侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

二十斤大米闯天下
——澳籍华人企业家奥普浴霸董事长方杰的创业之路

2006年No.1 侨界撷英 作者:崔酉年

  以骄人成绩赢得“浴霸”名气

  方杰——“海归”澳籍华人,是“首届华侨华人专业人士杰出创业奖”获得者。2005年9月29日,在人民大会堂,国务委员唐家璇亲自向他颁奖。

  谁能想到,1989年当他赴澳大利亚留学,踏上那块陌生土地时,随身只带有20斤大米。此后,学业有成,艰苦创业。1993年回中国并投资30万美元创办杭州奥普电器有限公司,出任董事长。公司开发了中国第一台浴室取暖小家电——浴霸。现已发展成集浴霸、通风扇等生活电器产品的研发、生产、销售为一体的综合性企业。据国家统计局统计,2002、2003、2004年奥普连续3年荣获同行业销量第一。市场占有率在40%以上,是第二名的4倍左右,年销售额已达3亿元。企业注册资金已有350万美元,自有资金积累已达2亿元,年创利税3000万元,累计利税已超过4亿元。

  奥普公司现正争取在新加坡上市。

  方杰还被浙江省人民政府聘为海外交流协会涉外理事,被推举为杭州市华商会会长。

  方杰的骄人成绩受到媒体关注,上海卫视等媒体都宣传过他,浙江卫视还拍摄“闯荡世界的浙江人”专题片宣传他。前不久新加坡《联合早报》、《海峡时报》也来采访他。

  以小商品在中国制造了大市场

  奥普浴霸,这个像顶灯一样的东西只要安装在卫生间顶上,电源一通就会发热,使整个屋子温暖起来,冬天在卫生间洗澡就不挨冻。当时中国人还没见过,甚至没想过,因此有人说它给中国人带来“一场洗浴的革命”。

  12年之后,奥普电器在中国已经建立了10家分公司,3000多个销售网点,中国400万个家庭在使用其产品。方杰和他的同伴们把奥普浴霸从产品变成了商品,又以这个商品在中国逐渐发展成了一个行业。现在全国有浴霸生产企业376家,超过10万的从业人员和一个达10亿元的大市场。

  以制造新观念引导消费

  方杰在澳洲留学,1993年第一次回来。他看到了中国巨大的市场潜力,产生了朦胧的心动。他想把学习到的先进技术和管理经验带到中国来,自己也闯出一番事业。经营什么?当时很多中国人到公共浴室洗澡往往要排长队。不少家庭虽然安装了热水器,但冬天浴室里温度过低,洗澡的人常常冻得发抖。方杰想到,人们一定需要提升浴室温度,其间就蕴涵着可观的商机。于是他决定经营用于家庭卫浴取暖的红外线能源灯——浴霸。在产品空白、消费观念空白的情况下,方杰把每天在家洗一次热水澡当成一种时髦的生活方式来推广,浴霸也就不是单纯意义上的浴室取暖器,而成为时尚生活的标志。7月份,他就和堂兄加籍华人方胜康一起投资30万美元在澳大利亚注册成立奥普公司。由于当时他的资金较少,杭州的人力资源性价比相当好,而且作风勤奋踏实;加之杭州人观念比较开放,讲究时尚,容易接受新事物,因此,他将总部设在了杭州。很快,杭州人接受了这个产品,也接受了这个生活理念。奥普公司又转战宁波。在赚了一些钱后进军上海。在上海东方商厦柜台上刚刚摆出浴霸时,一个上午接待了五六百个客人也没卖出一台。下午,方杰就在柜台前亲自向一些时髦的小姐详细介绍浴霸的功能,还特别说明自己是澳洲留学的海归派,在国外,一个白领能在自己家里洗个澡是很时髦的,是生活水准的象征。一个下午终于说服了7位小姐,卖出了7台浴霸。为更广泛传播浴霸的概念和功能,他们每天散发大量宣传品,还在电视台不断地播放专题短片,不厌其烦地向消费者们宣传。到了1996年终于成功地开拓了上海市场。经过精心培育,几年之后,华东市场逐渐打开。奥普浴霸乘胜前进,在全国各地成立分公司。1999年到2001年,奥普浴霸又在中央电视台连续播发了3年的广告,由一个区域强势品牌向全国品牌迈进。

  以先进技术推动产品领先

  奥普公司不但是浴霸行业当之无愧的开山鼻祖,而且是遥遥领先的知名企业。奥普浴霸性能先进,质量过硬,赢得良好口碑和品牌信誉。奥普浴霸通过了ISO9000、CCC、CE、UL等认证;获得“中国市场公认著名品牌”、“购物首选品牌”;公司也被认定为首届“浙江省知名商号”;美国著名的财经杂志《商业周刊》也称赞奥普是“受人尊敬的公司”。

