首页  > 侨务工作70年巡礼   > 正文

以侨为桥弘扬中华文化服务民间外交
2019年NO.5 侨务工作70年巡礼 作者:云南省委统战部

  党的十八大以来,云南省注重发挥侨务资源优势,依托沿边优势,深化华文教育、文化交流和侨务资源涵养工作,推动侨务工作创新发展,在服务“一带一路”建设、服务云南对外开放等方面取得积极成效。

  云南是全国第五大侨乡,侨情是云南省的重要省情。党的十八大以来,云南省认真贯彻落实党中央、国务院的方针政策,加强对侨务工作的领导,注重发挥侨务资源优势。云南侨务工作依托沿边优势,深化华文教育、文化交流和侨务资源涵养工作,推动侨务工作创新发展,在服务“一带一路”建设、服务云南对外开放等方面取得显著成效。

  一、扎实拓展华文教育,促进与周边国家人文交流

  云南地处中国西南边陲,周边国家华侨华人超过1000万,各类华文学校近千所,华文教师近万人,华裔学生数十万名。在周边国家开展华文教育云南具有地缘相近、人缘相亲、友好交往广泛、工作基础扎实等优势。在国务院侨办的大力支持帮助下,在省委省政府正确领导下,在各相关机构大力配合下,云南华文教育工作扎实推进。

  (一)坚持为国家大局服务,华文教育成效显著。近年来,云南省侨办以缅甸、老挝、泰国为重点积极拓展周边国家华文教育工作。全省现有3个国家级华文教育基地和31个省级华文教育基地,与海外600多所华文学校建立了联系,以华文教育为纽带进一步巩固和发展与周边睦邻友好关系。一是建立机制、夯实基础。为打造云南华文教育工作特色,云南省侨办争取国务院侨办和省委省政府支持,2011年与云南师范大学合作共建“云南华文学院”(以下简称华文学院),华文学院是云南省唯一一所副厅级规格的二级学院,学院建立以来,累计招收全日制留学生2237人、非学历留学生3671人次,短期项目留学生1万余人次,其中招收缅甸、老挝、泰国、越南等国华裔留学生1900多人,是云南省留学生规模较大的高校之一。华文学院与昆明华文学校共同成为云南华文教育工作的重要承办、推广院校,是云南华文教育工作的重要力量,有力保障了云南华文教育工作的开展,成为在东南亚有影响力的留学生院和对外汉语教学示范基地。二是建立制度、规范管理。云南华文教育工作项目多、工作任务重,为确保工作规范和工作质量,结合云南工作实际下功夫建章立制、规范工作。提高工作前瞻性,华文教育工作有规划、有年度计划、有区域分工、有年终考核,做到目标明确、计划详实、重点突出、措施具体、监管有力。制定了《云南省海外华文教师培训指南》《云南省外派教师管理办法》等一系列制度,在外派教师管理、教材发送、工作项目申请等方面建章立制,强化了工作规范性,提高了工作质量。三是多层次、多形式开展华文教师培训,为周边国家培养本土化骨干教师。2013年,昆明华文学校与缅甸曼德勒云南同乡会联合开办云华师范学院,开展汉语师范类大学本科教育,培养缅甸本地华文教师,迈出了海外华文教师本土化培养的关键步伐。截至2018年,省、州、县三级侨务部门联动协作,以短期培训、学历培训、走出去培训等方式培训缅甸、泰国、老挝等国家华文教师万余人次,为周边国家华文学校培养了一批本土化骨干教师。四是认真组织教材发送,不断扩大华文教材在海外华校的覆盖面。在海外侨校组织实施海外博览书苑项目,向侨校赠送图书、教学教具等,极大地改善了侨校的办学条件。

