侨务评说 | 特别报道 | 经验交流 | 研究与探讨 | 海外纵横 | 华文教育 | 侨界撷英 | 政策问答
各地侨讯 | 华埠时讯 | 来稿集萃 |新主任论侨务| 心得体会 | 侨务回顾 | 信息平台 | 海 浪 花

 

在厦门举办侨资企业三十年成就展

2008年No.5 侨务回顾 作者:经科

  由国务院侨务办公室主办,中国国际投资贸易洽谈会组委会、中国侨商投资企业协会、中国新闻社协办,福建省人民政府侨务办公室和厦门市人民政府侨务办公室承办的“2008海外华商中国投资推介会”(简称“海华会”)于9月8日在厦门隆重举行,国侨办许又声副主任、福建省洪捷序副省长出席活动并致辞,海内外嘉宾逾400人应邀与会。

  本届“海华会”以“关注海西(海峡西岸经济区)、关注中西部”为主题,宣传中国经济发展政策和机遇,为海外华商投资中国特别是中西部地区和东北等老工业基地搭建桥梁,促进交流、共谋合作发展。大会由“改革开放30年侨资企业成就展”(以下简称“成就展”)、“2008海外华商中国投资推介会高端访谈”(以下简称“高端访谈”)及招待宴会组成。其中“成就展”、“高端访谈”纳入第十二届“投洽会”30项重要活动。

  来自菲律宾、新加坡、马来西亚、泰国、印尼、文莱、日本、美国、加拿大、阿根廷、巴拉圭、意大利、荷兰、加纳、澳大利亚、香港等23个国家和地区的近300位海外华商应邀参会。国内部分城市领导、企业和新闻媒体代表共100多人也参加了活动。

  (一) “改革开放30年侨资企业成就展”

  今年是改革开放30周年。为集中展示侨资企业在中国改革开放和经济社会发展中重要而独特的贡献,彰显侨资企业的良好社会形象,“改革开放30年侨资企业成就展”在第十二届“中国国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)主会场举办”。“成就展”由140幅图片和24家侨资企业实体展组成。分三部分:侨资企业取得的巨大成就、荣获国务院侨办“明星侨资企业”、“华侨华人专业人士杰出创业奖”称号的侨资企业。国侨办许又声副主任、福建省洪捷序副省长、长春市市长崔杰、厦门市副市长叶重耕、昆明市常务副市长李文荣、眉山市市长李静、连云港市副市长施炎等领导及陈永栽、唐裕、陈大江、曹德旺等海外华商为“成就展”剪彩。

  “成就展”内容丰富,布展设计新颖,反映了侨资企业实现“企业经营”和“社会责任感”的“双成功”,宣传了侨资企业良好的社会形象。图片展和企业实体展相互呼应,引人注目,尤其是我党三代领导人论侨务的巨幅照片,成为了“投洽会”展馆里一道亮丽的风景,吸引了众多海内外参观者驻足参观和排队拍照。

  “成就展”受到了参会各方面的高度评价,陈永栽、唐裕、陈大江、曹德旺等与会侨商认为,“成就展” 彰显了侨资企业在中国改革开放和经济社会发展中的突出贡献,展示侨资企业的新形象,作为参展企业,让人震撼、让人感动同时感到很光荣。我们深感侨办为提升侨资企业的社会影响所作的努力。许多家媒体对首展进行了集中采访报道。

  (二) “2008海外华商中国投资推介会高端访谈”

  此次访谈,主办单位首次与厦门卫视合作,由央视著名主持人郎永淳主持,在1000平方米的演播大厅举行。长春市市长崔杰、厦门市副市长叶重耕、昆明市常务副市长李文荣、眉山市市长李静、连云港市副市长施炎与世茂集团董事局主席许荣茂,菲律宾航空公司董事长陈永栽、福耀玻璃工业集团董事长曹德旺、南京金鹰国际集团董事长王恒、香港豪都董事长屠海鸣、美国联邦快递公司北京办事处首席代表出席访谈,分上下两场,共100分钟。300多位来自世界20多个国家的侨商出席了电视访谈。许又声副主任、洪捷序副省长等出席了本次活动并致辞。



  [ 往期回顾 ]


出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
副主编:刘香玲
编辑部:滕剑峰、时晓光、王永光、王振
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      68320129
国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有
中国侨网技术支持