  先进的性能来自先进的技术。奥普公司建立了一支强大的研发队伍,时时跟进世界先进技术,并结合中国消费者需求特点,开发新产品。传统的浴霸需要卫生间内吊顶才能安装,而奥普设计出了在没有吊顶的卫生间使用的浴霸,这项技术领先群雄。浴霸灯罩与灯头间的连接主要靠胶泥粘住,时间久了会脱落,甚至会引起爆炸。奥普通过改进,把灯罩与灯头用螺纹连接,结果奥普浴霸10多年来没有1次脱落或爆炸事故发生。当其它对手争相跟进时,奥普又独创了NB-SS红外线取暖泡,解决了人们洗澡时感觉头部热、脚部冷的问题。这项技术在市场推出2年后,其它对手还没有谁能跟上。

  2002年9月,奥普公司又率先推出了专门用于客厅、卧室的通风扇,可以解决诸如室内抽烟空气污浊等问题。很显然,奥普公司又给人们带来一场“通风的革命”。

  2004年7月,奥普推出了彩色浴霸“花仙子”系列,开启了浴霸“彩色时代”。“花仙子”系列浴霸,具有金、银、红、黄、蓝等多变色彩,外箱体采用全封闭设计,内部则是暗藏式布线,更加安全省电。特别在功能上,它具有独特的“双薄”、“双重保护”特色设计:“双薄”——18cm超薄箱体、2cm超薄面罩。“双重保护”——按美国UL标准设置过热保护,取暖时照明灯自动熄灭;G-NBSS(低色温自然光安全取暖泡)把玻璃壳嵌入贵金属,提高热效率和防爆性,散发柔和的自然光。

  同年9月份,奥普推出了“花仙子”彩色系列产品,把自然健康的彩色带入了人们的沐浴生活。此后在美国做推广展示时,“花仙子”系列大胆的色彩应用、自然的设计理念、高水准的工业造型设计、完美的整体浴室感受都令美国消费者折服。许多美国客户在选择“花仙子”系列时说得最多的就是:我喜欢,这是我的颜色!“花仙子”系列已成为美国家庭的时尚之选。现在奥普浴霸已经完成了美国电气的安全认证,为其挺进北美进军全球市场打下了坚实的基础。

  以人为本建设企业文化

  俗话说“事在人为”、“人心齐泰山移”。方杰深知事业发展中,人力、人心有着极其重要的作用,因此他很重视以“尊重人,体现人”为宗旨搞好企业文化建设。无论对本公司员工还是每位消费者,他都以诚相待,与人为善。

  在公司,方杰认为如果不能团结公司员工,解决不了内部问题,就一定解决不好外部的市场问题,公司就不好生存发展。企业内部的问题解决好了,外部的认同者也会慕名而来。他常说:“所有的员工都是奥普的宝贵财富,我们对待他们像对待我们的手足一样亲切。”为了调动员工积极性,奥普实行厂务公开,让员工参与企业决策、管理、监督。在对厂务公开的制度建设方面,从内容、形式、操作程序和评估办法等都进行了积极探索。如把员工关心的热点、企业管理的难点、廉政建设的焦点作为公开的重点;坚持以职工代表大会为载体,充分发挥工会组织和员工的积极性等。在奥普,员工指出企业或上司的不足会受到鼓励。

  奥普专门为员工开设了休息咖啡吧。整个屋子点缀得古朴典雅,墙上还挂着1953年波兰工人画家的油画真迹,这种艺术的设计布置在全国也很少见。进入奥普你会感到雅致舒适的氛围。为了公司形象,上班时间禁止吸烟(吸烟到吸烟区),但为了让烟瘾者度过几小时禁烟光阴,公司的《奥普报》向员工征求高招。奥普还为员工展示才华提供了广阔空间。

  员工中流传的说法是:“你有8分的能力,公司给你10分的平台。你有10分的能力,公司给你12分的平台。”但是在品德方面对员工的要求却很严格,甚至近乎苛刻。因为“只有一个有品德的人才会受人尊重,才能成其为人才”。方杰每年都要和员工一起参加联欢晚会,有时还会跟员工们玩“老鹰捉小鸡”的游戏。公司上下和睦相处,亲密无间,就像一个大家庭,这让员工有一种很亲密的归属感。奥普培养出了高素质的员工,如果他们走出公司到同业其他公司工作都会拿到更高的薪水,但他们却不想走,即使有人离开了也没哪个说奥普的坏话。

  在销售方面,奥普也坚持以人为本,为消费者着想。不少企业、商家重利轻义,销售假冒伪劣产品,坑害消费者。奥普却反其道而行之。去年“3.15”消费者权益日,奥普公司在全国展开“谁都可以做专家,奥普教你挑浴霸”活动,帮消费者维权。他们承诺要力争让消费者学会挑选,买到放心安全的产品。这样不仅取得消费者信任,而且显示了奥普的诚信与自信,打击了伪劣浴霸。