  (二)坚持为侨服务,促进文化交流互鉴。以“中国寻根之旅•七彩云南行”夏(冬)令营品牌活动为载体,共组织30个国家的8000多名华裔青少年到云南开展以学习中华文化为主要内容的夏(冬)令营活动,增进华裔新生代对中华文化的了解和认同,对祖(籍)国的了解和认同。以“文化中国•七彩云南”演出品牌活动为平台,共组织10批次七彩云南艺术团分别赴缅甸、柬埔寨、马来西亚、泰国、老挝等国家开展文艺演出,观众逾6万人次。组织15批中华才艺小分队赴海外进行中华才艺展演和培训;举办6期“中华文化大乐园”活动,为华裔青少年教授舞蹈、绘画、民族乐器等。在海外广泛传播中华优秀文化,厚植华侨华人社会中华民族共同思想文化基础,促进中外文化相互借鉴、彼此交融,使中国梦同世界各国人民的梦想相通相系相联。

  (三)加大外宣工作力度,提升影响力。建立与海外华文媒体的合作机制,在开展重要涉侨活动、召开重要会议时强化侨务外宣工作。做好云南省重要涉侨活动的新闻宣传,邀请海外华文媒体参与大型活动采访报道,组织海外文化社团负责人到云南参观考察,通过“海外华文媒体云南行”平台,邀请海外华文媒体负责人、华人记者到云南采风。近年来,共有来自美国、英国、意大利、马来西亚、新加坡、菲律宾、缅甸、老挝、越南等35个国家和地区的100余名华文媒体负责人和记者到云南进行采访报道,在海外华文媒体刊载新闻报道和专题报道近200篇,促进了云南的对外文化交流,让七彩云南成为向世界讲述美丽中国故事的一张靓丽名片。

  二、发挥沿边侨务优势,服务周边民间外交

  近年来,云南省侨办紧紧围绕贯彻落实中央周边外交工作座谈会精神,发挥沿边优势,积极开展周边国家侨务民间外交工作,以云南籍侨团为重点,持续开展侨团建设工程,深化侨务资源涵养,促进海外侨团和谐发展。服务国家周边外交战略。

  (一)服务侨胞生存发展,拓展周边民间外交。与一批组织健全、会务活跃、具有区域代表性的海外重点侨团建立了联系,重点支持缅甸、泰国、老挝、港澳地区云南籍侨团,在侨团建设、文化教育等方面集中给予支持,送文化、送项目、送服务,与之建立合作伙伴关系和海外工作联系机制。举办海外侨胞职业技能培训班,服务周边国家青年侨胞生存发展,共举办4批“海外华裔新生代职业技能培训班”,有来自缅甸、老挝近200名华裔新生代参加了汽车维修、种植、手机维修等职业技能培训,取得较好实效。赴缅甸开展“文化中国•味道云南”厨艺培训展示、“文化中国——中华医学”健康咨询和义诊活动,得到当地侨界广泛好评。举办“云南省海外华侨华人研习班”,共有来自缅甸、老挝、泰国近100名侨团负责人参加研习,推进周边国家和谐侨社建设。

  (二)高位开展联谊交往,着力涵养侨务资源。省侨办领导先后六次陪同省委、省政府、省政协主要领导、分管联系领导出访缅甸、泰国、马来西亚、印度尼西亚和香港、澳门地区,安排了近30场涉侨活动,与当地知名华商会建立了联系沟通机制,与一批世界知名企业和华商进行交流合作,看望慰问了侨胞、深化了联谊、宣传了云南。截至2018年,成功举办了16届东盟华商会,会议期间。国务院侨办主要领导、分管领导及云南省委省政府主要领导出席会议,会见重点华商。

  (三)以亲情乡谊为纽带,深化与世界云南同乡合作交流。云南籍海外华侨华人总数约为250万,主要分布在东南亚国家,缅甸人数最多,有200万之众,其次是泰国,人数为44万。世界云南同乡联谊大会是云南侨务工作的重要联谊平台,近五年来,共举办了3届世界云南同乡联谊大会。会议期间,组织了海外社团负责人“和谐侨社”论坛、州市经贸文化项目推介、华裔青年文化沙龙、云南同乡联谊会等多场活动,达到了敦睦乡谊、团结联谊、合作发展的目的;共有来自29个国家的海外云南同乡和特邀嘉宾1000余名出席活动,其中超过80%的海外嘉宾来自缅甸、泰国、老挝、越南等周边国家。如今,世界云南同乡联谊大会成为促进云南籍海外侨团建设,推动云南对外交流与合作的重要平台,也成为云南侨务工作服务周边民间外交的重要平台和载体。

