侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

为推动中美关系正常化尽心竭力
——记文天祥后代、美籍华人文龙

2004年No.6 侨界撷英 作者:贾凤英 陈荣甲

  前不久,美国总统布什在大选中胜出,获得连任。此事在去年10月,已有人预见到,此人就是美籍华人文龙。他是美国共和党全国委员会委员,为促进中美关系、推动中国和平统一做出了鲜为人知的贡献!

  一、“中美解冻,势在必行”

  早在1962年,时任美国《新光大报》主编的美籍华人文龙为尼克松助选加州州长。10月10日,文龙以其独具的学识和胆略向尼克松进言:您最好能改变美国对华外交政策,由台北改向北京,中国必然统一。并直言不讳:尼公竞选加州州长必然失败,但不久的将来,定要成为美国的大总统。您执政后,一定要访问北京,与中国最高领导人面晤,国际大事才能解决。

  此后,两人长相往来,书信不断。文龙常以信函和诗歌鼓励尼克松应“东山再起”,争取获得共和党内总统候选人提名。尼克松于1968年3月2日复信称:“亲爱的文龙先生:这是多么仁慈的信和杰出的诗和友谊,它将加强我的信心,使我倍加努力奋斗。理查得·尼克松。”

  1970年10月13日,文龙以书面建议11条,向已当选总统的尼克松详尽阐述了亿万中国人民这支不可低估的力量及在国际关系中所发挥的日益巨大的作用,指出:中美关系解冻势在必行。若此举成功,尼克松将成为“踏破荆棘开路人”,将进一步提高声望,受到美国和世界人民敬仰。文龙还建议先派国家安全顾问基辛格博士代表尼克松访问北京。他还引述他祖父庭训的一句话:“人与人之间,无永恒的敌人”,借以引证中美关系解冻的可行性和必要性。这些都增强了尼克松改变对华政策的信心。

  二、中华情结系于心

  1931年1月20日,文龙出生于四川省渠县琅琊乡文家沟(今保和乡齐心村),系中国民族英雄、宋朝丞相文天祥的第十七代曾孙。

  文龙的父母共生5子2女,文龙排行居三,祖父对他尤为喜爱。文龙3岁到8岁时,与祖父同床而眠。每天晚上,他的祖父便口授其先祖在狱中所著的《正气歌》:“天地有正气,杂然赋流形,下则为河岳,上则为日星,于人曰浩然,沛乎塞苍冥……”字句铿锵,声震庭院,传递苍穹。因而,他从小便受着先辈的爱国思想熏陶。一次,其祖父在庭训时对文龙说:“清末民初之丧权辱国史,是我五千年中华民族历史中最羞耻之页。汝长成人,必为中国作件大事,要无愧于老祖宗文天祥的后代。”先祖文天祥与日月同辉的浩然正气和祖父玉堂公对他树立爱国思想的教诲,文龙牢记于心,刻骨不忘。

  文龙幼时,天资聪慧,加之刻苦攻读,学业成绩为学友之冠。中学毕业后,曾受聘于渠县私立三善中学任教。1945年9月,他以优异成绩考入北京内迁重庆的朝阳学院,被选为校学生自治会主席。后寄读于广州中山大学法律系,获学士学位。1948年,文龙参加铨叙部高等考试,名列第二,具有高等司法官资格,并被派往海口地方法院任推事。1949年随国民党海军陆战队撤往海南岛任少校军官,专事新闻报道及宣传工作。他对蒋介石的独断专横和提出的反攻大陆的口号十分反感,常在军队中公开宣传民主思想,揭露国民党的腐败行为。他的言行引起了特工人员的注意:“你的腔调像一个共党分子。”

  文龙在台湾得到其宗叔文群(时任国民党政府立法院立法委员)的照看。英雄文天祥后裔的背景,引起国民党当局对他的器重。蒋介石数次召见文龙,与之合影,并选拔文龙为台湾国民党总部青年运动领导人。青年时期的文龙以强烈寻求革命真理的欲望和爱国思想成天埋头读书,而且愈读愈爱读毛泽东、周恩来、邓小平等人的著述、讲话、命令、指示及记载他们言行的资料、生活准则。他将毛泽东、周恩来、邓小平诸公及其战友一心为公、为国为民的奋斗精神与国民党蒋介石父子家传天下、腐败行为作了严格的对比,得出结论是:真正不畏国际强暴,一心为公,能使中华民族步入国际之林的是毛泽东、周恩来、邓小平诸公及其战友。他决意离开台湾。1953年4月他以深造为由向国民党中央委员会呈文请求出国,得到了美国驻台北总领事馆的入境签证。但祸从天降,由于在他担任台湾国民党总部青年运动领导人期间,召集高等院校学生代表每周开一次座谈会时所发表的演讲,对反攻大陆均持否定态度,在抨击时政方面措词极为尖锐,使蒋氏父子极为难堪,有悖于蒋介石起用他的初衷。特别是蒋经国对他恨之入骨,早将其列入情报局的黑名单中。因而,蒋经国便密令台湾保安司令部,绝不允许文龙出境。

