侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

在香港回归的时刻

2007年No.4 侨务回顾 作者:连子

  1997年7月1日一个永载史册的日子,一个令所有中华儿女热血沸腾的时刻。根据中英两国关于香港问题的联合声明,两国政府如期举行了香港政权交接仪式,宣告中国正式恢复对香港行使主权,经历了百年沧桑的“东方明珠”香港终于回到了祖国的怀抱!我作为国务院侨协派遣到我方“香港回归交接仪式及庆祝活动筹备委员会”(简称“筹委会”)办公室前方工作组的工作人员有幸出席了隆重而又庄严的香港回归交接仪式及香港特区政府成立和宣誓就职仪式等活动,那激动人心的时刻至今依然历历在目!我又为自己能亲身参与这伟大庆典的前期筹备工作而感到无比荣幸,那些紧张且又忙碌的日日夜夜令我终生难以忘怀。

  (一)

  党中央、国务院为迎接香港回归专门成立了中央香港回归接收仪式及庆祝活动领导小组办公室,并由中央办公厅和国务院办公厅负责具体的工作。后来对外简称“交接仪式和庆祝活动筹委会”。

  早在1997年初在中央办公厅和国务院办公厅的统一指导下,我方“筹委会”的工作就已开始进行。参加“筹委会”前方工作组的中办、国办、外交部、港澳办、侨办、台办、新闻办、香港新华分社(港澳工委)等各部门对交接仪式及庆典活动如何举行、内容、场地、时间、参加人数、名额分配、负责单位等等进行反复讨论研究,与港方沟通后再通过外交途径与英方交换意见,最后报中央审批。到3月初终于有了定案。根据中央批准的方案,我们国侨办主要负责统筹、协调、提出参加交接仪式和庆典活动的海外侨领及华人代表300人的具体名单和他们及随行人员的接待工作。任务下达后在办领导的指挥下以国侨办国外司牵头,有关司局均积极行动起来。经多方征询并汇集统战部、全国人大、全国政协、国家科委、中国侨联、港澳工委甚至安全部、总政治部等部门的意见后拟出了第一份名单,于3月20日报送办领导审批,随即便向50多个驻外使领馆发去征求意见电。经过若干往返、更换,于4月8日将办领导审批的名单报送外交部并送我方“筹委会”备案。4月21日在香港的中英联合联络小组中方代表处已将我办300人名单递交给了英方,4月28日中方代表处通知,英方未对我递交的名单表示异议。4月29日我办将300人名单正式通知各有关使领馆请转告嘉宾本人。这其间我办还应“香港各界庆祝回归委员会”副主任范徐丽泰的邀请,从300名嘉宾筛选出来60名作为该委员会的海外顾问,又为国台办80名嘉宾的名额中划拨我办的8名台转侨名额的安排作了大量工作。这样,当我方“筹委会”前方工作组移师深圳贝岑居工作时,我们侨办308名嘉宾已列入第一批寄送活动请柬的范围。可见当时大家工作热情之高、效率之快是多么的难能可贵。

  “筹委会”办公室前方工作组移师深圳后考虑到出席大型活动的来宾人数较多,层次不等,活动时间相对集中,涉及境内外方方面面,接待任务繁重,决定设立后勤接待组,该组的总任务是:制定接待方案,负责来宾在港接待的统筹、协调、联络与沟通等等。根据工作需要再下设联络、后勤、综合三个分组。外交部、港澳办、台办、国务局均派负参加该组的工作。我受办领导委派参加了该组的工作。后勤接待组成之后的工作原则是条块结合,以块为主,实行分工负责制。各单拉推荐的来宾要包干落实到人头。