  三、云南省侨务工作主要做法和特点

  (一)紧扣中心,突出重点。近年来,云南省侨办把周边国家侨务民间外交和沿边侨务作为全省侨务工作的重要抓手,在资源涵养工作中,以缅甸为重点开展了海外精英、惠侨、人文三大工程,分别针对缅甸华裔新生代、缅甸华裔商业文化界杰出青年、缅甸主流新闻媒体界人士做实友好交流工作,夯实中缅友好基础。在华文教育工作中,通过省、州(市)、县(区)三级联动,依托沿边地区大力支持缅甸华文教育发展,针对缅甸实际改版适合缅甸侨校的华文教材,外派教师重点支持缅甸侨校,创新与缅甸曼德勒云南同乡会合作建设云华师范学院,支持缅甸华文教师本土化培养等多种形式,促进缅甸华校教学质量提升和华文教育发展。在经贸文化交流上,东盟华商会突出服务沿边开发开放,组织了中缅专场投资项目对接洽谈活动,邀请缅甸企业、缅甸华商到会进行项目推介,鼓励华商赴中缅边境地区投资兴业,服务国内企业赴缅开展投资和贸易,派出文艺团体赴曼德勒慰侨演出,推动中缅经济贸易、文化合作交流。

  (二)创新机制,突出特色。近年来,云南侨办创新工作机制,着力做好周边国家华文教育和文化交流工作,为传承中华文化和服务周边国家民间外交工作发挥了积极作用。建立云南省华文教育工作机制,以缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南、马来西亚等国家为重点,构建以昆明为中心,沿边州、市为重要基地,海外华校为辐射面的华文教育工作“点、线、面”网络,按照标准化、正规化、专业化要求,全面提升华文教育质量,扩大华文教育辐射面。2011年成立云南华文学院,是云南省华文教育工作机制创新的具体举措。学院作为国务院侨办华文教育基地、云南省华文教育基地,承办了海外华文教师师资培训、国侨办海外华文教师函授学历教育等一系列华文教育项目,在华文师资培养、招收华裔学生等方面取得积极成效,为凸显华文教育特色奠定了良好基础。

  同时,云南省加强对周边国家的文化交流,充分发挥侨务资源独特优势,突出云南文化特色,充分利用“文化中国•七彩云南”品牌,服务云南文化走出去,提升云南在海外的影响力和知名度。

  (三)整合资源,做强优势。近年来,云南省侨办多措并举整合资源,进一步凸显华文教育工作优势。在昆明中心城市,我们做强国务院侨办华文教育基地,通过云南海外文化教育中心示范引领,加强基地华文教育和文化交流功能;在境外做大驻地联系点,设立云南海外文化教育中心海外分中心、华文书苑、博览书苑,加强与华文学校的联系,了解当地华文教育需求,提供实实在在的华文教育服务。在工作平台上聚合云南侨校力量,开展境外合作办学,推动本土华文教师培养工作。云南华文学院承担了泰国清迈大学孔子学院及下设两个孔子课堂、缅甸仰光东方语言与商业中心孔子课堂、印度加尔各答中文学校孔子课堂的建设与管理工作;与缅甸、泰国、老挝的学校合作共建云华职业学院,设立境外合作办学机构,开设学前教育、华文教育、汉语国际教育等专科专业,为当地培养华文教育专业人才。昆明华文学校与缅甸曼德勒云南同乡会联合开办云华师范学院,开展汉语言师范类大学专科教育,培养缅甸本土华文教师;与越南河内第二师范大学、首都大学和老街省职业教育就业培训中心合作办学,培养越南本土化华文教师,促进了周边国家华文教师队伍的本土化进程,实现了云南华文教育工作点、线、面结合,相互给力、提升优势。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:滕剑峰、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有