  1953年秋,美国副总统尼克松携夫人访问台北,在一些公众场合发表讲话,表示不支持蒋介石反攻大陆。文龙得知后十分欣喜,他想方设法面见尼克松。终于在其宗叔文群的帮助下如愿以偿。通过对话,尼克松对文龙产生了良好印象。文龙对尼克松看待中国内政的开明态度十分钦佩。尽管两人的资历、年龄相距悬殊,但因对国际一些重大事务见解相同,故很快成为挚友。

  文龙与尼克松面晤之后,进一步加深了离开台湾的决心。他在宗叔文群和国民党中常委委员兼秘书长张其昀的大力协助下向蒋介石直呈书面报告,并附上文氏家谱、有关文天祥的重要历史文献资料。果然,蒋介石阅后批准文龙自费留学美国深造。1956年10月8日,蒋经国下令,要文龙将文氏家谱、族谱及有关文龙与蒋介石、副总统陈诚和蒋经国及其他党政要员的合影交与文龙在朝阳学院的同班同学储亚夫(时任国民党国防部情报局驻台北站站长)代为“保管”,文龙照办后才获准出国。

  文龙出国后,先考入英国伦敦大学研读经济行政专业。结业后赴美,先后获得硕士、博士学位。此后,他开设美国公共会计师事务所,又受聘于长堤大学任教授。此间,他加入美国籍及美国共和党。

  三、时刻不忘报效中华故土

  文龙时刻不忘报效中华故土,不忘先祖的教诲和期望。1969年至1974年,他受聘于犹太后裔及德裔投资开设的机械公司任行政审计长。他试图引资到重庆及渠县,帮助中国建设。可是,1985年美国和台湾的特工人员诬陷他为“中共特务”,妄图置他于死地。后经原总统尼克松出面佐证和斡旋,事态始得平复。

  在担任美中人民友好协会常委、华美协会洛杉矶分会执行委员兼活动组长、美国共和党全国委员会政策支持委员会委员期间,他利用其地位及影响,在推动中美两国人民的友好往来和两国间的相互理解、沟通中美两国复交和维护中国的统一、团结华人反对“一中一台”及“台独”方面,作出了重大贡献。

  文龙在维护中国统一方面,可以说继承了先祖的遗志,竭尽全力。里根竞选总统获胜后,他于1980年12月1日上书里根,坚持反对搞“两个中国”,一切经济、国事、政治方面的合作,应从台湾转移至北京。里根看后复函称:“我很高兴并欢迎你的进言,这将是我任总统期内的内政外交议程。”

  1993年7月13日,洛杉矶《世界日报》刊载了以《美、日主张二个中国均参加亚太高峰会》为题的重要新闻,制造舆论,妄图制造国际混乱,干涉中国内政。文龙看罢,怒不可遏,连夜撰文,于次日在美国《中国时报》上以《美日两国对中国的阴谋不打自招了》为题发表,无情揭露,据理力驳,其锐利的笔锋令美、日两国的反共专家们瞠目结舌。

  文龙对中国的繁荣昌盛十分关注。1976年“四人帮”被推上历史审判台,他欢欣鼓舞,数次向亲人写信,表达内心的喜悦:“中华民族除掉了毒瘤,必然走向未来的繁荣。”他颂扬中国共产党十一届三中全会制定的改革开放政策,颂扬邓小平的功德。1992年9月19日,他在美国《中华时报》上载文,以《最高领袖邓小平——八八高寿颂》为题,从承先启后、人格道理、“一国两制”和平统一回收香港、邓小平圣之任者四个方面,以满腔热忱颂扬邓小平。文章结尾说:“邓公之高风亮节与日月同辉,与山河并寿,永垂丹青。”

  80年代,文龙的传记文学《龙象携手》一书以英文出版。全书详尽记述了他生平呕心沥血穿针引线,促成中美关系解冻的艰苦历程。美国名作家马利亚·哈尔丽诗夫人,于1987年3月28日在发行60多万份销售全球的《现代步哨周刊》上著文评论称:“《龙象携手》是一本传记文学,描述中美两国友好微妙关系,重要纪事文件尚未公布的一页,值得世人阅读赞赏。”促成当年中美关系解冻的决定性因素虽不在于文龙,但他在推进这项重大事件的发展中,应当说起到了重要的作用。

  文龙还与美国原总统卡特、副总统丹奎尔等均建立了深厚的友谊。

  1992年11月16日至18日,文龙应邀参加由中国文化部、江西省政府文化厅、江西省社会科学研究院联合举办的“文天祥思想国际学术讨论会暨文天祥学术基金会成立大会”。文龙自1949年离开故土出国已43年了,他在异土抽业余时间一直在整理和研究其先祖文天祥的史料。这是他首次回中国。这次大会,他是主讲人之一。他演讲一万余言,披露了大量家传史料。当他讲到文天祥当年受尽威逼利诱而视死如归,宁为玉碎不为瓦全的一些细节时,会上众人亦感慨涕下。

  今年3月份,他与住在渠县的妹妹通电话时还谈到台湾问题。他焦急地说,台湾问题要及早解决,越拖越不利。

  文龙继承先祖文天祥高尚情操,为中国的统一大业呕心沥血,竭尽全力。他无愧为中国民族英雄文天祥的后代。

  (作者分别系四川省渠县侨办主任、 原渠县外办主任)

  本栏目责任编辑 崔酉年



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持