  6月9日下午3点“筹委会”办公室在深圳贝岑居召开了前方筹备工作人员的动员大会,时任秘书长罗干到会讲了话。两天后前方工作组真正开到了“前方”,在香港新华分社开始了筹备工作的最后冲刺阶段。从到达香港直至庆典活动开始前我们后勤接待组的主要工作就是:①督促检查来宾出席官方几场活动请柬的发放和回执情况;②来宾入场证件的校对核查;③排定来宾在会场内的座次;④来宾及其随员在港食宿交通安排的落实等等。上述工作在我方“筹委会”的统一领导下,在我办领导的直接指挥下,在我各驻外使领馆和香港中旅集团的协助配合下紧锣密鼓地进行着。那些天由于工作需要,我时常顶风冒雨往返于皇后大道东的香港新华分社办公室、湾仔政府大楼、香港会展中心新翼交接仪式会场之间。临回归的前几天我们几乎通宵达旦地工作。例如:308名嘉宾的出席证是在本人抵达香港后才发放的。由于负责制发证件的港府交接仪式统筹处经验不足,发放证件的办法又多次变化,加之不少嘉宾前后所报英文姓名不一致,从而增加了工作的难度。以至嘉宾抵港至参加活动前短暂的时间内拿不到证件,则参加活动就成了泡影,所造成的损失将无法弥补。为此,我和几位同事在湾仔政府大楼的第20层整整核对了三天两夜。直至6月29日深夜才找到大部分嘉宾的出席证,但仍有20名嘉宾的始终未见。6月30日上午我们又组织这些嘉宾到港府统筹处直接做证,直到当天下午2点才让他们全部拿到出席证,保证了他们在几小时后顺利出席了历史性伟大庆典的活动,未让他们遗憾终生。

  尽管是这么的劳累,但大家心中总是洋溢自豪与兴奋的激情。香港回归百年雪耻炎黄子孙岂能不自豪?参与世纪性重大事件的筹备工作岂能不兴奋?我从后勤接待组同事间彼此的交谈中深深感受到了这份情感,这一切又都化成了一种强烈而又明确的历史使命感。大家带着这种神圣的使命感夜以继日地工作着,终于取得了有4-5千人参加的大型庆典活动按部就班、无一纰漏、顺利圆满完成的理想结果。为此,7月9日中办、国办致电新华社香港分社:党中央、国务院领导同志对以高度的政治责任感和使命感、精心操作、辛勤努力、圆满完成各项任务,在第一线为香港交接仪式和庆祝活动的顺利进行作出的贡献给予充分的肯定和高度的评价。向所有参与这一工作的同志们表示亲切的慰问和衷心的感谢!

  (二)

