说,苏市长高度重视墨尔本市同天津市的友好关系,墨市在天津专门建立了代表处,每天从天津报来的信息资料,他都要认真阅读,前不久,他还亲自接待了来自天津的海河改造工程项目推介团。

  墨尔本市长亲自出席一个海外同乡会成立庆典,而且这样一个庆典仪式在市政厅举行,在墨尔本的历史上还是第一次。转天,墨尔本的各新闻媒体都对此做了突出的报道,旅居墨尔本的天津人深受鼓舞。在苏震西市长的促进和重视下,墨尔本天津同乡会成为在墨很有影响的社团。今年1月18日,墨尔本市政府邀请各国驻墨机构举行特别会议研究墨市加强海外联系工作,天津同乡会也在邀请之列。

  “雅拉河很像海河”

  在墨尔本与苏震西市长见面时,他对我们说,现在很多墨尔本市民都知道中国有一个现代化的大都市——天津,市民们都对天津有着浓厚的兴趣,你们在墨尔本一定会亲身感到墨尔本市民对天津人民的友好感情。事实正是这样,置身这座世界最佳居住城市,就象时时感受优美环境、亮丽风景一样,时时感感受到墨尔本市民对天津的友好和尊敬。在墨尔本国际机场,两个金发女童知道我们是从天津来的,显得异常高兴,非常有礼貌引导我们一直到停车坪,围着我们又蹦又跳。他们的妈妈告诉我们,他们的父亲是墨尔本大学的教授,带过两届研究生,都是天津人。她们的父亲已答应她们今年要带她们去天津旅游。两个金发女童说,她们的同学有很多人都去过天津了。在墨尔本皇家植物园,我们遇到四位推着婴儿一起散步的少妇,他们听我们讲中文,便问是从中国哪来的,我们告诉她们是天津,她们立刻围拢过来,那热情劲象见到了远方的客人。她们说,天津是墨尔本的姊妹城,天津人是我们最好的朋友。其中一位说,天津和墨尔本都有一条贯穿城市的河流,墨尔本是雅拉河,天津是海河。她问海河到底是海还是河呢?问得我们一时也难以回答,我们告诉她海河也跟雅拉河一样美丽漂亮。她们说,我们一定要去天津看看。我们给他们留下地址,她们一个个高兴地笑起来,相约天津再见。

  由于墨尔本与天津的交流不断加深,两市的经济、文化和人员的交流越来越多,到天津旅游的墨尔本市民每年都在增加,同样到墨尔本的天津人也越来越多。旅居墨尔本的天津人现在已有2000多人,两市政府还达成了在墨举办天津管理人员的培训班,每年都有来自天津各行业的干部在著名的墨尔本大学接受培训。

  离开墨尔本的时候,是黎明时分,从飞机上鸟瞰正在苏醒的城市,朦胧中的雅拉河像一条舞动的绸带,若隐若现,刹那间,忽然觉得那绸带似的雅拉河似曾相识……耳边响起苏震西市长在送给我们墨尔本市全景精美画册时说的话:“雅拉河很像海河。”

  (作者系天津市侨办宣联处长)

  本栏目责任编辑 崔酉年



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持