侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

近期亚洲地区侨情管窥

2016年NO.5 侨情概览 作者:郭 外

  近期,亚洲地区政局动荡、民族矛盾、自然灾害等因素对华侨华人在海外生存发展带来的压力增大。与此同时,亚洲地区侨情变化还呈现出华侨华人更加注重维护自身形象、桥梁纽带作用凸显等一系列特点。

  一、海外华社凝聚力、影响力进一步增强

  (一)李克强总理视察老挝华校,提升华文教育知名度。9月9日,李克强总理在国务院侨办主任裘援平陪同下参观老挝万象寮都公学,看望华校师生和国务院侨办外派中文教师,深情寄语广大师生成为中老两国友谊的桥梁。

  (二)亚洲地区“华助中心”积极开展公益活动,展现华助精神,影响力稳步提升。老挝“华助中心”兴办慈善活动,为当地贫困群体募捐,并发放30多吨大米及食品、日用品。斯里兰卡“华助中心”积极援助遭遇车祸女侨胞,提供慰问品,安排医院救助及陪护,最终协助其返回中国救治。日本东京“华助中心”举办第一届华助中心乒乓球赛。曼德勒“华助中心”8月份联合云南大学在当地举办第二届中华厨艺培训班,云南大学为本次培训选派了专业厨艺培训师。曼德勒“华助中心”、缅甸金多堰慈善总会主席李祖才为曼德勒彬伍伦县彬萨村中学捐建高中部实验室教学楼。曼德勒省长等当地主流人士出席捐建仪式并赞赏李祖才回馈社会的义举。

  菲律宾侨界率先成立华助基金会。7月17日,菲华商联总会牵头36家社团召开会议,商讨在“华助中心”基础上成立华助基金会,设立由1名主任10名副主任组成的理事会,下一步将制定基金会章程,规范基金会会务发展。

  (三)各地中医推广活动持续开展,亚洲地区中医热不断升温。8月14日,泰国东方大学孔子学院联合泰国中医师总会、春武里府明慧善坛、保福坛和大众学校孔子课堂等共5家机构在春武里府为当地民众举办“中医养生保健泰国行”中医义诊和中医宣传活动,吸引近200名患者前来咨询和诊治,推动中医热在泰国持续升温。马来西亚中医师暨针灸联合总会于8月举办“广西特色治脊手法培训班”,特邀广西中医药大学著名骨伤科教授赴马临床指导,取得良好成效。

  二、华侨华人更加注重维护自身形象,增进中外友好

  7月25日,菲华商联总会、菲华各界联合会牵头召开座谈会,号召在菲华侨华人积极行动,支持菲政府扫毒行动。随后,34家在菲主要侨团、华媒、华校联合会等联名专版刊发《华社支持政府行动严正声明》,表明华社立场,支持政府扫毒政策,打击罪犯,强烈谴责任何违法行动。

  7月30-31日,郑和下西洋611周年纪念活动在印尼三宝垄市隆重举行,活动包括集体庙堂祭拜、举办商业讲座与文化讨论、文艺演出与游行、舞龙舞狮等。

  8月18日,柬埔寨安徽商会被安徽省政府代表团授牌,成为“安徽省海外侨胞联络站”之一,以便更好落实安徽省政府的服务侨胞政策。

  三、积极推动住在国与祖(籍)国合作,侨胞桥梁纽带作用凸显,努力实现多元化布局

  (一)各国与中国开展互惠合作,借势发展意愿更为强烈。7月21日,印尼投资统筹部赴广东招商,推出五大项目邀请中国企业家投资。8月25日,柬埔寨暹粒省长肯文松率团赴海南省开展招商推介活动,与海南省政府共同签署《建立友好省关系意向书》。

  (二)华侨华人努力促进住在国和祖(籍)国交流合作,桥梁纽带作用更加凸显。7月25日,菲律宾知名华商施恭旗与菲律宾巴拉湾省省长、前外交部长、菲主流媒体代表一行20余人赴宁夏银川考察访问,推动巴拉湾省与宁夏缔结友好关系,通过地方交流促进中菲友谊,增进菲主流及媒体人士对中国的了解。8月15日,菲律宾国际商会董事长、菲律宾工商总会永远名誉董事长蔡聪妙引领中国-东盟商务理事会、中国建筑业访菲代表团拜会菲律宾公造部部长维拉,以及马加智市工商局局长罗伯斯。

  8月25日,第二届海上丝绸之路中国——印尼论坛暨中国盘县对接印尼商机推介会在印尼雅加达举行。印尼中华总商会常务副总主席张锦雄、中国驻东盟使团参赞谭书富、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁等出席。

  (三)华商与中国互惠合作加快,实现强强联手,推动产业多元化与升级。印尼金光集团近期与中国抠抠集团达成合作意向,标志其由传统产业开始布局互联网,朝更加多元化方向发展。其合作方面有:一是合作在两年内建成印尼最大电商平台,二是参与到国内抠抠智能骨干网项目,三是用资本力量拉动集团旗下抠抠网IPO上市进程。抠抠网成立于2009年,是中国国内领先的B2B2C开放式平台,以“一品牌一运营商”的商业模式,拥有较多国际知名品牌的在线销售权,2013年抠抠网成功融资2亿美元。

  8月26日,中国广东农垦集团旗下广垦橡胶集团与泰国泰华树胶公司在曼谷世贸中心举行战略合作签约仪式。泰华树胶公司系全球三大天然橡胶生产企业之一。此次双方合作,加上原有投资项目,广垦橡胶每年可为泰国解决3000个直接就业岗位,带动数万人就业,每年贡献税收、出口基金高达7亿泰铢(约合人民币1.35亿元)。同时,双方天然橡胶年加工能力可达200万吨、种植面积达200万亩,将共同建成全球最大的天然橡胶全产业链经营企业,对全球天然橡胶行业的发展及中泰两国相关领域的合作产生重要影响。



  [ 往期回顾 ]


主办:国务院侨务办公室
出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、张波、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-88387961
      88387962
      88387956
      68327543
      68994472
传 真:010-68327543
      68994472
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持