  同侨办推荐接待的308名嘉宾,回归庆典期间出席了如下几场官方活动:①6月30日午夜到7月1日凌晨在香港会展中心新翼5楼大会堂举行的中英香港政权交接仪式(规模4000人,中方由外交部筹办);②7月1日1时30分在会展中心新翼7楼举行的香港特区政府成立暨宣誓就职仪式(规模4400人,中央政府委托港澳办和新华社香港分社筹办);③7月1日上午10点在会展中心新翼举行的香港特别行政区成立庆典大会(规模为5000人,由特区政府筹办);④7月1日下午16点在会展中心新翼举行的香港特别行政区成立庆祝酒会(规模为3500人,由特区政府筹办)。此外:7月1日晚香港中旅集团还组织嘉宾及其眷属随员乘坐两艘大型游船游览维多利亚港湾和青马大桥夜景,观看了香港明天会更好基金会主办的“万丈光芒回归”烟花汇演。一部分嘉宾还出席了英方于6月30日晚举行的告别晚宴(接到请柬的自定,我们不提倡)。这些活动中最最激动人心最令人难忘的当首推交接仪式了。历史性的时刻越来越近了,香港的回归开始进入此时、此分、此秒倒计时。6月30日晚8:00分住在本岛富豪香港酒店和九龙京华国际酒店的300多位海外华侨华人嘉宾开始盛装集结。他们来自35个国家和地区,均是在当地政治上有影响、经济上有实力、社会上有较高知名度的华侨、华人代表,他们当中有世界著名的科学家杨振宁、丘成桐、袁永 、牛满江;工商实业界巨子林绍良、谢国民、陈永栽、张 卿、陈尧威、魏书骐、林训明、唐仲英;知名侨领陈 旺、蔡琼霞、陈济明、胡顺、胡志光、杨明、邓旭升;政界余江月桂、徐惠诚、李三春;新闻界靳羽西、艺术家姚迪雄、刘抗;知名人士赵浩生、熊-、薛君度;新移民代表徐震春、宋维宁、蔡建国;美国和平统一促进会会长 俊雄、英国和平统一促进会会长单声、名人之后孙穗芳、张闾琳、陈 存等等。他们为推动居住国与我建立外交关系、为发展我国与各国友好、为我现代化建设和统一大业均做出努力和贡献。6月30日午夜至7月1日凌晨中英两国政府香港政权交接仪式在香港会议展览中心新翼五楼大会堂举行。我们的嘉宾在22:30之后陆续进入交接仪式的现场。菲律宾80多岁的老侨领蔡琼霞女士,不顾年老体弱,坐着轮椅由我办的工作人员推到会场;宋庆龄主席的亲戚年迈的陈志昆先生腿脚不便也拄着拐杖由工作人员搀扶着进入指定座席。23时42分礼宾司仪宣布交接仪式开始,整个会场鸦雀无声,气氛凝重。23时59分英国乐队奏起《上帝保佑女皇》,英国之旗和英治香港旗徐徐降下。7月1日零点整,《义勇军进行曲》响彻维多利亚港,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗冉冉升起,4分钟后,江泽民主席庄严宣告:中国正式恢复对香港行使主权。顿时,整个会场响起了经久不息雷鸣般的掌声。据各方的反映,会场上掌声最响的地方就是海外华侨华人嘉宾就座的地方。

  香港的回归是中华民族百年的期盼和梦想,有幸出席这一庆典的海外300多名嘉宾更是心潮澎湃、热血沸腾、感慨万千。毛里求斯华人社团联合会会长邓旭升的话最具代表性,他说:站在庄严的交接仪式大厅,雄壮的国歌在耳畔回响,目不转睛地看着鲜艳的五星红旗和紫荆花区旗徐徐升起,几乎每个在场的中国人眼中都满含着激动的泪水。作为被迫流落异国他乡的中华民族的一分子,这一天我盼了半个世纪啊!令人难忘的是,交接仪式的当天,香港终日大雨滂沱。新加坡华人林荫华先生动情地说:下雨好,把百年耻辱洗澡刷干净,把一个崭新的香港还给中国。十年后的今天,泰国正大集团董事长谢国民先生仍沉浸在当年的气氛中说道:10年前我有幸出席了隆重而又庄严的香港回归政权交接仪式,我与世界炎黄子孙一样,为中华民族的复兴感到无比骄傲和自豪!

  出席香港回归庆典活动进一步振奋了海外华侨华人的民族精神,加深了他们对我“一国两制”方针的理解。他们一致认为,香港回归的意义已远远超越回归事件的本身。香港的繁荣发展,不仅有利于香港,也有利于中国,对世界也将产生积极影响。澳大利亚华人吴昌茂说,香港的回归,不仅标志着中国人民彻底洗刷了150多年来的民族耻辱,香港新纪元的开始,也是中国实现祖国完全统一和民族振兴迈出的重要一步。泰国华人李景河说,在“一国两制”、“港人治港”的《基本法》的保证下,在600多万香港同胞的共同努力下,香港完全会继续保持稳定、发展和繁荣。马来西亚华人张晓卿表示,“一国两制”有利于发展香港的优势。许多华人对祖国统一大业充满信心。菲律宾华人陈华岳说,香港的回归,“一国两制”的成功,将会对台湾发出重要的信息。法国华人陈克光表示,香港的平稳过度是邓小平倡导的“一国两制”方针的成功实践,它为两岸的早日统一创造了新的良好条件,肯定将推动两岸关系的发展。

  (作者系国侨办退休干部)



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持