  以勤奋学习提高自己和员工素质

  美国《财富》杂志指出:“未来最成功的公司,将是那些基于学习型组织的公司”。方杰成功的一个重要因素就是学习,不但自己不断学习,还努力把奥普公司办成学习型企业。方杰于1964年8月出生,祖籍浙江永康。父母亲都是搞矿的,所以他从小就寄养在上海的外公外婆家。14岁那年,父亲去世了,外公外婆家也不富裕,他还有一个弟弟、一个妹妹,生活比较艰难,小小年纪就已经尝受了人情冷暖。高中毕业后,受经济条件限制,又想得到一些人生指引,所以报考了上海师范大学历史系。由于学习努力,提前一年修满学分,于1985年毕业。在甘肃教了一年书后,又被分配回上海师范大学当老师。期间谈恋爱,了解到女朋友有2万美元存款,自觉差距太大,因此想出国发展。1989年5月踏上了赴澳大利亚勤工俭学的路。花了交通费后,踏上澳大利亚土地时,身无分文,只有20斤大米。经过一番周折,在澳大利亚最大的一家灯具公司LIGHT UP作了一名清洁工。他留心学习销售知识,成为公司第一个华裔销售员。因销售业绩突出被提升为销售经理。有时随老板出去谈生意,他就在口袋里装一个小录音机,回去后仔细听老板怎样与对手谈生意,哪句话在前,哪句话在后,琢磨谈判技巧。后来他为公司发展出谋划策,建议公司不但要做零售、做批发还要做生产。老板依计而行,公司业务大大拓展,他受到老板和董事会的重视,很快提升为总经理。最后方杰成了集团公司的董事总经理,分管全公司的零售业务。

  澳大利亚媒体赞誉方杰是中国“大陆移民的创业典范。”

  经过十几年发展,奥普公司现正处于快速发展期,但近几年随着大品牌的不断介入,行业竞争日益加剧,奥普所处的市场环境在不断变化。如何提升企业的核心竞争力,为企业发展注入新的活力?答案仍然是学习。方杰在奥普建立了“学习+激励”的机制,使员工自我超越,不断创新。奥普公司经常举行各方面业务知识培训,对学习好的员工给以必要的鼓励。公司还办了一份《奥普报》,报上介绍业务知识和员工先进工作经验。这样提高了公司群体智商,达到企业财富速增,服务超值的目标。

  奥普终于被认定为“学习型企业”。

  以深厚的中国文化为精神财富

  走进奥普公司,首先映入眼帘的是一幅与众不同的画:一个澳大利亚的小孩正好奇地盯着一幅澳大利亚地图,画的下方是一张古色古香的中国明清楠木座椅。这幅画的文字注释写道:“每个小孩子眼里所闪耀的纯真,就是我们对人际关系的期望;作为一家澳大利亚的独资公司,我们必须明白,只有完全地融入中国,才会取得更大的发展。”在奥普,你还可以随处见到明清时期的古木家具、著名书画大师的真迹墨宝。

  是否因为在大学是学历史专业,才对中国乃至中国文化有如此浓厚的兴趣。这大概是一个原因,但听方杰解释,会更清楚。他说“人还是要有些抱负的。也许是因为我的血液里始终流淌着与中国文化、中国民生相通的东西吧。”在澳洲,方杰交往的都是本地人,无论谈生意还是朋友闲谈,经常会涉及到中国和中国文化。每当这个时候,他都能谈一些具有深厚中国文化内涵的知识,谈谈对一些文物的理解、背景、制作工艺。听他一番谈话,人们都肃然起敬。一次交谈中,有位名门之后对他说:你知道什么叫富贵吗?有钱叫富,有物叫贵。但是富人可能变穷,贵人却不会变穷。生活使方杰体会到,在外国能不能演绎博大精深的中国文化,实际上是能不能进入主流社会的一个面子,一把钥匙。在他看来,财富是无穷无尽的,总会有人赚得更多,健康的生活方式才是值得追求的。有了积蓄,如果拿出一些来,收集中国古典家俱,既可以陶冶情操,提高精神品位,又可以开启创造的智慧。方杰说,你到奥普去,如果以某件家俱向员工提问,他一定不会先说这东西很贵。他会告诉你这件家俱的年代、线条、创作理念。而奥普产品的线条、外观设计等创作源泉正是来自对博大精深中国文化的理解。

  方杰还和商界几个志同道合的朋友一起,在杭州河坊街办起了一座古色古香的观复会所,陈列中国古典家俱、银饰,以自己的方式为传承中华文化做一点事。

  其实我们细细品味方杰发展的思路和做法,虽然有不少外国的先进理念和技术,但深层却蕴涵着中国文化的美德与智慧。

  在我祝贺方杰取得更大成功的时候,他说:“我们公司处在行业领先的地位,不进则退,压力甚大,但无论如何我也要勇往直前。”



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持